Блог им. rfynututkm

Про книжку и про главное


        Пару дней назад меня спрашивали насчет книжки. На тот момент понятно было только одно – сидим, ждем, надеемся. Почему-то в полночь пришел мейл от издательства, таки внеся ясность. Книжка моя «Деньги без дураков», изначально планированная на конец весны, в июне лишь уйдет в типографию, в конце июля – выйдет оттуда. Так написали. Честно говоря, ничего особо грустного: перенос по срокам был очевиден где-то с марта.

         По книге, там попытка бахнуть трех зайцев сразу. Первый заяц самый очевидный – это должно быть полезно новичку, при условии, что он ничего особо не знает (при этом и не идиот и не ищет легких путей вроде «отдам-ка я деньги жуликам»). Без этого зайца – книжка просто невозможна, в топовом издательстве смотрят, есть ли массовый читатель, хотя бы потенциальный.

         Второй заяц – в нескольких местах сказать профессионалам что-то профессиональное.

         Наконец, третий заяц – не самый жирный, но может самый амбициозный. В нескольких местах там ведется вполне академическая полемика. На почтенные академические темы (если что, темы вроде «работает ли стохастик на часовике лучше, чем параболик» — в академической среде считаются неприличными).

         Например, общее научное место – идеальная пассивная инвестиция имеет ярко выраженное положительное ожидание на неограниченно долгом промежутке времени. Вот там, где перестают верить «параболикам» и «недооцененным компаниям с потенциалом 150%», верят вот в это. Что если вложиться в индекс, в итоге получишь свои 5-6% годовых, если не сбежишь раньше срока. Есть классическая книга на эту тему «Триумф оптимистов». И это последнее пристанище оптимиста, там окопались сторонники ГЭР (гипотезы эффективного рынка), вообще-то это радикальные пессимисты – относительно всего остального, что бывает на рынке. И вот с этим общим местам у меня спорится. Полагаю, там нет и не будет этих вожделенных 5%. Доказывается разными способами. Кажется, тремя – на выбор. То есть я оказываюсь большим пессимистом, чем самые крайние пессимисты.

         Самый общий вывод: на рынке в краткосроке рулит случайность, в долгосроке – лучшее знание отбирает деньги у худшего (различными способами). А так, чтобы счастья всем, даром и никто не ушел обиженным – не, так не бывает. Это только телятам рассказывают – на семинаре в цехе мясной промышленности.  

         Это крайне пессимистичная картина мира – относительно перспектив среднего игрока, без знаниевого перевеса. Но благая весть, что этот перевес ведь возможен. Вот покер. Играть в покер – очень плохая инвестиция для нормального человека, «чтобы скопить на старость». Но выиграть можно. Даже понятно, как.

         Ладно, что-то анонс затянулся. Я всего лишь отвечал на недавний вопрос по срокам…


***

         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         вторая группа, не про биржу: vk.com/filosofia_bez_durakov

         и блог на Comon: www.comon.ru/user/voldemort/blog/

★3 | ₽ 5
4 комментария
+5!!!
avatar
Это только телятам рассказывают – на семинаре в цехе мясной промышленности — 5 баллов!!! :)))
В Литресе книжку можно будет купить?
avatar
laslogwino, скорее всего да


теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW