Блог им. Marek

США отменяют разрешения на импорт нефти из Ирана

22 апреля 2019, 17:05
ВАШИНГТОН, 22 апреля. США прекращают действие разрешений на импорт нефти из Ирана, чтобы свести экспорт иранской нефти к нулю. Об этом в понедельник заявили в Белом доме.

Ранее США предоставили восьми странам право в течение 180 дней продолжать ввозить иранскую нефть, несмотря на введенные Вашингтоном санкции, при условии, что каждая из этих стран примет меры, направленные на сокращение таких покупок и будет продвигаться к прекращению импорта. Разрешения могли быть продлены не позднее 2 мая.

«Администрация Трампа и наши союзники намерены сохранить и (даже) увеличить экономическое давление на Иран, чтобы прекратить дестабилизирующие действия (иранского) режима, угрожающие США, нашим партнерам и союзникам, а также безопасности на Ближнем Востоке», – отметили в Белом доме.

Китай, Индия и Турция, входящие в число основных потребителей иранской нефти, ожидали, что срок послаблений на покупку иранской нефти будет продлен. Китай заявил, что возражает против односторонних санкций, введенных США. «Китайско-иранское сотрудничество – открытое, прозрачное и законное, оно должно уважаться», – отметил представитель Министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан.

Ранее в апреле спецпредставитель Госдепартамента по Ирану Брайан Хук сказал, что три страны из восьми, получивших разрешения в прошлом году, уже свели импорт нефти из Ирана к нулю.

Хук не назвал эти страны, но аналитики рынка нефти считают, что это Италия, Греция и Тайвань.

Санкции США в отношении нефтяного экспорта Ирана и Венесуэлы привели к росту нефтяных цен, сделав мировое предложение более ограниченным. Рынки также следят за военным конфликтом в Ливии, нефтедобыча которой составляет более 1,2 млн баррелей в день. 

В связи с возросшей неопределенностью в Ливии цены на нефть Brent достигли почти шестимесячных максимумов, превысив вечером в воскресенье отметку в 74 доллара за баррель.

США, Саудовская Аравия и ОАЭ «должны обеспечить должное предложение на мировом рынке нефти», отметили в Белом доме. «Мы договорились принимать своевременные меры, чтобы убедиться в удовлетворении мирового спроса на фоне полного ухода иранской нефти с рынка», — добавили в Белом доме.

Американские санкции нанесли удар по экономике и бюджету Ирана, но не заставили Тегеран свернуть свою деятельность в Сирии, направленную на оказание поддержки режиму президента Башара Асада.

Перед предстоящими выборами президента США Иран может стать одной из важнейших внешнеполитических тем, в то время как некоторые кандидаты от Демократической партии предлагают вернуться к заключенной в 2015 году ядерной сделке с Тегераном. В прошлом году администрация Трампа вышла из этого соглашения, сведя на нет главные внешнеполитические усилия администрации Барака Обамы.

В течение нескольких месяцев такие члены республиканской партии как Тед Круз, сенатор от штата Техас, Том Коттон, сенатор от штата Арканзас и Марко Рубио, сенатор от штата Флорида, призывали правительство США решительно действовать, чтобы ограничить получение правительством Ирана финансирования.

Белый дом выдвинул 12 требований, в том числе об отказе Ирана от обогащения урана, разрешение на которое было получено в рамках сделки 2015 года, прекращении поддержки таких военизированных организаций, как ХАМАС и прекращении угроз в сторону Израиля. 

Лидеры Ирана заявляли, что не намерены обсуждать эти требования с администрацией Трампа.
1 комментарий
вот и бакс по 62 не за горами
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW