Блог им. Marek

ОПЕК своим решением никого не удивит. Что будет с ценой на нефть?

06 декабря 2018 
Сегодня в Вене состоится 175-я встреча ОПЕК, в рамках которой члены картеля примут решение относительно дальнейшего регулирования рынка. Ранее президент России заявил, что в рамках саммита «Большой двадцатки» ему удалось достичь договоренностей с принцем Саудовской Аравии о дальнейшем сокращении добычи, что спровоцировало рост котировок.

В среду состоялось заседание мониторингового комитета ОПЕК+, по итогам которого было рекомендовано продлить сделку еще на полгода и сократить добычу, отталкиваясь от сентябрьского-октябрьского уровня производства. Напомню, что в сентябре 2018 года суммарная добыча стран членов ОПЕК составила 32,76 млн баррелей в сутки, в октябре добыча достигла 32,90 млн баррелей в сутки. Объем, на который необходимо сократить квоту обсуждается, предложения разнятся от 0,5 до 2 млн баррелей в сутки.

На наш взгляд, решение о продлении сделки с большой долей вероятности будет принято. Это выгодно большинству ее участников, в частности России, Саудовской Аравии, Венесуэле и Арабским Эмиратам, так как экономика стран строится на доходах от экспорта углеводородов. Для России участие в сделке имеет двоякий эффект. С одной стороны, от сокращения добычи растет цена, страна получает сверхдоходы от продажи нефти, с другой – мы не можем конкурировать с США за первое место по объемам добычи, так как связаны обязательствами. Однако в условиях экономических трудностей дополнительные доходы для страны очевидно на первом месте.

По нашим прогнозам, соглашение будет продлено на полгода, предполагаемый объем сокращения добычи сырья составит 1 млн баррелей. Особые условия будут предусмотрены для Ирана, Ливии, Нигерии и Венесуэлы. Реакция рынка будет сдержанной, так как итоги во многом предсказуемы. Быстрого восстановления цен ждать не стоит. В лучшем случае до конца года цена на нефть марки Brent вернется в район $64-67 за баррель. 

Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента Альпари
forbes.kz/news/2018/12/06/newsid_187964

В Вене в четверг проходит заседание ОПЕК. Организация готова бросить вызов президенту США Дональду Трампу и сократить добычу. Однако сможет назвать ключевые параметры сделки только после того, как решение примет Владимир Путин, который четверг проведет за тысячи километров от Вены, пишет Bloomberg. На этом фоне цены на нефть опустились на 5% ниже $59 за баррель.

Подробнее. Пока министры ОПЕК совещаются в штаб-квартире картеля в Вене, министр энергетики России Александр Новак планирует вылететь в Санкт-Петербург, чтобы встретиться с президентом Владимиром Путиным, пишет агентство. Как только самый важный союзник ОПЕК  примет решение о том, насколько Россия готова сократить добычу нефти, картель сможет принять итоговое решение.

  • ОПЕК столкнулся с сопротивлением России, которая против большого сокращения добычи нефти, говорит высокопоставленный источник Bloomberg в организации.
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), интересно, как долго лохи из ОПЕК будут вестись на всё это-) Пу с Новаком их всё разводят на сокращение, в то время как наши Сечины и Ко никакого реального сокращения делать не планируют, а только вешают им лапшу на уши, что дескать, будут совместно сокращать-)

Почему не могут договориться. Саудовская Аравия, фактически лидер ОПЕК, ясно дала понять, что не станет принимать решение о сокращении производства в одиночку. В частных беседах делегаты заседания говорили, что странам ОПЕК+ удалось договориться о сокращении производства примерно на 1 млн баррелей в день (1% от общей добычи), при этом все собеседники агентства оговаривались, что цифра неокончательная. В четверг Эр-Рияд официально подтвердил, что поддерживает такое сокращение. Почему тянет Россия:

  • Саудовская Аравия хотела бы сокращения со стороны России на 300 тыс. баррелей, но Москва стремится к снижению лишь на 150 тыс., говорят источники.
  • России и ОПЕК преследуют разные цели, сокращая добычу. Пока ближневосточные страны отчаянно пытаются заткнуть дыры в своих бюджетах, в России — профицит бюджета, а слабый рубль смягчает удар по экономике. Правительство обеспокоено тем, что высокие цены могут усилить недовольство россиян экономической политикой государства, говорит один из собеседников Bloomberg в Кремле.

Контекст. Накануне министр нефти Омана Мохаммед аль-Румхи сообщил, что все страны ОПЕК+ согласились с необходимостью сокращения добычи нефти, дискуссия ведется лишь об объеме этого сокращения.

  • На новостях из Вены нефть марки Brent подешевела почти на 5%, опустившись ниже $59.
  • Ранее Саудовская Аравия говорила, что для изменения динамики на рынке нефти нужно сокращение добычи на 1,5 млн баррелей в сутки.
  • Пока члены картеля встречаются в Вене, Трамп заявил в твиттере, что «мир не хочет более высоких цен на нефть и не нуждается в них
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), если лохи из ОПЕК сократят добычу сейчас, то наращивать добычу для наверстывания им придется позже — на уровнях ниже 30$ за баррель=))
Лёва Соловейчик, сократить добычу можно и на бумаге
Отскок назрел — пора РЕЗКО сходить по нефти куда-нибудь выше 70$, и даже в идеале — под 80$ за бочку, так что декларируемое сокращение было бы отличным поводом=))
Нефть уйдет в пике к 45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW