Блог им. melamaster

Трендовость российских акций (динамика, ошибки)

Возьмём за основу принятия решений о входе/выходе из бумаги среднюю цену ± волатильность. Средняя цена считается за квартал. Волатильность за этот же квартал вычисляется. Особой разницы нет по результатам, если считать за месяц или за полгода, но квартал это такой срок, когда портфель успевает за год хотя бы пару раз обернуться, быть чувствительным к сильным просадкам рынка и не частить со сделками, т.е. не быть критически чувствительным к издержкам 0,2-0,5% на операцию.

Если тупо посмотреть на прошлое с 2010 года и выбрать наилучшие по критерию линейности эквити, т.е. отобрать бумаги типа сбер, префов татнефти и пр., то мы получим красивые эквити:
Трендовость российских акций (динамика, ошибки)



















































Второе число в шапке это кол-во бумаг в портфеле, по которым строится общая эквити — эквити портфеля трендовых систем по бумагам, которые мы отобрали в будущем, зная, что они будут хорошо трендить. Такое, конечно, нереально. Попробуем оценить ошибку выживших и прикинуть, реально всё это сделать в онлайн-режиме, когда будущая трендовость неизвестна.

Метрика трендовости за период = (оборот^0.5)*(среднедневной ретурн)/(СКО дневных ретурнов)

Периоды попробуем разные от 100 до 1000 дней.

Итак, моделируем такую динамику. Каждый день смотрим на предыдущие 100, ..., 1000 дней, вычисляем там эквити по всем акциям, сортируем их по метрике и покупаем 1, ..., 7 лучших эквити:
Трендовость российских акций (динамика, ошибки)


























Стало очевидно хуже, но всё не сломалось. Любая комбинация в принципе прибыльна. Поскольку при таком подходе и перетряхивании портфеля выросла оборачиваемость за год (до 3-4 раз), то уже и влияние издержек стало побольше. Однако, общее ухудшение вызвано в основном тем, что мы не знаем, кто будет хорошо трендить в будущем, т.е. мы там и газпром брали и прочие бумажки периодически.

Во всех этих расчетах не исключена, как минимум, еще одна ошибка выживших. В моей БД нет бумаг, которые были делистнуты до 2014 года. Пока я этим фактом пренебрегаю. Мне еще со студенческих времен нравилась эта традиция на практикумах по физике… решаем сложную задачу… много формул… надо посчитать результат… всё как-то непонятно… а потом доцент говорит, этим пренебрежем, этим пренебрежем… и этим тоже пренебрежем. Ну вот… теперь легко посчитать:)

Что здесь несимпатично по выводам? Каких-то прям явных закономерностей в том, на какой глубине в прошлом оценивать трендовость бумаги и сколько этих бумаг брать, не просматривается. Хотя в целом лучше несколько бумаг, чем одна. По картинке не видно, но много бумаг точно хуже, чем несколько. По памяти где-то в районе года туда-сюда…
★12 | ₽ 23
высплюсь прочитаю обязательно)
avatar

therollingstones

плюс и тиморуп.
avatar

baron_samedi

а покажи суммарную эквити insample и outofsample
Евгений Ворончихин, ты зачем ругаешься?:) Какой ин и какой аут хочешь?
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, суммарного портфеля акций, тех что выложил по отдельности))
Евгений Ворончихин, каждая картинка это суммарная эквити портфеля. Например, 100 1 это из одной бумаги, которая лучшая за 100 предыдущих дней. 300 7 это сумма эквити семи бумаг, которые были лучшие за 300 предыдущих дней. Может моя твоя не понимать и ты хочешь грааль?:)
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, Хочу))
Поясните, пожалуйста, что такое оборот и среднедневной ретурн?
avatar

Ajax

Ajax, оборот это V*(L+H)/2. Считаем такую величину как среднюю за период. Считаем подневную эквити по каждой бумаге, потом считаем отношение соседних дней, отнимаем единицу, получаем ежедневный ретурн, потом усредняем за период.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, а я бы взял любые акции и одну любую стратегию и прикрутил ко всем систему управления капиталом и она показала бы лучший результат и год за годом показывала не в зависимости от иметента и стратегии, потому что математика сильней рынка ) удачи
avatar

CapitalMAN

CapitalMAN, по сути тут вариант стратегии управления капиталом, только весьма грубый. 
avatar

SergeyJu

а как же пэ на йэ?
баффет несогласен, шадрин негодуэ.
зря шо ли мартынов форум акций делал с кружочками на диаграммах?


avatar

Kapeks

Про корень из оборота я не понял. Это откуда у Вас и для чего? 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, это, чтобы немного поумерить пыл сбербанков и газпромов. Если брать в первой степени, то даже до распадских дело не дойдет. Я с разными степенями от 1 до 0,1 эксперементирую. Этот квадратный корень никак не связан с квадратным корнем из времени для броуновскиого движения.
avatar

Sergey Pavlov

количество бумаг где в портфеле больше одной брались по капитализации, просто поровну или какой-то иной принцип?

Если поровну, то крайне интересно взглянуть на графики при смещении долей:
1) выше трендовость — больше доля
2) выше трендовость — меньше доля
avatar

kachanov

kachanov, в приведенных здесь вариантах поровну.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, понял

Крайне интересно взглянуть на графики при смещении долей:
1) выше трендовость — больше доля
2) выше трендовость — меньше доля

Я вполне понимаю, что это не более чем просто пожелание, но если «все под рукой», добавить это условие и прогнать еще раз несложно, то было бы интересно сравнить.

avatar

kachanov

kachanov, это не даст улучшения прям вау-вау, но в сумме будет чуть лучше. Но это чуть придется отбирать среди кучи результатов — там картинок еще больше на порядок, ибо у нас появляется еще одна параметризация — зависимость доли от трендовости. Будет целое море весовых функций и соответствующее им разнообразие результатов, которые будут плясать +- погрешность относительно приведенных.

Есть один хороший рыночный вариант. Делать веса по рыночному обороту — мне этот больше всего нравится. Легко считается, коррелирует с индексом. 
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, про дополнительный параметр понятно и что использовать в реальности такого монстра будет нереально.

Речь шла возможной проверке гипотезы, что при увеличении (особенно резком) трендовости мы вправе ожидать её снижения, а значит разумно будет уменьшить долю бумаги в портфеле в этот момент. Этакий триггер ввести (по типу как в индексе Мосбиржи по ликвидности).

Правда совсем не уверен, что предложенный мной вариант эту закономерность выявит. И пока совершенно не понимаю каким экспериментом это можно выловить или опровергнуть.
И уж тем более насколько это скажется на итоговой доходности.
Есть над чем подумать, за это спасибо

avatar

kachanov

Это типа такого очень длинного боллинжера?
Торгуем пробой канала наружу?

avatar

ch5oh

ch5oh, да.
avatar

Sergey Pavlov


теги блога Sergey Pavlov

....все тэги



2010-2020
UPDONW