Блог им. Marek

Саудовская Аравия и Египет убедили Трампа изменить позицию по фельдмаршалу Хафтару

13 мая 2019
Лидеры Саудовской Аравии и Египта убедили президента США Дональда Трампа изменить политику по отношению к Ливии и обратиться к военачальнику, выступающему против признанного ООН правительства. Об этом сообщил источник в администрации США и два саудовских чиновника.

В начале апреля кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман и президент Египта Абдель-Фаттах Ас-Сиси призвали Трампа поддержать ливийского военачальника Халифу Хафтара, войска которого намерены захватить Триполи, столицу Ливии, после длительной борьбы за контроль над этой богатой нефтью страной.

Примерно через неделю Трамп позвонил Хафтару, и они “обсудили совместное видение перехода Ливии к стабильной, демократической политической системе", сообщили в Белом доме.

Такая беседа ознаменовала значительное изменение отношения США к Хафтару. В течение нескольких лет Вашингтон поддерживал признанное ООН Правительство национального согласия в Триполи и сотрудничал с ним в ходе войны с Исламским государством. До звонка Трампа Хафтару США осуждали действия ливийского военачальника и призывали стороны к перемирию. 

За неделю до звонка Трампа Хафтару госсекретарь США Майк Помпео заявил: “Мы ясно дали понять, что мы против наступления вооруженных сил Халифы Хафтара”.

После беседы Трампа и Хафтара США не повторяли призывов к перемирию.

Премьер-министр признанного ООН правительства Ливии Файез Аль-Сарадж сообщил, что не получил уведомлений об изменении политики США.

С тех пор, как фельдмаршал Хафтар начал кампанию по захвату Триполи, конфликт принял более ожесточенный характер – более 450 человек были убиты и еще 50 000 стали беженцами, свидетельствуют данные ООН. Наступление на Триполи также способствовало росту мировых цен на нефть.

Саудовская Аравия и Египет считают, что поддерживаемое Западом правительство Ливии объединилось с региональными противниками королевства, такими как Турция и Катар, а также с исламскими экстремистами. Принц Мухаммед сообщил Трампу, что повстанцы в Триполи связаны с такими организациями как “Исламское государство” и “Аль-Каида”, заметили источники в США и Саудовской Аравии.

В ответ на запрос Wall Street Journal о комментариях представитель Саудовской Аравии заявил: “Королевство поддерживает единство и стабильность Ливии и усилия по борьбе с терроризмом”, включая усилия ООН по политическому урегулированию ситуации. “Для достижения этой цели королевство работает со всеми сторонами”, — добавил он. Представители Египта не ответили на запрос о комментариях.

В последние годы Египет и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) предоставляли воздушную поддержку армии фельдмаршала Хафтара, свидетельствуют данные комитета ООН, отслеживающего эмбарго по международным поставкам оружия в Ливию. В Египте отрицают указанный факт, а в ОАЭ не признали зафиксированное документально присутствие своего воздушного судна в Ливии.

Существуют и другие признаки, указывающие на то, что региональные союзники Хафтара поддерживают его текущее наступление. Министр внутренних дел Ливии Фатхи Башага 28 апреля заявил, что “две арабские страны” осуществляют авиационные удары, поддерживая Хафтара. Многие посчитали, что министр имел в виду ОАЭ и Египет.

Саудовская Аравия предложила фельдмаршалу Хафтару несколько десятков миллионов долларов для поддержки его наступательных действий, сообщили в The Wall Street Journal в апреле.

Теперь некоторые беспокоятся, что одобрение фельдмаршала Хафтара со стороны США побудит другие страны сделать то же самое, тем самым усугубив насилие в Ливии. 

“Мы сеем семена затяжного конфликта”, — сказала Клаудиа Гадзини, главный аналитик по Ливии Международной антикризисной группы.

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW