Блог им. Stiven3000

Российская экономика в призме оборонных расходов. Нетрадиционный взгляд "оттуда" и его значение для рынка акций и курса рубля.


Россия-шестая по величине экономика мира и третья по уровню военных расходов.

Охренели? Да я сам, честно сказать, охренел, полагая что по уровню экономики мы как раз таки пониже спины будем.

Но из песни слов не выкинешь. Именно такой взгляд опубликовало авторитетное военное издание Defens News.

Приведу в сокращённом виде статью Михаила Кофмана в номере за 3 мая 2019года.

У США есть основная проблема: разработка стратегии по отношению к противникам Великой державы требует определенной разумной оценки их экономической и военной мощи. У нас это не особенно хорошо получается.

Спросите себя: действительно ли мы знаем, сколько наши противники тратят на своих военных, и что они получают за свои деньги? Россия, например, представляет собой вопиющую проблему как для академических, так и для политических кругов. Большинство сравнений сделаны в текущих долларах США на основе преобладающих обменных курсов, что делает экономику России размером с экономику Южной Кореи. Этот подход бесполезен для сравнения расходов на оборону или покупательной способности страны. Тем не менее, он часто используется для того, чтобы утверждать, что, несмотря на большую программу военной модернизации и значительный потенциал обычного и ядерного сдерживания, Москва является бумажным тигром. Как следствие, дебаты об относительной военной мощи и ожиданиях будущего военного баланса ужасно искажены низкоинформационной средой.

Лучшим примером этой проблемы является недавнее заявление Стокгольмского Международного института мира и исследований о том, что российские военные расходы упали до шестого по величине в мире в 2018 году и составили 61,4 миллиарда долларов. Будьте уверены или, возможно, смущены: расходы России на оборону в несколько раз превышают $61,4 млрд, а российский оборонный бюджет остается третьим по величине в мире, превосходя военные расходы большинства европейских государств вместе взятых. На самом деле реальные военные расходы России, основанные на паритете покупательной способности (Москва покупает у российских оборонных производителей в рублях), составляют более 150-180 миллиардов долларов в год, при этом гораздо больший процент выделен на закупки, исследования и разработки, чем западные оборонные бюджеты.

Хотя есть проблемы с сопоставлением экономик, основанных на паритете покупательной способности, было бы полезно иметь в виду, что Россия на самом деле является шестой по величине экономикой в мире и не так давно была крупнейшей экономикой в Европе, основанной на паритете покупательной способности (ППС)-впереди Германии. Сравнение покупательной способности имеет свои собственные недостатки, особенно при понимании глобальных финансовых потоков, импорта/экспорта и тому подобного, но это помогает нарисовать гораздо более точную картину, чем сравнение экономик путем преобразования их валового внутреннего продукта в доллары на основе текущего обменного курса. Если курс рубля внезапно упал на 50 процентов по отношению к доллару, как это было в 2014 году, означает ли это, что российская экономика внезапно сократилась наполовину за один год? Нет, это не так. "

Не знаю кому как, но прочтение данного материала укрепило лично меня в уверенности что
Во-первых-доллар по 65 это спекулятивно задранная величина. Скромно так- раза в два-три.
Во-вторых- наш рынок акций в долгосрочной перспективе будет переоценён. Будет переоценён настолько вверх, што сегодняшние цены, которые кажутся уж больно высокими будут вспоминаться как «высокие» цены на московские однушки по 10 тысяч долларов в 90-е....

Ну а так в России всё плохо, поэтому всем нужно срочно распродавать российские акции и валить в американский рынок. Не толкайтесь тут под ногами, мамба не резиновая....

«и не так давно была крупнейшей экономикой в Европе, основанной на паритете покупательной способности (ППС)-впереди Германии.»

Не так давно — это в 2013. Когда и начали вводить первые санкции, ещё до всяких майданов. Совпадение? Недумаю…
Пачкуале Пестрини, какие санкции??
Бил Денбро, 
www.rbc.ru/politics/04/12/2018/5bffb0f09a79470ff5378627

в апреле 2013 года началась санкционная политика. Это, собственно, и есть политика сдерживания развития России.
Не дождетесь
avatar

Brassiere

Жадность Сталина сгубила. Он думал, что хозяин ситуации когда пакт иолотова-рибена составлялся. Думал — хапнуть земель.
Брестскую крепость немцы взяли и нам передали...
ну фюрер  утерся, а потом сделку разорвал.
Недооценка — вещь нехорошая.
Американцы недооценили японцев — получился перлхарбор, мы недооценили японцев в 1905 и финов в 39. У финов танков не было, а у нас до уя. Но ума не хватало — игра была на хапок, без расчета- без карт, без понимания жизни… простых финских людей.
Афган недооценивался… а экономика у него — крутая, гашишная. Это не хуже нефтяной. У кого есть гашиш — у того и кузница и здравница и житница: не надо ни еды ни питья ни денехъ...
Так что в основе экономики. выходитъ, можетъ бысть дурманъ...
avatar

baron_samedi

baron_samedi, сталин предал… вторгся в бессарабию… оттуда 150км до нефтяных полей было… один удар — и третий рейх сидит без соляры-бензина -керосина… и как тогда воевать с англией и сша?
avatar

ves2010

ves2010, 
ну акт молотова-риб. образец жадности.
после позора в финскую и стычки в испании.
хапнул земель...
это не могло не раздражать...
эстонию подай, брест отдай...
видимо считал что фюрер слабак… а он крутой горец…
Как таковые, российские акции никому не нужны в долгосрочной перспективе. Российская экономика очень зависит от того, кто будет «сидеть на троне». Поэтому в Россию и не идут долгосрочные инвестиции, как в Китай к примеру. Так что, КМК российские акции даже переоценены, так как являются спекулятивным инструментом, не более…
Иванов Виктор, точно точно, американский рынок- это наши ум, честь и совесть...... 
 А по поводу российского военного бюджета… Даже смешно слушать про огромное количество новых разработок. Сейчас, и не только в России, то, что было наработано в 50-60-70 годы пускают в ход… Нового придумывается очень и очень мало… И так во всём мире. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW