Блог им. 72611687

Тимофей напугал всех новичков

Не секрет, что на Смартлаб пришло много новичков (это очевидно и видно), да и статистика по свежим открытым брокерским счетам говорит о том, что пошёл наплыв страждущих. Казалось бы, стоит порадоваться свежему мясу, прибывшему на убой, но не таков наш Тимофей. Он честен, неподкупен и всегда вступает в бой с открытым забралом… Даже написал книгу про трейдинг, где всех предостерёг…
Но своим недавним постом Тимофей очень сильно напугал всех, кто пришёл на биржу в поисках заработка. Сразу видно, накатил рюмаху… В смысле, стал раздавать советы… Вот тут - 5 советов новичкам

Мне понравились все советы, но особо совет №5:
"5. Валите отсюда поскорее. Я серьезно. Я вижу даже как самые опытные профи регулярно обсираются на бирже. Причем по полной. Тут бешеная конкуренция. Гораздо проще вам будет освоить индексное инвестирование, ну или на худой конец инвестиции в акции и облигации, чем активно торговать самому. Нереальная конкуренция за деньги".

Да, тут Тимофей честно говорит новичкам: Бегите отсюда, пока живы!
Но при этом он прекрасно знает, что никто его не послушает, ибо такова натура человеческая… По-французски, се ля ви, вроде бы, но до конца не уверен в правильности перевода :-) 

20 лет спустя
Как быстро летит время… А ведь двадцать лет – это смена целого поколения. Поэтому приходящим ныне на биржу не худо бы и напомнить, как оно бывает на самом деле. Вспомните 1998 год. Хотя, как вы можете его вспомнить, если тогда ещё не родились :-)
Впрочем, я сам тогда тоже был далёк от трейдинга, поэтому листаю старую тетрадь…
История  про банкротство хедж-фонда Long Term Capital Management в 1998 году. 

Было время…
Банкротство хедж-фонда Long Term Capital Management в 1998 году (LTCM) практически разрушило мировую финансовую систему. Действительно, потери фонда угрожали большими убытками для его кредиторов. LTCM был настолько велик, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка предпринял беспрецедентный шаг по предоставлению помощи частному хедж-фонду, опасаясь, что принудительная ликвидация может разрушить мировые рынки. 

Крутой перец
Это Джон Меривезер, который управлял облигациями в Salomon Brothers. Почему он крутой перец? Да потому что он принёс этому Salomon Brothers миллиарды долларов чистой прибыли. Американский Муханчиков :-)
Но потом он разругался и ушёл со скандалом из этого инвестбанка в 1991 году. Не забыв прихватить с собой лучших трейдеров и аналитиков академиков.
И вот, в 1994 году этот перец основывает ту самую LTCM… Частный хедж-фонд, привлекают только крупных инвесторов, минимальная сумма вложений в фонд – от 10 лямов баксов… Ну, разве не круто? Я же и говорю, крутой перец :-) 

Попутная справочка
— Средняя доходность на протяжении 4 лет – плюс 40% годовых.
— Объем активов в 1998 = $100 млрд.
— При этом собственный капитал фонда составлял $4,7 млрд.

Как было дальше
Первоначально новый фонд был чрезвычайно прибыльным. Капитал вырос с $1 млрд. до более $7 млрд. к 1997 году. Фирма взимала очень высокие комиссионные, состоящие из ежегодной фиксированной комиссии за управление (management fee) в размере 2% от капитала плюс 25% от прибыли. К 1997 году сумма всех комиссий фонда выросли примерно до $1,5 млрд.

Сумма активов LTCM достигала $125 млрд. Это число представляет собой совокупные активы фонда, большая часть которых – заимствования. Собственный капитал фонда, в размере всего $5 млрд., казался совсем низким по сравнению с активами. Еще более масштабной была внебалансовая позиция, состоящая из процентных свопов, опционов и прочих производных инструментов. Номинал  всей позиции LTCM составлял сумму более $1 трлн

Как LTCM потерял свой капитал
Бла-бла-бла… Тили-тили… Трали-вали…
Да, на самом интересном месте прерываю свой рассказ, ибо не хочу перегружать этот топик, да и пишу вовсе не для того. Всем, кому интересно, вот вам ссылка — LTCM

Мне другое интересно
Вот Тимофей напугал всех новичков. Разумеется, все новички пошлют его на юг (это понятно). Ну, а если Каракольский испугает вас ещё более страшным примером?
Смотрите. Общеизвестная статистика говорит, что 90% трейдеров потеряют тут свои деньги.
Не страшно? А ну, да, забыл, вы же уверены в том, что всяко войдёте в число 10% лучших трейдеров (сам таким был, поэтому хорошо понимаю).
Блин, не сработало :-) 

Лауреаты
К чему клоню?
Лауреат Нобелевской премии по экономике. Звучит? Думаю, да.
И вот читал я это и плакал:
«Американские экономисты Р.Мертон, М.Скоулз, Г.Марковиц, М.Миллер получили Нобелевские премии за доказательство того, что "использующиеся при создании деривативов компьютерные математические модели могут распылять риск бесконечно и безопасно".
Сцуко, распылять риск! Вот как надо было! Ну, почему я не пчела? Распылять надо! Ну, конечно, я же ни разу не математик, и с нобелевскими лауреатами спорить не могу. Тогда почему плакал?
Да патамушта гладиолус!
«Нобелевские лауреаты Р.Мертон и М.Скоулз решили применить свои модели на практике и создали хедж-фонд Long-Term Capital Management (инвестиционный фонд, не ограниченный нормативным регулированием). Именно их фонд в 1998 г. обанкротился, хотя активов в нем было не на три рубля, а на триллионы долларов». 
Нобелевские лауреаты по экономике сгорели в огне рынка, как обычные бабочки...
Тимофей напугал всех новичков
Джон Меривезер, Майрон Скоулз (Шоулз), Роберт Мертон

Страшно?
Ну что, новички, сумел Каракольский вас напугать? Тимофея вы отправили на юг (и это правильно, отдохнуть ему надобно, совсем исхудал, бедняга), но я привёл вам Нобелевских лауреатов по экономике, которые слились на бирже со своими хитроумными схемами и формулами. А ведь это даже не ваш кумир Коровин!
Поймите, вы пришли на самый высококонкурентный рынок, какой только есть в этом мире. Здесь оперируют циничные и коварные дядьки в очках с роговой оправой. С чего вдруг вы решили, что преуспеете тут? Хотите потягаться с нобелевскими перцами? Вы такие неординарные и одарённые? Возможно, спорить не буду, есть и такие. Но есть ли у вас очки с роговой оправой? 

Тоже на юг!
— Каракольский, а не пошёл бы тоже на юг, вслед за Тимофеем! – слышу возглас молодого смартлабовца.

Ну, что ж, я так и знал, что всё закончится именно этим…
Возгласом, я имею в виду :-)

★1
Чем больше шкаф, тем громче падает! 
avatar

Yan_Vas

Yan_Vas, это если шкаф стоит. А если его уже собрали лежачим — то получается чрезвычайно устойчивое тело.=)
avatar

Olaf Caldmeer

Olaf Caldmeer, Если шкаф лежит, то это уже не шкаф, а стол 
avatar

Yan_Vas

Yan_Vas, и даже кровать.=)
avatar

Olaf Caldmeer

Общеизвестная статистика говорит, что 90% трейдеров потеряют тут свои деньги.

Это общеизвестные слухи, скорее всего, со времён засилья форекс-кухонь. Статистика (и математика) говорит, что при торговле без плечей результат будет примерно ноль минус комиссии. Тут можно найти исследование счетов комона бородатой давности — большинство тупо крутятся около нуля, платя за развлечение брокеру/бирже.

Да, потерю 1-10% счёта можно считать сливом, то это не совсем то, что ширнармассы понимают под словами «потерял деньги на бирже» :)


В этом плане инициатива ЦБ по запрету фортса и маржиналки для новичков выглядит крайне логичной, хотя лично я её и не разделяю.
avatar

Денис Г.

Денис Г., миллионы людей? какова статистика играманов из всех граждан? агагага
avatar

massa1604

massa1604, примерно 15к активных счетов было в исследовании. Этого мало? Не думаю, что в России реально наскрести много больше.
avatar

Денис Г.

Денис Г., на моекс? агагагага
avatar

massa1604

Денис Г.,  да сегодняшний индекс комона — это просто среднее по всем стратегиям, открытым для автоследования, в том числе и заброшенным, но неубранным в архив. С момента создания в конце 2015-го он действительно лежит в коридоре плюс-минус 20%. Но если брать индекс стратегий с числом подписчиков от 10 млн. руб., то он в растущем тренде. Мы его создали и даже посчитали, но вот вести «автоматом» пока не реализовали, так как задачи оценки риска стратегии и точности следования важнее.
avatar

А. Г.

Конечно, вокруг нас Герчики, Пурновы и Муханчиковы, это да… Но страшнее всего невзрачные мужички в очках с роговой оправой…
Пятница, если кто не понял.

avatar

Каракольский

Каракольский, про Арину Веспер забыли упомянуть.
avatar

Arslan

агагага ништяк… какой вывод из выступления? если ты профи, утянет отрицательных сделок… если нет отрицательных сделок, то не надо заводить капиталы… достаточно суммы в 100 бакинских… нет отрицательных сделок геометрическая прогрессия…
avatar

massa1604

..  . эттт..  Ваши с Тимофеем
«маркетинговые/психологические» движняки? ))

 .. типа — чем больше запрещаешь тем больше хочется.. . 
avatar

Wallstep

Тимофей не только напугал, но и направление дал — индексное инвестирование. Только кто научит? Кто покажет?
avatar

Sas

Ваши советы нужны, как в бане шпингалеты.  
avatar

Кашин ЕВгений

Иди на Юх, Каракольскому! 
avatar

Gryzla

Ваше сообщение лишний раз доказывает, что главный риск на рынке — это реальное плечо: в Вашем примере это 1 трлн: 5 млрд.,  т. е. 200:1.
avatar

А. Г.

А. Г., рынок ваще риск
avatar

massa1604

massa1604,  но риск 1:1 и 200:1 отличается в 200 раз. 
avatar

А. Г.

А. Г., да разве это риск? вот на войне это риск
avatar

massa1604

massa1604, разные риски, их сравнивать количественно (!) бессмысленно. А вот отдельные одинаковые риски, например, риск потери денег как раз количественно сравниваются «на раз-два».
avatar

А. Г.

Пчёлы опыляют, а не распыляют.

Плюсую и иду читать дальше.
Вестников (Витковский), верное замечание, но под утро не мудрено запутаться, согласитесь?
В общем, иду распылять… В смысле, спать...
Закоренелые смартлабовцы меня упрекнут, мол, какого хрена топик без фотки?
Исправляюсь. Вот фото того самого Меривезера:

Крутой перец, разве нет? Ворочал ярдами, кто-то способен на такое?
avatar

Каракольский

Каракольский, мы все способны на это. Но нам не дают ворочать.
России выделили много бабла, меривизер ожидал, что это бабло пойдет на погашение облигаций, а оно разошлись по карман свиты Ельцина, дефолт рф-деыолт ltcm
avatar

websan

Ну какие там новички, если сам ЦБ регулярно сливается на Forex…Так что бесполезно кого-то пугать, Страна непуганых идиотов.
avatar

Florid F.

«Смотрите. Общеизвестная статистика говорит, что 90% трейдеров потеряют тут свои деньги.»
Все адепты «невозможного», которые ссылаются на эту статистику не знают, либо забывают: 1)данная статистика имеет не такой простой вид, как кажется на первый взгляд — там есть выборка по времени, по потерянным\заработанным суммам, по типу бирж и т.д. 2)статистика офф-лайн бизнесов имеет аналогичные цифры, разумеется тоже с выборками. 3)живет нормально относительно только «золотой миллиард».

В любой сфере такая шляпа — олимпийские чемпионы, топ-должности, да что угодно.
Означает ли это что сразу надо везде отступить и ничего не пробовать? В таком случае люди до сих пор в каменном веке бы жили.
avatar

dagh

Нобелевские лауреаты включили «режим Бога», назначив себя самыми умными. 
 И сильно перемудрили с формулами. 
 Высокомерная самонадеянность всегда наказывается большим обломом!
avatar

alext


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW