Блог им. Koleso

Троица. Будь больше самого себя! Курпатов Андрей. Введение

Троица. Будь больше самого себя! Курпатов А. В. т flibustahezeous3.onion/b/519717
Троица. Будь больше самого себя! Курпатов Андрей. Введение


Современная наука о мозге совершила настоящий прорыв: теперь мы знаем, что есть три типа людей, которые живут в трёх разных мирах и используют три разные интеллектуальные стратегии. 
На какой тип поведения запрограммирована ваша психика — «шизоидный», «истероидный» или «невро­тический»? Каким способом вы думаете: как «конструк­тор», как «рефлектор» и как «центрист»?

«Троица» — это инструмент развития мышления.

Научитесь объединять интеллектуальные стратегии трех типов и станьте больше самих себя!

человеческих миров тоже три. Ведь миры, в которых мы с вами живём, создаются нашим мозгом, а он у этих трёх типов людей, как вы, наверное, уже догады­ваетесь, разный— по-разному устроенный.

Мы в иллюзии. Есть три разных, предель­но отличных друг от друга способа пони­мать  вещи.

Три ветви инстинкта самосохране­ния у человека — индивидуаль­ная, групповая или половая.

Жизнь, власть и секс — вот эволюционные доминанты, вокруг которых крутится на­ше с вами существование.

первая гла­ва посвящена тому, почему мы ведём себя именно так, как мы себя ведём; чувствуем то, что мы чувствуем; думаем так, как мы думаем.

В основе всего этого разнообразия — специ­фическое проявление наших базовых инс­тинктов.

второй главы книги, которая назы­вается «Три базовых типа». Выясняется, что вследствие своего нейрофи­зиологического устройства, мы с вами мыс­лим по-разному — тремя разными способами.

мы сформулируем правила, по которым мозг разных интеллектуальных типов создаёт их реальность.

Все три линии повествования — психиатрия, нейрофизиология и методология мышления — сойдутся в четвёртой главе. Это позволит нам понять, как мы — в зависимости от осо­бенностей нашего типа мышления — строим карты реальности, как принимаем решения, как воспринимаем те или иные ситуации.

Если мы как следует разберёмся в том, каким образом три разных типа людей создают свои карты реальности, а затем сможем интегри­ровать это знание в свою интеллектуальную практику, томы, в результате, обретём на­выки универсального и максимально эф­фективного мышления.

мы прямиком шагаем в мир цифровой зависимости, информационной интоксика­ции и исчезающей социальности.

переизбыток информацииведет к примитивизацией мышления и информа­ционной псевдодебильностью.

Очень скоро всё наше социальное про­странство безвозвратно расколется на ум-

ных и глупых. И каждому из нас предстоит сделать выбор, решить — где, в каком стане он окажется:

•     будет ли он всю жизнь тупо пялиться в мелькающие на экране картинки и из состояния тупки переходить в пер­манентную тупость;

•     или же, всё-таки, сможет сохранить свою человечность, которая, как из­вестно, заключена в нашей разумнос­ти.

В книге я намеренно за­дираю планку и говорю о сложном — о том, что трудно представить, о том, что можно понять, только если ты продумал это и пере­жил.

Сейчас, когда мы открыли для себя тайны мозга, способы его работы, мы можем фор­мировать одарённости, таланты, уникальное вйдение мира, потому что теперь мы знаем, как это работает.

мозг — это просто машина, инструмент, и если поставить его в нуж­ные условия, он сделает то, что мы от него ждём.

 

Вместо введения. Секрет гениальности

Великие психологи и те не могли понять, где кончается гениальность и начинается безумие. САЛЬВАДОР ДАЛИ

 

Да и успех в бизнесе, как свидетельствуют нобелевские лауреаты по экономике, может быть просто «лихой удачей» (как бы красиво она ни была обставлена).

нельзя оценить гениаль­ность человека (если мы всё-таки допускаем, что она вообще существует), рассматривая лишь формальное качество того продукта, который он произвёл.

Гениальность — это, скорее, какое-то осо­бенное вИдение.

ге­ниальность Пикассо в том, что он заставлял публику испытывать шок. Меняя стили во множестве своих знамени­тых «периодов» — «голубой», «розовый», «аф­риканский», — Пикассо создаёт кубизм, ори­гинальный сюрреализм и другие направле­ния в живописи.

Его гений в способности увидеть реаль­ность каким-то особым образом .

Теоретически мы, конечно, понимаем, что мир и наше восприятие мира — это не одно и то же. Но на деле мы этого не осознаём.

Мы, например, до сих пор считаем, что солнце вста­ёт на востоке и заходит на западе. А ведь прав­да в том, что это просто наш шарик крутится во­круг своей оси. Солнце не совершает в отношении него никаких телодвижений!

То есть, даже если необходимое знание у нас есть, мы всё равно живём в мире своих пред­ставлений.

мы не принимаем сознательных решений (это делает за нас наш собственный мозг). Никакой личности (или «я») у нас нет. Лю­бые наши мысли — это лишь набор условных ре­флексов, а наши действительные потребнос­ти сводятся к весьма примитивным вещам...

большинство из нас видят мир согласно тем шаблонам, которые мы усвоили из культуры, и лишь единицы — по каким-то причинам — спо­собны на оригинальный взгляд.

наши мозги — лишь инстру­мент, который нуждается в правильной на­стройке.

Мозг других жи­вотных отличает­ся от мозга чело­века, и реальность для них тоже выг­лядит иначе.

американский приматолог Крис Мартин разработал технологию, по­зволяющую людям и шимпанзе соревно­ваться друг с другом в игре наподобие «ка- мень-ножницы-бумага» (основная цель этой игры пред­сказывать поведение противника). Выяснилось, что шимпанзе способны лучше пред­сказывать наши выборы, основываясь на на­ших предыдущих выборах, нежели мы пред­сказываем выбор шимпанзе, имея аналогич­ные данные на руках.

Получается, что в сравнении с людьми, шим­панзе самые настоящие гении предсказаний человеческого поведения!

Дело в «программном обеспечении»: шим­панзе как-то иначе картируют реальность на сервере меньшей мощности, чем наш мозг.

Это «программное обеспечение» позволяет шимпанзе улавливать в реальности что-то та­кое, чего мы в ней не замечаем. Вот оно — другое вйдение!

Дело не в каких-то «секретных» знаниях обезьян о человеческой природе, а в самом том способе, которым их мозг обрабаты­вает информацию.

Наука позволяет нам полагаться не на случайнос­ти, а на закономерности, и учит тому, как ис­пользовать их для достижения поставлен­ных целей. 
P.S. Скандалы и цифры #ЧМ2018 , пенсия своими руками в передаче #колесоВэфире
Третий выпуск https://youtu.be/OHBi9Lj-gQQ 
Второй выпуск https://youtu.be/W7_rHZ_fX2Q 
первый выпуск https://youtu.be/UKWbY8aBeWs 
Деловые события Москвы t.me/SmartEventMos
Канал goo.gl/5CTbRU о том, что нам ждать от будущего и как в нем преуспеть.
twitter.com/koleso_andrey 
www.linkedin.com/in/andrei-kolesnikov-75b20a23/  

★1
Курпатов неглупый парень но его книги это не результаты собственных исследований и размышлений а использование уже имеющихся данных, правдивость которых кстати необходимо еще проверить
avatar

Protagor

Cluhor, Правдивость каких данных вызывает вопросы?
Колесников Андрей,   много ссылок которые в ранге неоспоримых истин в частности на Хайдеггера, Канемана, Дагласа и тд 
avatar

Protagor

Всё это интересно до тех пор пока есть еда в холодильнике, при её отсутствии, все три образа мышления будут думать только об одном, где её взят.
avatar

DHutor


теги блога Андрей Колесников

....все тэги



2010-2020
UPDONW