Блог им. TraderPY

Вестник ЗОЖ. Старейший пробег России

Давно не появлялся на смартлабе, т.к. готовился к участию в старейшем забеге России - Петербургский марафон.
Немного истории:
14 октября 1923 года в осенний дождливый день в местечке Тярлево двадцать бегунов приняли старт первого пробега на приз «Красной газеты» по маршруту Слуцк (так тогда назывался г. Павловск) — Петроград. По сигналу инициатора и организатора этого пробега — спортивного журналиста Э. Пендера-Бугровского спортсмены отправились в тяжёлый 32-километровый путь.
…Это был первый пробег! Несмотря на великие трудности, двадцать смельчаков (О. Бушман, Н. Владимиров, В. Григорьев, М. Гуммерт, П. Гусев, А. Дмитриев, А.Зайцев, М. Иванов, И. Кох, А. Кузнецов, В. Кушнер, А. Лавров, Г. Митрофанов, Н. Неугасов, М. Пейсин, И. Спиридонов, И. Соколов, И. Тяжких, М. Фомин, А. Щипунов) всё-таки преодолели грязную осеннюю дорогу и у редакции «Красной газеты» (на Невском проспекте, рядом с Большой Конюшенной улицей) были восторженно встречены 20-тысячной толпой зрителей. Победитель пробега, известный тогда бегун на длинные дистанции М. Иванов, пробежал 32 километра за 2 часа 13 мин. и 19,8 сек.

Последующие два пробега были проведены по тому же маршруту, и лишь финиш переносился по месту расположения редакции газеты — в 1924 году на площадь, носящую сейчас имя Ломоносова, а в 1925 году на Фонтанку, 76. Только с 1934 года бегуны стали финишировать на Дворцовой площади. А редакция газеты, которая ныне уже называется «Вечерний Петербург», входит в число основных организаторов пробега и по сей день.

Количество участников увеличивалось с каждым годом. В 1925 году их было уже 87 человек, причём, начиная с этого года, неизменными участниками пробегов стали москвичи, а в дальнейшем представители и других городов нашей страны. В советское время «география» пробега так расширилась, что охватила все союзные республики, около 100 городов Советского Союза. Были даже участники, которые прилетали на пробег за 8000 километров — из Хабаровского края. На основной дистанции в среднем выступали не менее трёхсот бегунов.

За 88-летнюю историю пробега он не проводился всего четыре раза. В 1941-1943 годах через трассу пробега проходила линия фронта. Но после того как в январе 1944-го Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады, восстановилась полнокровная жизнь в городе. В августе было решено провести традиционный пробег. Шоссе было разбито бомбёжками и обстрелами, поэтому было принято решение проложить трассу через Александровку на Пулково. На пробег пригласили москвичей. Всего участвовал 21 бегун, большинство из них – воины Красной армии. Первым на Дворцовой площади финишировал гость из столицы лейтенант Яков Пунько. В четвёртый раз пробег не состоялся в 1949-м, когда обком партии решил, что проводить его не следует. Но уже в следующем году соревнование возобновили.
Самый массовый пробег состоялся 27 сентября 1986 года. В этот день пробег проводился в рамках Всемирной эстафеты мира, которая за полторы недели до этого стартовала в Нью-Йорке. Из-за океана в Ленинград по такому случаю доставили авиалайнером «мирный» огонь, а британский профсоюзный лидер Линда Худ привезла в подарок марафонцам миниатюрные шахтерские лампочки. Лампочек всем не досталось: на Невский проспект высыпали… 30 тысяч бегунов. Причем чемпиона — Владимира Анисимова — толпа как-то пропустила. А всех тех, кто наступал ему на пятки, «накрыла» и отрезала от лидера. На финише был грандиозный скандал. (=
Вестник ЗОЖ. Старейший пробег России
Вестник ЗОЖ. Старейший пробег России

И так, я записался на дистанцию 5км от Техноложки. В день старта после переодевания в футболку и кеды, пошел дождь и я промок, на улице было 12 -13 градусов. Но дождь быстро кончился!
Моей целью было пробежать 5 км быстрее чем 30 минут. Сразу с старта я взял хорошую скорость и добежал до места старта забега на 2км еще до построения, т.е. 3 км за 17 минут с темпом около 5:20 мин/км минимум на пульсе 180.
Но на Невском запасы энергии иссякли, пульс пробил порог анаэробного обмена, превысил 190, я стал терять силы и дважды переходил на шаг((
Вестник ЗОЖ. Старейший пробег России

Итого к финишировал я за 28 минут ровно с темпом 5 минут 36 секунд на 1 км!
И пошел пить пиво:
Вестник ЗОЖ. Старейший пробег России

 Вот так я провожу своё свободное время без монитора и компьютера)



О, спорт! Ты — жизнь! © 
Хороший темп и хороший результат 
Я бежала 5 км в поддержку лиги борьбы с раком груди в июне. Бежала не одна, а с дочерьми 10 и 8 лет. Наш результат — 37 минут. Но там смысл был не в скорости, а вообще в участии 
avatar

Ho He BaM

категорически не поддерживаю Балтику НОЛЬ в таком возрасте
но за пост однозначно плюс, ибо нехер дома сидеть-)
avatar

xxxxx

А зачем пиво после забега пить?
avatar

Александр (sm)

Александр (sm), типа для восполнения жидкости
avatar

Павел

Павел, наверно Вам как бегуну виднее… но думается, что эта мода пришла из Европы… видел как после забега в Кельне народ после финиша сразу получал бокал с пивом… А я вот не разу не бегун… вдоволь набегался в армии ...)) у нас ротный был ярым фанатом легкой атлетики… соответственно и наказания и поощрения заканчивались кроссом....))))
avatar

Александр (sm)

Александр (sm), хз, мне пиво не пошло, я пиво выкинул, пошел в автобус за своими вещами и выпил 0,25 редбулла
avatar

Павел

Павел, по моему скромному мнению, ред булл как то тоже к ЗОЖу не очень… скорее наоборот...)))а то, что бегаешь — молодец!) только после забега наверно лучше просто воды или морса… по любому полезнее.
avatar

Александр (sm)

Александр (sm), ред булл помогает мне восстановиться после пульса 200 на финише!
avatar

Павел

Павел, сердце устало после забега, особенно если нет опыта регулярных забегов. Ему бы отдохнуть, а вы его подстегиваете энергетиком…
avatar

Маркиз Лафайет

Маркиз Лафайет, откуда эти безумные теории?
avatar

Павел

Павел, с врачами пообщайтесь
avatar

Маркиз Лафайет

Маркиз Лафайет, спасибо наобщался уже
avatar

Павел

Александр (sm), во Франции участникам на Mud Day и наливали большой стакан и ещё с собой в фирменном пакете заворачивали Баварию 0%. Но она была одна из официальных спонсоров соревнования. Наравне с конфетами Haribo. Очень «зожный» набор 
avatar

Ho He BaM

Александр (sm), давно учавствовал в забегах… НА финише часто выдавали алкогольное пиво). От него быстро в себя приходишь. Хотя я не любитель пива.
avatar

alext

Александр (sm), А зачем пиво после забега пить?
А почему после? До забега надо      Сигареты и пиво перед забегом, а лучше чего покрепче соточку и в бой…
молодчик…
avatar

vvs1941

То есть Вы с 1923 г. всё бежали, и вот наконец забег закончился.
Поздравляю! Хорошо сохранились.
avatar

Antonov

Antonov, я нет, но со мной бежали и очевидцы тех событий
avatar

Павел

Вы конечно молодец. Но как-то очень медленно. Ускоряйтесь)
avatar

panikbull

panikbull, да уж куда быстрее то?
avatar

Павел

Павел, можно гораздо быстрее, тем более в вашем возрасте. И эта… срочно меняйте кроссовки, а то колени не соберете потом.
avatar

panikbull

panikbull, фуфло это всё!
avatar

Павел

Бегали по асфальту, в неправильной обуви- суставам хана.
Пульс выше 160- ресурс сердца стал меньше.
 Ну и химия «балтиканоль»-тоже здоровья не добавляет
avatar

Василий Тёркин

Василий Тёркин, 
avatar

Павел

Старейший пробег России — из России.

В остальном решительно плюсую и двумя руками поддерживаю
avatar

bocha

bocha, бегать из России не так полезно для здоровья… Особенно нынче в Англию. ))
avatar

alext

И пошел пить пиво©)))

А пивас нулевка…
avatar

risk8

Крутяк, только обувь нужна беговая и показалось, что в наличии лишний вес.
п.с. бегу десятку на Московском марафоне в воскресение, надеюсь выбежать из 55 минут.

avatar

Маркиз Лафайет

Нельзя по асфальту в такой обуви бегать. В Вашем возрасте минимум 3 пробежки в неделю. Через год из 4,30 выбегите легко. Ну и: «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай».
avatar

buter

buter, да почему нельзя то?
avatar

Павел


теги блога Павел

....все тэги



2010-2020
UPDONW