Блог им. alexKa

Размышления о финансовой системе, куда мы катимся? Как себя вести в таких условиях?

Наверное уже многие слышали, но хотелось бы еще раз написать про то, в какой финансовой системе мы живем. Для начала откуда деньги берутся, многие думают, что деньги печатает государство, а потом их раздает. Или же например получил деньги и отнес их в банк под проценты, а банк потом твои деньги кому то дал под большие проценты. Но вот оказывается, что банк вообще не нуждается в том, чтобы ему деньги кто то приносил и клал на счет. Деньги сейчас создаются из воздуха частными банками, под выдачу кредитов. То есть когда ты приходишь в банк, и берешь кредит, то ты создаешь деньги из воздуха своей подписью под договором кредита. Тебе в компьютере просто пишут что у тебя на счету теперь допустим миллион рублей, просто менеджер банка берет и вписывает. Но вернуть ты должен уже больше чем миллион, и эти деньги дополнительные ты где то должен взять. Так эти деньги всем «выдают». Такое стало возможно потому что современная промышленность по идее может товары просто дарить, она производит их в таком количестве, что просто некуда девать. Россия в этом глобальном разделении труда поставляет нефть и газ.
Теперь про те деньги, которые нужно вернуть дополнительно в виде процентов по кредиту, этих денег в финансовой системе просто не существует, если вдруг все в мире захотят вернуть кредит с процентами, то денег на всех не хватит, вернуть смогут только некоторые, особо ушлые. В этом заключается смысл конкуренции. Банкиры как бы заставляют людей отбирать друг у друга деньги, кто более ушлый, у того получается отобрать деньги у других и вернуть кредит.
Когда мы ходим на работу, мы получаем зарплату из денег, которые владелец фирмы взял в кредит, и должен вернуть с процентами. Есть некая «элита», которой выдают особо большие кредиты, так что можно платить зарплату работникам. Обычному человеку такой кредит не дадут. Вот если я пойду в банк, и скажу, дайте мне кредит миллиард рублей, то мне не дадут, а кому то они дадут. Они также скорее всего выдают такие большие кредиты под закупку определенных товаров определенных фирм. То есть если ты как российский предприниматель на свои деньги сделал какой то товар, то у тебя его еще и не купят, а купят у кого то может быть более дорогой и хуже, но у кого надо.
Сложно в голове просчитать, куда нас это ведет, какой будет логический конец всего этого. И как нужно себя вести в таких условиях, зная все это. На данный момент у меня такое ощущение, что это может продолжаться, до тех пор, пока идет какой то прогресс, как только развитие приостановится и затормозит — то все рухнет. Может быть пока всю нефть и газ не сожжем в автомобилях и электростанциях. За наши российские нефть и газ тоже платят деньгами, которые кто то взял в кредит, эти деньги тоже взяты из воздуха, и кто то должен вернуть еще проценты по ним. Вопрос в том, как тот, кто взял такие гигантские суммы в кредит собирается возвращать еще и проценты… Видимо это и является причиной, почему на Россию идет такое давление.

★3
62 комментария
youtube насмотрелся?
avatar
Ray Badman, да, вот пытаюсь понять, о чем там возможно недоговаривают.. 
avatar
alexKa, текст же скопирован явно
Дмитрий Ш, откуда? :)
Я его в нотепаде написал, а потом из нотепада скопировал сюда. 
avatar
alexKa, Почём знать сходу… Так ровненько выкладываются лишь копии
Дмитрий Ш, Ну в общем да, это копипаст моего собственного текста, который я в другой программе написал и сохранил на диск, а потом скопировал сюда. 
avatar
alexKa, нотепад? Неужели не могли хотя бы в кредит взять микрософт оффис??  
avatar
Arslan, кто бы у меня чего в кредит взял.. 
avatar
Дмитрий Ш, согласен- очень знакомое повествование и логика.
avatar
alexKa, тебя там тоже надуют
avatar
Ray Badman, где там, на ютубе? Не обязательно… Вот мы сейчас сообща на Смартлабе по- обсуждаем, и может быть что нибудь придумаем, как можно обмануть эту денежную систему.. 
avatar
alexKa, зачем обмануть? Открой банк, сам напечатай денег.
avatar
Ray Badman, лучше какие нибудь… коины замутить

avatar
alexKa, расслабься… банки сами в первую очередь и банкротятся в малейший кризис…
Зачем всё так усложнять? Всё проще. Идёт с незапамятных времён обмен полезностями. Что палка-копалка, что корешок имеют прямую полезность, значит можно их обменять. Потом кто-то умный придумал деньги, имеющие договорную полезность. Ибо внутренней полезности они не имеют. В России много чего имеющего реальную полезность. Вот и выменивают у нас ресурсы, имеющие реальную полезность на деньги, имеющие договорную полезность. И наши Великие Кормчие копят эти средства с договорной полезностью в закромах, выкачивая из страны всё. Только в один непрекрасный момент договорную полезность денег могут авторы договора в одностороннем порядке отменить. Что собственно с Китаем и произошло-ведь не дали китайцам сотни миллиардов долларов пустить на покупку активов в США. Хош не хош-давай трежеря покупай. А не будешь покупать-все твои миллиарды баксов полученные за реальные ценности утратят договорную полезность быстро и сами, ибо их слишком много.
Сергей Нагель, +++, 
так вот именно поэтому и именно за это я всегда и ратую — лучше перекрыть вообще всякий экспорт природных ресурсов из России — однако, почему-то меня при этом (и за это) многие т.н. «патриоты» считают чуть ли не «врагом России»; (?) 
А вот те, кто радуются росту наших гигантов по поставкам и экспорту нефти и газа за рубеж — т.е. по сути ратуют за усиленную выкачку наших природных ресурсов за фантики — эти люди, почему-то наоборот, считаются «патриотами» и на словах просто-таки рвут на груди рубаху «за Россию!»-)) 
Кто-нибудь может объяснить данный парадокс?-)
Лёва Соловейчик, при этом на вывозе эих ресурсов богатеют европейцы, китайцы, американцы и какие-то мутные личности с двойным гражданством, а не русские. Парадокс не объясним.
Сергей Нагель, вот-вот-вот, именно!!!
Не, ну и еще больше всего конечно (если в расчете на человека, а не по общему объему) богатеет небольшая кучка нашей т.н. «элиты», но именно за нее наши т.н. «патриоты»(запутинцы) и топят со всех сил. Воистину, поразительно.
Лёва Соловейчик, ну за эту не нашу уже элиту мало кто топит, глупо же. Ну нефть и при Сталине продавали и что? Дело не в самой продаже ресурсов, дело в нас.
avatar
Лёва Соловейчик, нужно не экспорт запрещать, а импорт ограничивать и мало/средний бизнес всячески стимулировать на производство своего.
Дон Маттео, 
нужно не экспорт запрещать, а импорт ограничивать 

Что за бред? 
почему это сразу — «не экспорт надо» ограничивать? — имхо, именно с этого и надо начинать.
А зачем импорт ограничивать, если он нужен? — это еще что за глупость?-)
Лёва Соловейчик, если ничего не экспортировать, тогда и импортировать ничего не сможем.
Анатолий И., слушайте, что-то я вас, «патриотов», не пойму:
— то импорт ограничивать хотите,
— то теперь жалуетесь, что импортировать не сможете;
Вы давайте там, между собой, определитесь уже, что ли-)
Сергей Нагель, то есть вот на эту сумму трежерей для американцев весь объём поступающих из Китая товаров дешевле. Такая же схема у нас с европейцами мы им через ФНБ по бюджетному правилу возвращаем часть денег полученых от продажи нефти.
То есть цель поставленная властью на выравнивание внутренних цен на сырьё с общемировыми реально приведёт к тому что наше сырьё для нас будет дороже чем для европейцев.
avatar
если коротко то это сеньораж.
когда ждать поста что СССР еще существует :)
ФРС эмитирует доллар, ЦБ всех стран мира не имеют право эмитировать национальную валюту не имея долларов. Для этого нужно хорошо поработать и продать что либо за доллары, затем купить трежерис-облигации ФРС и вот тогда можно под эти облигации выпустить свою валюту (рубли, тугрики, песо и т.д.).  Это позволяет мировым компаниям безбоязненно  входить на рынки любых стран, давать кредиты не боясь не возврата. Все ЦБ мира не подотчётны своим странам и это заключено в конституциях всех стран.
При QE-Количественном  смягчении ФРС (ставка падает) проценты по кредитам в долларах падают, экономики мира растут, потребление растёт.
При QT-(ставка растёт) проценты по кредитам в долларах растут, потребление падает, отдавать кредиты становится невозможно и средства производства, недвижимость, земли переходят в руки банкиров.

Вывод! Когда все веселятся и тратят деньги- нужно сберегать, а когда все ноют, что денег нет, кредиты отдавать нечем- нужно тратить сбережения на приобретение по бросовым ценам средств производства, земель, недвижимости.
Экспорт и отличие Инвестиций и фальшь-инвестиций


ЭКСПОРТ Лидер Ведомый Жертва фальшь Инвестиции


Жду теперь столь же простое и ясное объяснение устройства ядерного реактора. Автор, срывай покровы!
До такого даже Рен ТВ не допёр еще))
avatar
Название темы 1+1=3
Сложно в голове просчитать, куда нас это ведет, какой будет логический конец всего этого. И как нужно себя вести в таких условиях, зная все это.
Если действительно интересно, то рекомендую лекции Григорьева послушать по неоэкономике. Только полный цикл, лекций так из 40. Приблизишься к пониманию системы в целом.
Тут дело в том, что для дискуссии нужно чтобы понятийный аппарат совпадал, а чаще под одними и теми же словами люди разное понимают. Поэтому на смарте серьезный текст плохо зайдет.

Если с практической точки зрения, то экономическое поведение мелочевки (мелочь это те кто без миллиона долларов) в долларовой зоне и в рублевой (зоны условны, т.е. можно делить и на развитые/развивающиеся или там сырьевые, циклические и т.д.) должно  различаться.

П.С. А так я могу тебе про либеральных лузеров, троцкистских выкормышей накидать текст. :-) Будет прикольно, но это развлекуха. Хотя либеральный даун и вполне себе субъект экономики. Ведь именно на этого тупого клоуна и сбрасывают актив, как он чавку за пряниками раззявит. :-)
Читать очень сложно. Много лишних слов и хаос со знаками препинания.

avatar
Eugenio, да, определенно есть такое...)
Ну да будьте снисходительнее — просто Автор развивает очень глубокую мысль в творческом поиске Истины экономического и финансового, а может и всего Глобального Мироустройства...
:)
Не обижайте Автора. Он еще на стадии познания мира капитализма и постепенно подходит к изучению Марксизма, как оплота социализма.  Автор на стадии борьбы собственного разума с невозможностью чувствовать себя в этом мире свободно и иметь так же как и иные. В результате Автор ищет пути примирения с самим собой на самом деле. Пытается успокоить себя, несправедливостью мира, а он честный труженик и с благими намерениями остался за бортом счастья.
............................................................................................................
Автору предполагаю — лет 19 — 25 не больше.
БТ..//Биржевой Трейдер//.., 

Пытается успокоить себя, несправедливостью мира, а он честный труженик и с благими намерениями остался за бортом счастья.

++++)
Что самое забавное и удручающее — что, походу, наши Высшие Лица из руководства страны считают также и мыслят похожим образом-)
Лёва Соловейчик, самое забавное — пожалуй. Но самое удручающее — некоторые наши Высшие Лица из руководства страны не мыслят вовсе. :)
avatar
БТ..//Биржевой Трейдер//.., это лучшая рецензия на данный опус. Можно было бы даже в качестве эпиграфа. :)
avatar
Слишком лихо и, возможно, слегка по-детски закручено, но медицинский факт состоит в том, что мировая финансовая система устроена как-то не так. А правильной она и не может быть, коль скоро устроена в основном в интересах одной страны, более того — узкого круга людей в этой стране.
Финансовые системы других стран вынуждены под это подстраиваться.
Но им уже невмоготу, поэтому уже идет мировое переустройство.

alexKa, чуток потерпите, при вашей жизни станут видны изменения.
При моей-то уже вряд ли… Хотя они уже есть!
avatar
VladMih, вот вот. Мы тут о кризисе толкуем, когда и как? А вот он же, сцуко, глобальный будет, вот закрутит, так закрутит, а мож и гладко пройдет.
avatar
Mihom, смотрю на западных политиков, в т.ч. президентов ведущих стран, и всё чаще вспоминаю поговорку: «Чем дальше в лес, тем толще партизаны». Уровень идиотизма последние годы зашкаливает — при таком раскладе ничего хорошего не жду. Надежда только на то, что Россия с Китаем остановят этот беспредел. Иначе всем хана, все предыдущие кризисы покажутся детскими шалостями.
Апокалипсисы Демуры отработают с лихвой...

Тем более, что для отдельных «товарищей» кризис, как и война,
средство обогащения.
avatar
VladMih, ой-ой, тут ты прав.
avatar
Mihom, я с вами как с равным, а вы наверно еще школу не закончили? Вас не успели научить разговаривать со старшими и незнакомыми…
avatar
VladMih, опс, а что не так?
avatar
По данному тексту могу сказать даже какой набор видосиков человек посмотрел))
Интерес к экономике, криптовалютам пробудили во мне именно они, но есть в них серьезные передергивания.
Так, например, из того, что все одновременно не могут отдать долги и % по ним чуть ли не делается вывод о том, что % это чистый грабеж, и вообще всё не так. Вот только такая ситуация чисто гипотетическая и тот, кому долг выплачивается снова вкачает деньги в экономику либо потратив их, либо снова кому-то выдав их в виде займа. Честность процента можно обосновать если рассмотреть займ, как выдача денег в аренду. Машину или недвигу же вам в аренду бесплатно никто не дает, так что и деньги вполне нормально дать в аренду.
С частичным резервированием автор опуса тоже плоховато въехал — вкуривай дальше до полного просветления) банки ограничены в «печати» денег нормами резервирования, так что им всё таки депозиты нужны и реальность с иногда взлетающими ставками по депозитам это подтверждает.
Могу посоветовать 1 видосик — как действует экономическая машина Рэя Далио.
Дальше можешь на видосики время не тратить, читай Мизеса)
avatar
akledirs, вряд ли вы можете сказать, я на немецком языке видео смотрел. Про нормы резервирования и изменения ставок ФРС я конечно тоже знаю, только если бы я это все в текст впихнул, то было бы мало понятно. Цель была как можно яснее объяснить суть. Чтобы можно было это все, отбросив второстепенные детали в голове уместить, и попытаться обдумать меры противодействия. У меня нет такой цели, похвастаться как я много знаю, чтобы какой нибудь идиот меня зауважал. 
avatar
Всё будет хорошо.
avatar
Брать кредиты над подставные лица и или организации и объявлять банкротства. Три года вроде срок по кредитаи на невозврат. Главное чвток платить вначале чтобы уголовку не приписали
мудрый инвестор, ты сам делаеш так?
avatar
Ray Badman, хочешь верь хочешь нет, но у меня и так денег много. Но если бы мне пришлось работать за 30-60к в месяц в Москве я бы так сделал либо обналичкой занялся. Жизнь коротка чтобы терять время пока наверху шикуют
мудрый инвестор, верю
avatar
Кредит это долг. Выходит когда береш пиву в долг из магазина то магазин создает деньги из воздуха, а значит магазин дающий пиво в долг зло?
avatar
Ray Badman, я честно говоря не знаю, где пиво в долг дают? Там нужно пиво обратно возвращать с процентами? Даже если бы нужно возвращать пиво обратно с процентами, то пиво можно самому сделать, и вернуть. А вот деньги самому сделать не получится. К тому же деньги это нечто нематериальное, их действительно можно из воздуха создать, просто написать на компьютерном счете в банке вместо нуля определенную сумму.
Тут зло заключается в том, что деньги это инструмент власти, их создают из воздуха и дают определенным людям, возвращать обратно нужно с процентами, а сам ты эти проценты создать не можешь, можешь только у кого то отобрать. Если ты не возвращаешь деньги с процентами, то у тебя отбирают твою реальную собственность. 
avatar
alexKa, ты умышленно делаешь вид что не понял о чем а? За пиво надо платить деньгами, вот и получается что магазин создал денег из воздуха.
avatar

теги блога alexKa

....все тэги



UPDONW