Блог им. Zek_Sinica

Когда развеется дым, или как надо было трейдить Систему.

Тема «мира» акулы и маленькой, но юркой рыбки, обмусолена уже всеми возможными ресурсами. Я стал невольным участником событий, имея в портфеле «систему» еще от 19р. Как лучшая бумага в секторе телекома.

Размер базовый был очень небольшой, в районе 1,5%. Потому уже на 13 было первое усреднение. Далее на призыве Путина на радостях докупил еще на 1%. Итого размер стал составлять 4. Дальше всем известная серия судов в стиле «самого справедливого Башкирского судьи в мире» и цена стала сползать. К слову сказать, часть друзей инвесторов сбежала на подарке от Путина, за что я долго их корил, называя «не тру» инвесторами.

Ну а далее и система падает до 10р, на выходе из MSCI, где я делаю последнюю докупку на 1%.  Итого 5%. Система вроде неплохо так дает почти 1р дивами, 10% годовых и все вроде бы все ништяк. И тут в день отсечки, подлый ИСС замахивается на святое. На дивы! Система еще глубже в днище, и уже кажется ни батарея, ни пустырник, ни вискарь не снимает напряжения. Да еще и друзья при встрече ухмыляются.

На улице новый год, спасибо Башнефти преф, в ней 10% и получается некий вроде бы хедж, но на душе грустно.

Наконец царь во второй раз мирит бандюганов между собой и система лупит по 20% в день. В Аленке застолье, все счастливы и тд.(хотя если подумать, все радуются что ограбили не на 300р, а всего лишь на 100….ну или обещали убить, а только ноги сломали.)

Так вот к чему все это? А к тому, что рынок в очередной раз показывает насколько он медленный, и стараться поймать дно абсолютно бесполезное занятие. Кризисы развиваются долго, последний раз рынок падал полгода, и АБСОЛЮТНО бессмысленно спешить и покупать акции на каждом проценте падения.

Инфа о дружбе появилась 21 декабря (четверг) в районе 21:00.  Т.е. была целая ночь, а потом несколько часов, чтобы подготовиться к открытию рынка и обмозговать план, размер позы и тд.  Даже сам рынок протоптался на уровне открытия еще полтора часа! Да от системного дна, мы как бы «потеряли» 1,5 рубля. НО спросите тех, кто усреднялся на 14, 12,10, пусть даже на 8,5 кто-то купил…какова средняя получилась у них?
Когда развеется дым, или как надо было трейдить Систему.

Таким образом, в «особых» ситуациях абсолютно нет необходимости сидеть в бумаге. Тратить здоровье и время  на переживаниях, не станет ли Система новым Юкосом. Нужно было просто дождаться разрешения ситуации и заработать 30-40% купив систему по 10р, а на самом деле даже больше если дождаться делевериджа через 3-4 года, дивами от МТС и новых IPO.

Вот такая мысль, что обычному инвестору, не спекулянту, коим я явлюсь, не нужно бояться подобных акций, а нужно просто дождаться «когда развеется дым».

PS: «когда развеется дым» фраза не моя… то ли Грехема… то ли еще кого. Уже не помню. Там было что-то про пожар в кинозале.

★2
на самом деле тарить надо было на том уколе и выкупе, там обьем зашел хороший и не обновили минимум
но фундаментально эти бандитские разборки между олигархами порядком надоели
avatar

Мой господин

Мой господин, ну всеравно это будет некоторое прдепложение, что вот тут объем, прокол и значит будет разворот. Я стараюсь отойти от таких тем, и искать максимально прозрачные. Типа овер 500р по префам БАшнефти

PS: смешно перечитывать свой коммент, учитывая название вашего аккаунта:)))
avatar

Жека Аксельрод

А что Вам мешает просто сейчас купить по 13,30, подождать год и продать по 16,00?
Дмитрий Александров, я написал что еще от 10 брал. Но логичнее брать было в пятницу, а не все полгода хлебая пустирник.
avatar

Жека Аксельрод

Дмитрий Александров, прошло почти полгода… до 16ти еще пилить и пилить
Кто заработал, тот и прав.

avatar

_Beginner_

Знал бы прикуп…
Когда инфу подтвердили о мировой, цена была выше 10.
Сергей Кузнецов, ну правильно, взял по 10, продал по 16… или сейас по 13. Мало 30%?
avatar

Жека Аксельрод

Zek_Sinica, я писал.
В целом удачно играл в отскоки, но остатки продал по 10.08. Сейчас прилично дороже )))
Покупать не собираюсь.
Рынок да тупой в данном случае, и экстремально тонкий...
Сам брал еще по 8.6 сиську — сегодня по 13.6 раздал и переложился в башку )
avatar

Volshebnik

какая средняя покупки у вас получилась в итоге?
avatar

alx4ever

А.А., 13
avatar

Жека Аксельрод

Не знаю как Вы, но я вышел из бумаги с прибылью около +6% (хотя надеялся хотя бы в безубыток), после месячного нахождения в бумаге, и закрыл для себя эту историю.
avatar

Algo Trader

Algo Trader, для спекуляции долго, для инвестиции быстро
avatar

Жека Аксельрод

Zek_Sinica, это была одна из 60 бумаг, в которых я в позиции. Сделка была инвестиционной, и я закончил с инвестированием по этому эмитенту для себя.
avatar

Algo Trader


теги блога Жека Аксельрод

....все тэги



2010-2020
UPDONW