Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-русски: Наличная валюта как инструмент сбережение. Снижение инфраструктурных рисков.

Всем привет, начну я пожалуй с репоста своего же коммента из сегодняшней темы
https://smart-lab.ru/blog/543541.php

В многочисленных обсуждениях способов сохранения и приумножение своего капитала, большинство россиян сходятся на банковских вкладах и ОФЗ.
С посылом мол АСВ еще никого пока не кидало (ключевое слово «ПОКА»), и ОФЗ супернадежно ибо дефолт по ним приведет к краху финансовой системы.
Предлагаю попробовать взглянуть на происходящее под иным углом.
Я лично пока не до конца разделяю риски, излагаемые в предложенном сценарии, но полностью игнорировать из было бы неосмотрительно.

В банковской системе  РФ остатки и депозиты, принадлежащие физическим лицам, составляют около 28.5 трлн в руб эквиваленте (их них в валюте около 6 трлн), что оставляет более 60% ее активов нетто пассивов (за вычетом привлеченных МБК и госсредств)
Для справки средств коммерческих структур (резидентов и нерезидентов) не более 22 трлн (уменьшаем на банковские суборда и госсредства).
и только 10 трлн средств коммерческих предприятий хранятся на текущих счетах.
А по деуствующему законодательства физик может в любой момент расторгнуть договор срочного вклада и потребовать в трехдневный срок выдать ему средства в т.ч. и наличными.
Таким образом наиболее опасными для стабильности финансовой системы являются именно депозиты граждан.
Из открытых источников подтверждаются данные, что примерно 15 млн человек контролируют более 90% этих накоплений.
ВШЭ недавно опубликовала свое исследование — про 70% активов под контролем 5%

Вполне очевидно, что эти люди вряд ли идеально законопослушные налогоплательщики, да и базовым электоратом нынешней власти они тоже не являются.
Я бы предположил, что их финансовое положение не влияет на потребительско-инфляционные процессы в стране.
Этот пласт в глазах электората, просто паразитирует на создавшейся экономической коньюктуре.

В кулуарах экономического форума в Питере который год звучат определения серийных (профессиональным вкладчиков) как некое неизбежное пока зло для банковской системы.
Параллельно с развитием вычислительных мощностей ижет сбор и агрегация, упорядочивание сведений об все финансовых операциях граждан и организаций.
Полностью агрегирована в ЦБ покупка иностранной валюты за нал (чего раньше никогда не было).
Централизованно доступна информация обо всех счетах граждан (40807 и 423ХХ) в т.ч. и счете для учета залога за депозитную ячейку, что позволяет видеть в каких банках в конкретного гражданина они имеются (счет 42309).
ЦБ уже давно консолидировал информацию о сумме валовых накоплений конкретного гражданина, из реестров АСВ.
А соответвующие структуры занялись формирование «обьективок» на лиц владеющих более чем 300 млн руб (или оборачивающих более этой суммы нарастающим итогом в течении года).
Триггер 300 млн это скорее техническая отсечка, и он, несомненно будет снижаться.

Трейдеры же в сило леверлижа и огромных оборотов могут запросто попасть в эту категорию, сами того не желая. и им придется объяснять ДепФМиВК ЦБ  «экономический смысл» своих телодвижений...
ну чтоб не приостановили операции по 115ФЗ и не внесли в список «638п(550п)».

 

--------------------------------------------
чтоб инфраструктурных рисков избежать вообще нужно наличную валюту в огороде закапывать.

Ячейки, счета в РФ и инобанках, брокерские счета, даже сегрегированные счета в НРД — все это несет существенный риск, растущий при увеличении суммы.

С одной стороны, думаете власти будут заботиться от 1-10 млн долл на счетах граждан в случае санционного, военное или форсмажорного чп ???
регулятор научился агрегировать все операции по всем счетам клиента во всех банках — пока в ручном режиме, то ничто не мешаем распространить это способ и на средний класс.
70% активов в банковской системе это 5% населения.
Вы уверены что их интересы будут защищать в первую очередь ???

Никто не задумался почему полковники все в кэше в валюте хранили, а ни в ячейках, на счетах, в акциях газпрома и офз.
за с таким обьемом им бы запросто номинальную сеть держателей, несвязанных с ними отстроили, ну как у Хотина в Югре
и оправляли б ей бесплатно за раздел прибыли.
и хорошо диверсифицировать это все можно былоб и даже отмыть за несколько лет — но только кэш, только валюта, только в сумках.
эти луди непонаслышке знакомы с методами ОРМ и осознают что все ячейки легко отслеживаются.
а во время разработки фиксируются все без исключения даже мало мальски случайные контакты, веерно прослушиваются все связанные абоненты — их сотни могут быть.
запрашивается информацию об их транспорте, счетах, перемещениях
десятки томов дел посвящены такому не относящемуся к событию преступления исследованию.
Это то что мы видим когда обвиняемый знакомится с делом, а сколько ложится в архивы ???
можно предположить что на любой капитал от 100 млн руб (на самом деле чуть больше) сформировано досье откуда взялся, как и куда вложен и какие при этом нарушения.
сформирован, но нереализован — вспомним про идею сделать бессрочным привлечения за налоговые преступление и бинго, вот вам полный контроль над депозитами и активами среднего класса
★9 | ₽ 8
49 комментариев
Вот зачем ты людей заранее пугаешь!!??
После 1 июля и так все на своей шкуре осознают всё это... 
Иванов Виктор, почему после 1 го?
Константин, Дата официального создания бигдаты...
Дальше объяснять..?
Иванов Виктор, да
А если бы полковники держали бы все в битках от $3300?
avatar
Сейчас бы было уже 36 млрд которые хрен найдёшь )))
avatar
Поправьте плиз падеж или число в слове «сбережение», глаз режет
Никто не задумался почему полковники все в кэше в валюте хранили, а ни в ячейках, на счетах, в акциях газпрома и офз.

А в голову не приходит один известный ФЗ? Не криминальные деньги в ячейке хранить еще можно понять, но таких ячеек нет) А если и есть, то как-то палевно таксать туда чемоданы, не?
avatar
UnembossedName, ну как бы о том и речь в сообщении, что такие телодвижения легко отслеживаются. Поэтому только кеш и не в ячейке
avatar
Штум, не ну если ты наворовал денег, надо думать, что в банки понести их — это идиотизм
avatar
Да что говорить не зря они свои деньги в валюте хранят, а занимают в офз под 8 процентов и тратят, кинут всех ещё раз сделают бакс по 150 или более банки развалятся штук 200 резко и поставят людей на очередь выплат в асв по переформирования фонда выплат и будет лет 5 платить фантиками
То есть закопанные наличные баксы — лучший вариант, а как же $-я инфляция, ее то хотя бы надо как-то отбивать?!
avatar
AlexGood, а продавайте против наличной валюты своп tod_tom или Сишку шортите — вот вам 1 коп в день на валюте в спокойные времена и риск потери лишь в размере ГО в случае взрывной девальвации или иного инфраструктурного форсмажора
avatar
Sergio Fedosoni, я пробовал шортить под наличный бакс. Курс вверх уходит.
1 коп в день? Только на комиссия разоришься и даже это не гарантирует что незашортишь на дне (внутри дня), а дальше курс только вверх пойдет.
Кстати Василий Олейник тоже шортил бакс на ЛЧИ в 14 году, в надежде получить контанго, все наверное помнят чем его эпический шорт закончился. Кто не помнит, примерно 5 млн руб он тогда слил.
Короче шорт сишки глупо это и опасно.
avatar
dekab1, ну шорт с нового года принес неплохой улов — тут тоже надо подходить анализирую тентенции — тренды волны  — нефть.
шорт сишкой против наличного бакса — это синтетический рублевый депозит под 5% годовых
avatar
Sergio Fedosoni, валютный рынок мне абсолютно не понятен. Работаю лесенкой. Был бы понятен заходил бы на все.
avatar
Sergio Fedosoni, не будет проблем с замораживанием/конфискацией баксов или евро на брок. cчете в случае резкого обострения ситуации в стране?
avatar
Ещё можно учесть, что США запретит пользоваться 100 долларовыми купюрами вне территории США. Тогда на черном рынке в России доллар на рубль вы поменяете максимум по 50 рублей. А если поменяют дизайн бумаги на новый и старый оставят действовать года 3, тогда вообще кранты. Инфраструктурные риски наличных в огороде существуют тоже. Я бы смотрел в сторону криптовалюты.
avatar
Oleg, а если метеорит на США упадёт или Йеллоустоун бахнет? )
И ещё хочу добавить. Помните фотографии тысяч советских рублей, которые находили в диванах бабушек. Ими можно сейчас только костёр жечь. Надеюсь дети нашего миллионера dekaba этого не застанут.
avatar
Oleg, другое дело, что доллар США существует поболее чем не советские рубли и как-то не было такого, что перестали принимать доллары или поменяли дизайн и отменили старые. С фунтом по-моему такое было.
Это не значит, что такого риска нет, просто сравнивать это с советским рублем это как-то странно.
avatar
Oleg, 
Глупость рубли в нале хранить. Дети не застанут просто по причине что детей не планирую)). На хер они нужны, одни проблемы.
avatar
dekab1, так вы же с родственниками долларовыми миллионерами ))) Они помогут с няньками и памперсами, все ровно будет )))
avatar
Technotrade, создавать проблему на ровном месте? Ради чего? Чтоб было? По моему это идиотизм.
avatar
dekab1, чтобы кто-то после тебя продолжал деньги относить по депозитам и вкладам. Чтобы эта схема никогда не заканчивалась. Чтобы твоя идея заработка работала вечно )))
avatar
 что касается крипты — это тоже не панацея.
достаточно ее зарегулировать так, чтоб владеть ею стало экономически невыгодно. И сейчас наши законодатели примерно этим и заняты.
Достаточно разделить все транзакции на идентифицированные и неидентифицированные и ввести простые налоговые правила:
приход крипты с неидентифицированного кошелька — подарок имущественным правом — НДФЛ 13% (или выигрыш в лотерею 35%) на всю сумму прихода.
Списание на неидентифирированный кошелек — ваше право — но как расход в целях налогообложение не принимается.
Реестр весь открыт и публичен — идентификация добровольная — владение неидентифицированным кошельком — штраф 100% (конфискация)
avatar
Sergio Fedosoni, выехали забугор в свободную страну, потратили за товар/услугу с неидентифицированного кошелька. И все дела. Деньги на то и копятся, чтоб со временем их потратить.
avatar
chizhan, ну не очень то любят в свободных странах россиян с мутными накоплениями, зачем они там нужны?
avatar
Sergio Fedosoni, да хотя бы биткоин-банкоматы. Там ведь не нужна никакая идентификация личности. Читал правда, реально еще не пробовал. 
avatar
chizhan, что думаешь они десятками тысяч долларов выдают? А если сотни надо снять,…
avatar
Sergio Fedosoni, а конфискацию провести весьма проблематично. Придется использовать пытки или брать в заложники близких, чтобы выбить из владельца закрытый ключ. А без него ничего не сделать…
Sergio Fedosoni, А как налоговая узнает, есть ли крипто кошелек у гражданина или нет? 
avatar
Почему не слитки золота? Вроде ндс хотят отменить (или уже).
avatar
chizhan, и кому потом слитки сдавать? Тому же государству которое и установит цену на ваши слитки.
avatar
Eridanoy, тогда возникнет черный рынок. С надежными связями практически безопасный. Золото же я предложил как альтернативу доллару, если его ждет редизайн и ограниченный срок конвертации (см. диалог выше)
avatar
chizhan, где гарантии что в слитке золота — золото?
У меня 10 рублевые монеты дома на балконе всю зиму валялись, в итоге позеленели. Это нормально?
avatar
dekab1, заказываем экспертизу, дело же серьезное. Ну и есть 14 дней для возврата товара.
10 руб монеты, латунь, то есть сплав меди с цинком. Медь зеленеет, обычное дело.
avatar
chizhan, золотые монеты покупать партиями до 500тр в разных фирмах и им же потом продавать по мере необходимости (роста цен). Никто же не спрашивает там как тебя зовут
avatar
Думаю все проще будет. В идеале для ЦБ оставить десяток гос банков, полностью ликвидируя частников. Таким образом все средства физиков будут под полным гос контролем. Уже сейчас вкладчики при равных ставках выбирают гос банки (сам такой).
В момент паники достаточно будет придумать причину, почему банк не может вернуть вклад (санация, 115 ФЗ,  отсутствие паспорта, отсутствие руководства, тупо желание левой пятки операциониста). С пенсионной реформой по крайней прокатило.
По поводу бр счетов, тут вообще все просто ибо законов, зачищающих права физиков, там нет.
Ваши деньги в руках 3 лиц — это не ваши деньги, а деньги 3 лиц.
avatar
dekab1, тут как бы разговор о другом. 10 млн руб лежащих в банке у лоха — эти деньги уже принадлежат государству. Т.к. он на них купит дом/квартиру, акции/облигации (наши), семья/дети, ремонт, еда, телки, бухло/ресторан. Он — герой потребитель. Его будут беречь. 100 млн уже труднее про… ть в России, 10 млрд просто невозможно (тем более владелец 10 млрд намного хитрее). Поэтому эти деньги надо экспроприировать. Уже не раз проходили за последние 100 лет. И госбанки тут не помогут. Нас гонят как скот на убой в ипотеку и потреблядство. А мы дураки не хотим.
avatar
Если государство решит вас ограбить, то всё равно ограбит. И денежную реформу проведёт если надо, превратив вашу наличку в фантики и обменный курс на валюту установит.
Если уж закапывать то только изделия из золота.
avatar
Eridanoy, обменный курс на валюту установит.-уже было, золото та же проблема.Валюта и только, счета IB в помощь.Дальше на Ваше усмотрение, бонды, дивидендные акции, облигации компаний.
avatar
А полковникам разве помогло что в кэше? скорее навредило…
Гусев Михаил(debtUM), поймали 3 человек (или сколько там сейчас), в кеше сидят  все, т.е попали менее 1%. Выходит помогло.)
Да, кроме полковников в РФ есть еще генералы и маршалы.
Богатая у нас страна))
avatar
Статья хорошая — итог неверный...
Есть пословица у нас про верёвочку — вот верный походу ))
А хрень эта по отслеживанию уже давно работает если кто не в курсе…
Свой Мужик, как вы говорите «Хрень по отслеживанию» уже десятилетие как работает — но она не позволяла агрегировать и систематизировать накопленную информацию глобально.
даже какому-нибудь СД МВД при поддержке СЭБа было непросто собрать всю инфу по всем движениям финансов конкретной группы — а уж проанализировать ее и сделать выводы и отсеить малозначительно — на это месяцы уходили, сейчас значительно меньше.
и временные задержки совсем другие — раньше они запрос писали — и месяц ждали ответа — за это время в банке аккуратненько подсвечивали интересанта клиенту и он шел решать проблему пока она еще не возникла.
сейчас все по-иному
avatar
Свой Мужик, конечно не в курсе ;))) откуда
avatar

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW