Блог им. Foudroyant
Иногда бывает так, что трейдер (и трейдер-управляющий, в частности) фактически признаёт своё профессиональное поражение и несостоятельность в выбранной области, хотя на словах продолжает уверенно говорить о том, что он «специалист высокого уровня», «будет продолжать управлять чужими деньгами, несмотря на критику», «лев, которому не интересно мнение овец».
Как выявить этот внутренний страх, как понять, кто «Лев Толстой», а кто "… простой"?
Очень просто: посмотреть, куда вкладывает этот управляющий свои собственные деньги.
Недавно узнал, что некоторые (не будем называть имён, а то они обидятся, хоть и виноваты) управляющие, практикующие для своих клиентов такие рискованные стратегии как «направленная плечевая торговля» и «опционные конструкции», не занимаются тем же самым на своих деньгах.
Деньги клиентов подставляются под риск (часто ещё и безграмотно).
А собственные деньги направляются на покупку недвижимости, в облигации и банковские вклады (то есть инструменты с совершенно другим профилем риска).
Таким образом, мы имеем дело не просто с неквалифицированными игроманами, а с циничным и подлым расчётом некомпетентных, но желающих денег персонажей.
Но гораздо интереснее другое: когда управляющий поступает таким образом, он, сам того не желая, показывает всем, что он в действительности (а не на словах) думает о себе как о трейдере, о своей квалификации, и о рынке как месте для зарабатывания денег. И это его внутреннее признание красноречивее всяких слов: самому себе как управляющему он как клиент свои деньги не доверяет.
И когда кто-то даёт деньги в ДУ такому трейдеру, он должен изначально понимать, что трейдер уже в душе проиграл, что он готовится к поражению. И, соответственно, заработать для клиента вряд ли что-то сможет. Даже если пока всё идёт хорошо и сливов не происходит.
Для этого управляющего рынок — это не знакомая и просчитываемая территория для охоты, а враждебный и непонятный мир, где заработать можно только случайно — поэтому и свою комиссию нужно поскорее отсюда унести как можно дальше.
Якобы умея зарабатывать высокую доходность для других, этот человек отказывается даже от попытки заработать столь же высокие деньги для себя самого. Это возможно только в том случае, если он понимает, что обещанные высокие доходности эфемерные и случайные, а не просчитываемые и системные. И, скорее всего, их вообще не будет.
Отсюда мысль о том, как выгнать из отрасли ДУ как можно больше непрофессионалов: юридически обязать управляющих держать основную часть своих денег:
а. В биржевых инструментах.
б. В тех же стратегиях, в которые они заманивают клиентов.
Учить надо красиво, а своё беречь надежно.
Eugene Logunov, а что это за стратегии, с таким большим нижним порогом? Даже сложно представить, честно говоря.
Насчёт неумения признавать свои ошибки: это от гордости или от страха снова взяться за исследования, опровергнув свои предыдущие результаты.
Eugene Logunov, понял, это иностранные. Сам пока только на российском рынке торговал, поэтому от меня ускользнуло, что там много очень дорогих. А разного рода мини-версии фьючерсов не всегда, видимо, предоставляются биржами.
Ну, значит таким управляющим нужно дорасти до таких стратегий своим собственным капиталом, чтобы тащить туда клиентов.