Блог им. neophyte

Абсолютный риск или процентный, или еще раз о рисках

И еще пару слов о риске. Условия торгов на современных биржах меняются в сторону уменьшения минимально возможных размеров позиции, что дает дополнительные средства управления рисками, регулируя объем сделки и позволяя выбирать риск не в абсолютных величинах а в процентах от имеющихся средств. А что лучше, абсолютный риск или процентный?

Для целей исследования был разработан симулятор, моделирующий статистику торговли с заданными вероятностными параметрам, чтобы приблизить его к практическим потребностям.
В симуляторе рассчитываются:
— процент риска по формуле Келли;
— математического ожидание и дисперсия серии сделок;
— границы отклонения результата торговли в единицах среднеквадратического отклонения — плюс-минус сигма, два сигма и три сигма;
Возможно переключение режима моделирования — фиксированный абсолютный риск или фиксированный процентный риск.
Возможен ввод значений прибыли TP и убытка SL для моделирования режимов блуждания с поглощающими границами, когда серия сделок прерывается при достижении заданной прибыли или убытка;
Выглядит это примерно так:

Абсолютный риск или процентный, или еще раз о рисках

Рис.1. ММ-симулятор.


Далее были смоделированы серии сделок при неизменных статистических характеристиках — фиксированный абсолютный размер риска (в торговле это работа фиксированным лотом) или фиксированный процентный размер риска (в торговле это работа с фиксированным риском в процентах от имеющегося торгового капитала — баланса счета).

Абсолютный риск или процентный, или еще раз о рисках

Рис.2. Результат моделирования для абсолютного риска.


Абсолютный риск или процентный, или еще раз о рисках

Рис.3. Результат моделирования для процентного риска.


Сравнение полученных графиков показывает преимущества процентного риска даже в игре без статистического преимущества:
— меньше просадки в случае неудачи, при разумном выборе процента риска мы практически защищены от разорения;
— больше прибыль при благоприятном стечении обстоятельств.
★4
9 комментариев
благоприятное стечение обстоятельств — как много в этом звуке для сердца русского слилось как много в нем отозвалось 
Атласов Михаил, вы немного неправильно поняли эту фразу. Речь о том, что в одной и тоже серии сделок с преобладающим положительным результатом при процентном риске профит будет выше.
Давайте не путать людей и не придумывать новых терминов.
В риск-менеджменте есть понятие процентного риска.
Оно четко определено и в ISO и в  Basel и в Solvency. И даже у ЦБ РФ есть определение процентного риска — это подкатегория рыночного риска, связанная с негативным изменением рыночной стоимости обращаемого на организованных торгах финансового инструмента, изменение цены которого чувствительна к изменению процентных ставок. 

В переводе на обычный язык, это рыночный риск облигаций, рыночная цена которых изменяется в связи с изменением процентных ставок или ожиданием их изменений.

Процентный риск облигации оценивается как матожижание изменения процентной ставки, умноженное на дюрацию по Макколею облигации.
Для портфеля облигаций учитывается соответственно дюрация портфеля облигаций.
В более тонких продвинутых моделях учитываются ее поправочные коэффициенты на кредитное качество облигаций.

Как видим, это не имеет никакого отношения к теме данного поста.  
 
Джакомо Леопарди, вы правы. Ваше замечание не имеет никакого отношения к теме данного поста. И всем понятно, о чем идет речь.
Николай Скриган, замечание справедливо из-за того простого факта, что профессионалы смотрящие на тему топика механически думают о другом (т.к. есть стандартизованная терминология). поэтому целесообразней было бы, наверно, назвать его относительным
avatar
flextrader, учту.
Но я думаю что профессионал, о котором вы говорите, мгновенно поймет, что это не для него.
Николай Скриган, не надо придумывать терминов там, где уже есть устоявшаяся стандартная терминология. Вы же не называете акцию облигацией или депозитом (и правильно что этого не делаете), так и в данном случае не используйте понятие процентный риск — в данном случае это терминологическая ошибка. 
Джакомо Леопарди, сказали раз и хватит. Вашу точку зрения я уже знаю. Меня ваши облигации вообще не волнуют. Ни с какой стороны.
Джакомо Леопарди, 
на дюрацию по Макколею
почему-то я за «модифицированную дюрацию» (в данном случае), но НПА пересмотрю.
avatar

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW