Блог им. ch5oh

Опционы для чайников - опционная змея

Чтобы выйти из небольшого шока, в который меня повергла статья Дмитрий Новиков  "Очередное представление зигзага", решил продолжить ковырять различные позиции.


В прошлый раз обсудили бабочку и пришли к выводу, что «халявного счастья снова нет». Тогда будем за него бороться.
Как известно, "Казацкого роду нет переводу", и при соотношении на краях ашви/айви == 25/15 продавец опционов во мне воспрял духом. Снаряд дважды в одну воронку не падает и теперь следующую катастрофу надо ждать в августе, но будем готовиться к ней уже сейчас.

 

Поэтому при работе с июньской серией РИ (RIM8 21 июнь 2018), хочется не просто продать край, но и прикрыться фиговым листочком. Данную позицию можно встретить на просторах сети под названием "Опционная Змея". По сути, это медвежий пут-спред, на фоне которого продается дополнительное количество голых путов, чтобы поднять кочергу позиции выше нуля.

Картинка стоит 1000 слов:Опционная Змея


Соблазнительно в этой позиции многое:

  • отрицательная дельта и положительная гамма будут спасать при плавном снижении рынка
  • положительная тета обеспечит корочку хлеба на стоящем или как угодно растущем рынке
  • если медведи вылезут из весенних берлог незадолго до экспирации (как у нас иногда бывает) — позиция имеет шанс закрыться с чудным профитом
Минус прячется в твиттере Главного Скальпера Планеты:
  • если будет повторение апреля, дикий рост волатильности и три планки в подарок, позицию утащит в минус по веге. Крайний левый пут придется выкупать сразу и по любым ценам.

 

Как вариант, можно попробовать увеличить расстояние между страйками. Пока в июньской серии в дальних путах еще есть ММ и немножко временной стоимости — можно играть в эту сторону.

 

Кидаем тухлые яйца. Цветы и женщин — в машину.
Как можно повысить эффективность этой схемы? Что посоветует Макмиллан при росте и, что важнее, при падении рынка?

 

 

★7
Ммм… не нравится мне эта змея. Уже при проходе ниже 110 она будет маржинколить при любой адекватной загрузке ГО.
avatar

bstone

bstone, почему? По профилю наоброт всплыть должны. Конечно, важен конкретный сценарий и траектория движения. А также срок реализации такого «прохода».
avatar

ch5oh

Странная у вас картинка. Чтобы получить такую змею, смотрящей на момент открытия вверх слева, справа на момен закрытия должен быть минус. Скорее всего в вашем калькуляторе не реальные котировки, покрайней мере в реале такую позицию вы врядли откроете, поскольку здесь есть момент без риска.
avatar

noHurry

noHurry, справа на момент закрытия будет плюс, а не минус

как то так должно быть




avatar

f0xtr0t

f0xtr0t, внимательней прочитайте мой коммент:
Чтобы получить такую змею, смотрящей на момент открытия вверх слева, справа на момен закрытия должен быть минус.
А ваша картинка правильная — справа плюс, но «змея» слева смотрит сразу в минус, а не так как у ТC сначала вверх.
avatar

noHurry

noHurry, поторопился, сорри
avatar

f0xtr0t

f0xtr0t, да, наверное можно и на бренте что-то подобное построить.
avatar

ch5oh

f0xtr0t, инструменты разные(шаг страйков другой) и даты разные экспиры. Ваше сравнение немного некорректно
avatar

dmitr66

dmitr66, коллега noHurry  немного неясно выразился. Он сомневается в возможности получить на позиции такого типа отрицательную дельту. Потому что это как бы дает небольшую защиту на снижении рынка и таким образом делает позицию чуть безопасней, чем она «должна быть» (по его мнению).

 

Мне почему-то очень сомнительно, что какой-то публичный бесплатный сервис может правильно нарисовать профиль позиции...

avatar

ch5oh

f0xtr0t, посмотрел брент июньский BRM8 (экспирация опционов 25 мая 2018).

Улыбка фактически без наклона, поэтому такая позиция становится менее привлекательной.

 

Если взять страйки 60-62-64, то доход на одну змею становится в районе 0.01, что с учетом комиссий как-то скучновато.

 

В бренте зато колоссальный разрыв между айви и ашви: 27/20.

По идее, можно просто шортить и хеджировать. Интересно, что скажет наш эксперт по бренту Московский Лоссбой?.. Какую позицию посоветует?

avatar

ch5oh

noHurry, риск есть — он сосредоточен слева. Котировки актуальные, текущие.

Чтобы поднять правую часть выше нуля нужно просто продать побольше путов 100-х.

Уникальность текущей ситуации состоит в том, что путов надо продавать даже не слишком много, поэтому вега не слишком большая получилась.

avatar

ch5oh

ch5oh, но, согласно вашей картинки, у вас есть возможность при движении влево закрыть позицию с прибылью, а так не бывает, даже в безубыток не бывает. Попробуйте получить эти цены. 
avatar

noHurry

noHurry, сейчас улыбка очень выгнута в районе 105-115-ых страйков. Кто-то на росте РИ яростно путы выкупает. Но это меняет только детали: выше или ниже будет располагаться правый горизонтальный участок.

 

ПС Мы живем в нелинейном мире. В ТСЛаб очень вдумчиво математика сделана. С учетом сдвига улыбки, например.

Поэтому хочется верить, что если получилась отрицательная дельта, то она и на практике реализуется.

avatar

ch5oh

ch5oh, если центр улыбки таскать влево-вправо горизонтально, то похожая картинка получается. Если заложить рост айви центра при снижении ба, то выходит у меня чуть пессимистичнее
че то она на пропорциональный спред уж больно похожа

зы ну так и есть, только обычно она сразу убыточна, а у Вас при походе влево почемуто приносит прибыль
avatar

f0xtr0t

Положительное МО есть? Нет? Тогда проще тупо крайний левый пут продать. Эффект тот же будет: несколько раз чутка заработать, потом все слить.
Кирилл Браулов, разница есть. кроме того такую конструкцию лучше сделать при повышенной волатильности ожидая что она упадет.
avatar

f0xtr0t

f0xtr0t, сейчас, собственно, как раз такая ситуация.
avatar

ch5oh

Кирилл Браулов, =) а как его определить есть он или нет? По идее, поскольку продаются путы с айви 26 и 32 при исторволе 16 — матожидание в мою пользу.

 

Как раз идет попытка уйти от сценария «потом все слил» формированием защитного барьера.

 

Если правильно понял, Дмитрий Новиков  называет этот прием «перевозчик».

avatar

ch5oh

ch5oh, можно по распределению вероятностей считать. Если брать то, которое соответствует текущим рыночным ценам, то любая поза (хоть голый пут, хоть змея, хоть зигзаг...) в момент открытия будет иметь нулевое МО (минус комис/спред). 

И продажа «высокой» IV на дальних страйках — это самообман, имхо. IV то — это что? Поправочный коэф-т и не более. Т.е. продаете не высокую волу, а высокий коэф-т. В действительности же, продаете маленькую временную стоимость. Хотя логичнее продавать большую времянку (а она около центра), а маленькую (на краях) — покупать.

Кирилл Браулов, =) охх… Вы в 2-х абзацах затронули столько философии, что на целую книгу хватит. Давайте попробую тезисно ответить, а если что — уедем в отдельный пост.


1. Вы запутались, кмк. Если принять, что нарисованное котировками распределение истина — то тушите терминал, торговать незачем.

 

2. Айви просто говорит, что какая-то котировка стоит выше, чем должна стоять. А дальше все сводится к вопросу правильно ли мы определяем где это самое «должна»? Если «правильно», то в среднем наш счет будет расти несмотря на отдельные выносы типа февраль/апрель 2018.

avatar

ch5oh

ch5oh, в чем именно запутался? Если считать рыночное распределение (из текущих котировок) — истинным, то терминал можно все-таки не выключать, а котированием или охотой ловить котировки, которые вылезают за это распределение. И таким образом получать небольшое положительное МО.

Если же находить ситуации, когда рынок ошибается: на каких-то страйках недооценивает вероятности, на каких-то — переоценивает, то можно построить свое распределение. И тогда уже искать позы, которые дают большое положительное МО относительно своего распределения (и нулевое относительно рыночного). Ну а дальше время рассудит — чье распределение было более точным, свое или рыночное. Вот только позиция (с положительным МО) будет каждый раз разная и зависеть от разности распределений. Нет такой фиксированной граальной позиции, которая всегда будет иметь положительное МО. Мне кажется, начинать надо с вероятностей и поиска, где рынок ошибается. А не с фиксированной позы, будь то зигзаг, змейка или еще какая…

Кирилл Браулов, 1. Котировать нереально. Маркет-мейкер с сервером на колокации и нулевой комиссией обыгрывает частника в любом случае.

 

2. Считайте, что я задал генетическому нейро-оптимизатору поиск оптимальной позиции с ограничением "использовать 3 страйка" и "получить положительную тету, положительную гамму, отрицательную дельту в первый момент времени".

avatar

ch5oh

ch5oh, 

1. Спорно. У меня из дома (пинг до биржи 20 огромных мсек) иногда получается перехватить вкусненького. Если не стоять вплотную к рынку и увеличивать спред ближе к центру (примерно — так), то можно даже уворачиваться от ММ в моменты движух.

2. Указанное условие все-таки не гарантирует положительное МО. 

Кирилл Браулов, 3. К тому же как мне кажется, если заправить в Ваш оптимизатор правильную улыбку (то есть правильное PDF), то в итоге он выплюнет тот же самый зигзаг. Тогда зачем оптимизатор вообще нужен, если и так все понятно? Уточнить тонкие детали или соотношения?

 

Он же не сможет работать в реальном времени и каждую секунду подбирать текущую оптимальную позу. А даже если сможет, что тогда? Постоянно перекидываться из одного страйка в другой?

 

Причем емнип Вы в одной из своих статей так и показывали — берем «другое» распределение в роли «правильного» — БАХ! — и получается зигзаг в качестве оптимальной позиции.

avatar

ch5oh

ch5oh, не, зигзаг в качестве оптимальной позы он мне никогда не выплевывал. Любой позе, пусть даже с положительным МО, но с незакрытым проданным краем — он дает минимальную оценку, если есть ненулевая вероятность (даже 0.000000001) туда свалиться. И всегда находит гораздо более «полезные» позы с ограниченным риском. Поэтому если торгуете на свои, а не на клиентские как Коровин — очень не рекомендую оставлять проданный край.

Кирилл Браулов, возможно, если мы скрестим Ваш оптимизатор с «моей» улыбкой — у нас будут замечательные позы и жизнь станет скучным отслеживанием того, что еще жив инет и биржа, ничего не отвалилось и не упало. =)

 

А пока потренируюсь на кошечках.

avatar

ch5oh

вполне себе неплохая позиция, особенно если есть заказ на обвал рынка и покупку портфеля акций задешево… Это еще один вариант манипуляций в стиле Элвиса… Но все таки лучше ее формировать в начале квартала, когда цены продаваемых путов на хвосте змеи будут вкуснее

Активный Инвестор, нууу… зато в течение квартала больше вариантов получить сюрприз. И расстояние между срайками надо делать больше. Скажем, страйка 3-4?

 

Если что, в начале квартала продал путы 95-е. В определенный момент в апреле стало жарко, но пересидел за счет хеджа другими механизмами.

 

Хочется понять можно ли это было сделать эффективней, чем тупо продать путы и молиться?

avatar

ch5oh

ch5oh, я такое один раз дела в августе 11 года… Просто удачно поймал начало роста волы и начал продавать в колах рейтио спреды в Сбербанке пока он падал до 50 рублей… Если поймать пик волы и на нем сформировать позу, то дальше все быстро выходит в профит при падении волы… Другое все — это за счет частой перебалансировки и дельта-хеджа, а это у всех по разному получается, то есть это уже искусство и тренировка
всё правильно описано: при оч. сильном движняке позицию разрывает, при плавном она довольно комфортна и управляема, по-крайней мере на фоне голой продажи опциона. советы стандартные: при движении к опасному краю начинать нейтралить дельту фьючам и опционами, если будет возможность — при подходе роллировать край. ну, и желательно строить конструкцию не на месячниках или не дай Бог — недельках, а на квартальниках, это позволит при той же номинальной потенциальной прибыли сдвинуть конструкцию намного дальше, давая больше возможности для управления в критической ситуации. так же, категорически противопоказана полная загрузка ГО, максимум — 70%, а еще лучше пополам.
ну и данные конструкции с непокрытыми продажами очень не любят резких движений сразу после их создания, если поболтаться во флете что даст пораспасться тетте — вот это вот прям хорошо будет
Борис Боос, квартал слишком долго. месяц норм
avatar

f0xtr0t

f0xtr0t, зависит от отношения к риску. если Вас устраивает такое расстояние до проданного края в направлении перекоса улыбки волатильности, то работайте на и месяце

Борис Боос, досрочная фиксация прибыли возможна на практике?

Просто если сидеть квартал при том же потенциале прибыли, то доходность снижается в 3 раза.

avatar

ch5oh

ch5oh, опять же, зависит от Вашего понимания отношения риск/прибыль. понятно, что самый вкусный вариант возникает, если цена дойдёт на экспирации до проданного края, но если у вас в процессе торговли достигается заданное заранее значение по прибыли, правило простое — забираем прибль и уходим. либо, если решите держать до экспира — должна быть четкая стратегия по нейтрали дельты.
ch5oh, можно конечно на квартальниках продать и края чуть поближе. но в любом случае нужно понимать, что непокрытая продажа в сторону возможного обвала рынка — это всегда потенциальная возможность полной потери счета. соответственно, работайте с той суммой, с которой готовы безвозвратно расстаться в случае негативного сценария. правила высокорисковых активов.
ch5oh, а не сравнивал, если сейчас зигзаг сделать? по риск доходность что интересней?

Вот Так, Зигзаг обладает потенциалом порядка 400-500 пунктов. Змея в том примере — 230. Да и то есть мнение, что сформировать реальную позицию не удастся.

 

Но надо учитывать, что ГО в зигзаге будет больше, кмк.

avatar

ch5oh

ch5oh, в эту позицию можно добавить продажу колов, конечно опасней при резком падении или взрывном росте, а в остальных случаях профиль приподнимет

Вот Так, обратите внимание, что при плавном снижении цены БА позиция должна дорожать и уйти в зону прибыли. Вплоть до получения незапланированного дохода порядка 10 тып (хорошо, пусть вырастет вола и нам удастся зафиксировать только 5 тып).

 

Что касается колов, пока что не уверен, что при текущем наклоне улыбки в РИ можно подобрать позицию с аналогичными характеристиками.

 

Но даже если это возможно, я бы рассматривал их отдельно. Это упростит управление и даст более глубокое понимание процесса, кмк.

avatar

ch5oh

ch5oh, зовите Дронина Андрея сюда, и, лучше бы, скорее)
его кривулька любимая
но мне не нравится)

Стас Бржозовский, =) он есть на С-Л? Давайте звать.

 

Чем поза не нравится?
В прошлом топике Дмитрия ноги на плечах не понравились, но это понятно.
А здесь что? Маленький потенциал прибыли?

avatar

ch5oh

ch5oh, да он в мордокниге в основном. а позиция несимпатична ленивостью своей. типа — слепил/забыл, я так не люблю)
Стас Бржозовский, Присоединяюсь, мне тоже не нравится.
Как уже выше заметил автор топика, именно маленьким потенциалом прибыли.
avatar

Andy_Z

 вполне нормальная себе поза, только крыть ее на 110 надо уже, когда гамма сильно отрицательной не стала(
avatar

dmitr66

Да, что-то неправильно считает калькулятор. Гамма тут явно отрицательная. Ну и вега тоже. Чистая продажа волы со всеми вытекающими… Хота сама по себе позиция неплохая. Гамма станет положительной только перед экспирацией.
stanislav sagaydak, там на скриншоте показаны греки. Вега отрицательная, подтверждаю. Но гамма положительная.
avatar

ch5oh

ch5oh, Значит был удачный заход  и ближние путы куплены дёшево — дальние проданы дорого. 
Профита!
stanislav sagaydak, напоминаю: цены сделок на греки не влияют. Только сдвигают кочергу вверх или вниз.
avatar

ch5oh

ch5oh, Да, это я тупанул, но калькулятор всё равно что-то не то считает, в нём модель странная.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW