Блог им. Stiven3000

Миноритарии. Как государство помогло, само того не ожидая.

Наверное только слепой не заметил, что в дивидендных выплатах практически всего спектра торгуемых на российском рынке эмитентов за последние несколько лет произошли можно сказать революционные изменения. 

Во -первых, с грехом пополам но дивиденды начали платиться большей частью эмитентов.
Во-вторых, размер этих дивидендов вырос до уже вполне приличных величин. А в некоторых случаях, прямо таки до неприличных (крайняя история-дивы НКНХ).

 Тут конечно могут сказать, что менталитет мажоритарных акционеров поменялся, или топ-менеджмент вдруг вспомнил, что вообще-то бизнес должен приносить прибыль в первую очередь его владельцам.

Ага, щаз!

Ничего подобного. Просто выводить прибыль через разные мутные схемы минуя акционеров на фоне реально начавшейся борьбы государства за пополнение бюджета(тут уж конечно со всеми перегибами и перекосами, сопровождающими этот процесс) стало не только очень стрёмно, но и крайне накладно. 

Оказалось что проще-то заплатить дивиденды (отчинив государству его доляшку), чем рисковать впилится так, что придётся срочно просить политическое убежище по причине преследования «кровавым путинским режимом» где-нибудь в Лондоне, где таких «оппозиционеров» и так не протолкнёшься.

В итоге в выигрыше остались миноритарные акционеры, они же портфельные инвесторы, которым (ну куда уж деться-то) тоже стало перепадать с барского стола.

Хотя, на мой взгляд, государство в целях создания инвестиционного климата и ухода от ростовщической модели экономики могло бы законодательно закрепить обязанность ПАО направлять на  дивиденды не менее 20% прибыли. Чтобы стимулировать вложения в капитал хозяйствующих обществ, обеспечивая приток инвестиций.





★1
10 комментариев
топ-менеджмент вдруг вспомнил, что вообще-то бизнес должен приносить прибыль в первую очередь его владельцам.

Менеджмент об этом никогда и нигде не помнит, если у акционеров нет возможности этот менеджмент уволить.
Как говорили классики — Бытиё определяет сознание.
avatar
Будут фиксить. — ВТБ тому пример. Будут платить только по тем акциям, которых много у гос-ва. Кинут обычку минорам, префы поделят между топами и гос-вом. В общем, что-то придумают. :)
avatar
государство в целях создания инвестиционного климата и ухода от ростовщической модели экономики могло бы законодательно закрепить обязанность ПАО направлять на  дивиденды не менее 20% прибыли

Хорошая мысль 
avatar
а ты не думаешь, что будут просто прятать прибыль как газпром  раздувая безумные инвестпрограммы
avatar
ves2010, в итоге деньги должны шуршать в кармане. А через строительство чего-то тебе не нужного получится что в итоге с рубля  в карман упадёт 10 копеек. Так лучше с рубля отдать 30 копеек (на налоги и миноритариям) да плюс ещё уходит риск что при освоении этой «инвестпрограммы»  тебя и твоих подрядчиков не накроют медным тазом. Просто не выгодно. Да, прибыль газпром не прячет. Он реально строит то, что считает нужным. И те 10 копеек что всё таки расползаются по карманам менеджмента они погоды не делают.
Сергей Нагель, газпром просирает всю свою прибыль на инвестпрограммы... https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/05/24/770650-uvolennii-analitik-cib-kritiku-grefa

avatar
Сергей Нагель, Все инвестпрограммы любых нефтегазо или других крупных компаний в России — двойного назначения. И денег вывести\отмыть, и построить чего-либо нужного…
Мысль здравая, хотя бы 5-10%,20 это уже для некоторых очень много, я про Сургут
avatar
Алексей Саныч, это если брать сургутовскую нераспределёнку и вообще смотреть с абсолютных цифр. А 20% как раз из правила Парето-20% они для компании особо и не повлияют ни на что, с другой стороны для частных инвесторов это серьёзный поток, который может сильно повлиять на перераспределение инвестиций в экономике.

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW