Блог им. Marek

Обзор ежемесячных данных по рынку труда в США

Число рабочих мест вне с/х в США в мае +75 тыс, прогноз +180 тыс

07 июня 2019, 17:23 
Американские работодатели в мае снизили темпы найма, что говорит о более осторожном настрое компаний в период замедления мировой экономики и напряженности во внешней торговле.

Согласно опубликованным в пятницу данным Министерства труда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства в мае выросло на 75 000, что стало уже 104-м месяцем роста подряд. Тем временем уровень безработицы за отчетный период остался неизменным, составив 3,6%, что вблизи 50-летнего минимума.

В целом ситуация на рынке труда была менее позитивной, чем ожидалось. Опрошенные WSJ экономисты ждали, что число новых рабочих мест вне с/х составит 180 000 при безработице в 3,6%. Согласно пересмотренным данным за апрель и март, американская экономика за эти месяцы создала меньше рабочих мест, чем считалось ранее.

Заработные платы в мае показали годовой рост на 3,1%. Судя по всему, годовой рост зарплат стабилизируется в районе 3%, вместо того, чтобы ускоряться на фоне ограниченного предложения на рынке труда.

Производители создали всего 3000 рабочих мест, так как производственный сектор по-прежнему сильнее всех страдает от внешнеторговой напряженности и замедления экономического роста за рубежом.

Представленные данные по занятости вместе с другими признаками указывают на замедление экономики США после более стремительных темпов роста, отмеченных в прошлом году и в 1-м квартале 2019 года.

Широко ожидается, что рост ВВП США в 2019 году замедлится, поскольку эффект от снижения налогов и наращивания государственных расходов сходит на нет, тогда как ухудшение ситуации в мировой экономике и последствия внешнеторговой политики администрации Дональда Трампа негативно сказываются на капиталовложениях компаний, темпах найма и деловой активности. В исследовательской компании Macroeconomic Advisers в четверг прогнозировали, что рост экономики США за 2-й квартал составит 1,6% годовых против 3,1% годовых в первые три месяца текущего года.

Экономика в последние месяцы подавала противоречивые сигналы. Активность в сфере услуг, на которую приходится 88% ВВП США, продолжает расти, тогда как потребительские расходы находятся на высоком уровне. При этом производство в обрабатывающей промышленности в первые четыре месяца текущего года снизилось, а рынок жилья продолжил демонстрировать слабость.

Внешняя торговля остается фактором неопределенности. США в мае повысили до 25% пошлины на товары из Китая общей стоимостью в 200 млрд долларов, и Пекин в ответ планирует повысить тарифы на американский импорт стоимостью в 60 млрд долларов. Майский отчет по занятости был составлен до того, как президент США на прошлой неделе анонсировал введение пошлин на импорт товаров из Мексики.

В Федеральной резервной системе США на текущей неделе просигнализировали, что внимательно следят за рисками более существенного, чем ожидается, замедления экономики. Ухудшение экономических перспектив делает возможным снижение процентных ставок ФРС позднее в текущем году, хотя это вряд ли произойдет в рамках очередного заседания центрального банка 18-19 июня.

Компании могут помочь росту экономики, нанимая граждан, которые ранее не находились в активном поиске работы, в частности, студентов, пенсионеров, родителей, не работавших в связи с уходом за детьми, а также людей, которые отчаялись найти работу ранее, когда рынок труда был не в такой хорошей форме. Увеличение числа работников означает рост активности, зарплат и расходов, ключевых ингредиентов экономического роста.

Доля экономически активного населения в мае составила 62,8%, оставшись без изменений по сравнению с предыдущим месяцем после роста в течение второй половины прошлого года. Таким образом, можно предположить, что незадействованные трудовые ресурсы в США подходят к концу.

В мае был отмечен рост числа рабочих мест в здравоохранении и сфере профессиональных услуг для бизнеса, тогда как в производственной сфере, включая горнодобывающий сектор, строительство и обрабатывающую промышленность, занятость едва выросла. 

Низкий уровень безработицы заставляет компании конкурировать за работников в условиях нехватки рабочей силы, что должно приводить к росту средних заработных плат. В мае средний почасовой заработок в частном секторе показал годовой рост на 3,1% против 2,9% в мае прошлого года, что является неплохим, но не выдающимся результатом. 

Тем временем инфляционное давление остается сдержанным, а значит прибавка к заработным платам не нивелируется растущими ценами.

Самый широкий индикатор безработицы, отражающий тех американцев, кто уже отказался от поисков работы или вынужден работать с неполной занятостью, в мае опустился до 7,1% против 7,3% в апреле. В начале года индикатор достигал пика в 8,1%.

Средняя продолжительность рабочей недели в мае не изменилась, составив 34,4 часа.
1 комментарий
Пейроллы — это ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ данные, а не еженедельные.
Поправьте, пожалуйста, заголовок.
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW