Блог им. Marek

WSJ: Tesla сократит численность совета директоров с 11 человек до 7

WSJ: Tesla сократит численность совета директоров с 11 человек до 7
22 апреля 2019, 11:42 
Tesla Inc. сократит численность совета директоров с 11 человек до 7 в рамках мер по улучшению корпоративного управления. При этом в отставку собираются уйти три давних сторонника гендиректора Илона Маска.

О грядущей реорганизаций компания сообщила в отчете для регулятора, опубликованном в пятницу. Tesla продолжает усиливать внешний контроль за советом директоров, который инвесторы и активисты критикуют за недостаточную независимость. В прошлом году компания урегулировала претензии Комиссии США по ценным бумагам и биржам, которая потребовала сместить Маска с поста председателя на три года, а также назначить двух независимых директоров.

Бывший финансовый директор SolarCity Брэд Басс, который являлся директором Tesla с 2009 года, и Линда Джонсон Райс, которая пришла в 2017 году на должность независимого директора, в этом году не планируют добиваться переизбрания, и совет директоров не собирается искать им замену.

Два близких друга Маска, Стив Джерветсон и Антонио Грасиас, которые были в числе первых инвесторов Tesla, планируют уйти в отставку в следующем году, их места также не будут заняты.

Tesla заявила, что эти меры не являются результатом разногласий с этими четырьмя директорами.Кроме того, Tesla представила инициативы своих акционеров. По ее словам, цель этих предложений – улучшить корпоративное управление и учесть пожелания институциональных инвесторов. В числе этих идей – отмена требования о принятии решений подавляющим большинством голосов и сокращение срока полномочий директоров с трех лет до двух.

Полномочия Грасиаса истекают в 2021 году, однако он намерен уйти в отставку в следующем году, если на годовом собрании, которое состоится в июне, акционеры одобрят предложение о сокращении срока полномочий.

Профессор Йельского университета Джеффри Зонненфельд, который критиковал совет директоров Tesla, назвал эти отставки скромным шагом в правильном направлении. Другой критик компании, Дитер Вайзенеггер, исполнительный директор CtW Investment Group, считает, что Tesla могла пойти на более решительные меры, например, назначить директоров, обладающих производственным опытом. CtW представляет интересы спонсируемых профсоюзами пенсионных фондов, владеющих акциями Tesla.

Маск и его брат Кимбал являются единственными директорами, которых совет не считает независимыми. Однако к Маску близки и некоторые другие директора, включая Айру Эренпрайса, который возглавляет компенсационный комитет Tesla, а также комитет по назначениям и управлению. Он также является инвестором ракетной компании Маска Space Exploration Technologies Inc.
  • Ключевые слова:
  • Tesla

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW