Блог им. melamaster

О влиянии издержек на примере одной торговой системы

Пост о наших акциях.

Сперва о том, что у меня получается по издержкам в реальных торгах за последние несколько месяцев:
О влиянии издержек на примере одной торговой системы



















На графике кумулятивное среднее проскальзывание. Видимо, при текущем объеме позиций всё асимптотически идёт к -0,1%.
Хотя могут быть любые сюрпризы. Торгуются у меня системы на акциях при издержках -0,2%, но принципиально они не сильно ломаются даже при -0,5%.

Благодаря упорству программиста, доделали небольшой тестер, позволяющий делать быстрые просчеты по нашим акциям за последние 20 лет.
Просчитали одну систему, которая симпатична двумя моментами:
1. Оценивает каждую бумагу в отдельности.
2. Оценивает рынок в целом.
Исходя из обоих пунктов принимает решение в какие бумаги и в каком объеме войти.
Параметров, которые могут быть оптимизированы, два. При любых вариациях дает прибыль, но, конечно, разную.

Теперь по теме топика. Вот так выглядит эквити этой системы за последние 19 лет без учета издержек (идеальные входы-выходы):
О влиянии издержек на примере одной торговой системы

























Итого 34% годовых профита при стабильной просадке. Прикольно:)

Добавляем мои расчетные -0,2% на вход-выход (-0,4% на сделку):
О влиянии издержек на примере одной торговой системы

























Имеем -9% годовых. Грусть:(

Посмотрим, что будет, если издержки будут -0,1% на вход-выход (-0,2% на сделку):
О влиянии издержек на примере одной торговой системы

























Всего лишь 12,5% годовых. Как-то не очень… но радует стабильность просадок.
На маленьком депозите еще можно поиграться. На большом — бессмысленно.

Бумаги выбираются в системе все подряд, исключение лишь по ликвидности.

Мораль понятна… почти нереально крутить какие-то большие алгопортфели на нашем рынке, чтобы было хоть какое-то разнообразие бумаг в портфеле. Видимо, всё что свыше 100-200 млн это почти пассивный БНХ с реинвестированием дивидендов и ребалансировками.
★4
48 комментариев
1 счас в акциях из ммвб 10 на суммы в 100-200к проскальзявание примерно = комиссам биржи
2 тестить надо на постоянной сумме а не на рефинансировании
avatar
ves2010, привет! В этом году будешь делать обзор 2017 по роботам?
avatar
для фонды слишком много сделок, комис и проскальзывание сожрут всё. стратегия для фортса.
avatar

100-200 млн. чего? Если долларов, то да, сложно, а если рублей, то с проскальзыванием 0,1% Сбер, Газпром, Си и РИ (в номинале)  в этих объемах торгуются «на раз» каждый. И по доходность на просадку это совcем не b&h. Другое дело, что до 2002-го такой ликвидности не было и 20 лет смотреть бессмысленно. А вот повторить третий столбец этой таблицы на миллиарде рублей — без проблем



avatar
А. Г., 
1. млн рубл.
2. речь только об акциях.
3. сбер и газпром торгуются на раз, всё остальное ни на какой раз не тянет, если рассматривать пул из 20-30 бумаг.
4. повторить можно много чего без проблем задним числом… в этом вся «наша» беда:)
avatar
Sergey Pavlov, ну Сбер и Газпром «на раз» с проскальзыванием 0,1% на операцию торгуются на 50 млн… Делаем 4 системы с разнесенными входами, получаем по 200 млн. руб. в каждом (в сумме 400). Никель, Лук, Роська — аналогично на 10 млн., итого 120 млн. «на троих». Итого в сумме 520 млн. именно на акциях. А еще есть Магнит, Гидра, ВТБ. там еще можно «наскрести». 600 млн. точно получится. А если у Вас система только с не более чем одной операцией в день по средней цене (H+L)/2 минуток, то тут вообще миллиарды можно всунуть в такую систему так, что никто и не заметит.
avatar
А. Г., если взять топ-5 бумаг, то всё как вы описываете. Если пойти дальше и оперировать 20-30-ю бумагами, то в севстали, например, только чистое проскальзывание на 10 млн рублей составит 0,25% на операцию. Если идти глубже и брать бумаги с дневным оборотом не менее 50-100 млн рублей, то среднее проскальзывание как раз на уровне 0,2%. Конечно, можно упереться в сбер, исключить газпром, уменьшить долю лукойла и втб ну и т.д… Но речь не про это:)
avatar
Sergey Pavlov, ну я писал только о суммарном объеме на топах. А так, Вы правы, в той же Распадской от 100 млн. в 0,1% никак не вложиться и в еще куче бумаг типа Мечела и Ленэнерго.
avatar
Sergey Pavlov, красиво
avatar
упорство программиста это хорошо. =) такие добиваются хорошего результата
avatar
а вы не пробовали посмотреть стакан (или ленту) в микросекунду вашей сделки? может там до вас выедается и вас спасет более быстрое подключение
avatar
Андрей К, стакан на предмет этого не парзили, а в ленту иногда заглядывал. Конечно, я не одинок среди маркет-тейкеров. Но прям такого, чтобы стабильно всегда кто-то забирал лучшую ликвидность, я не замечал. Надо в это тоже погружаться…
avatar
Sergey Pavlov, 
Надо в это тоже погружаться…
а вы попробуйте, деньги могут лежать очень рядом, но их нужно суметь забрать. Как раз упорные программисты на такое способны =)
я бы спустился до самых низов. Я правда человек такой, мне нужно полностью понимать картину, что происходит. Вдруг вас фортранят на скоростях или просто от вас убегают на тех же скоростях. Это смешно конечно, что я говорю, но глазам такое вы точно не увидите. Нужно копаться в ордерлисте (если у вас только фонда).
Я например, если нужно срочно руками закрывать большую позу, никогда ее не вываливаю в стакан, точно знаю, что я ее закрою с гораздо большим убытком, чем в течении минуты маленькими частями. Там таких умельцев, ждущих меня, целая гора.
avatar
Андрей К, то, что малыми частями будет лучше, чем сразу всем объемом, это факт, но тут нет опасения на фронтран, просто стаканы жиденькие. Однако, эта очевидность обманчива. Так лучше на бумагах, где оборот > 100 млн рублей. На бумагах, где оборот от 10 до 100 млн рублей в день иногда лучше сразу войти. Там куча роботов. Сделал маленьким сайзом, они убрали заявки и дальше или лимиткой вставать и ждать… либо брать по худшим ценам. Поэтому есть бумаги, где лучше сразу забрать то, что есть в стакане, учитывая, что суммарно получится приемлемое проскальзывание.
avatar
Sergey Pavlov, думаю вам пора писать систему набора позиции и выхода из нее. Зайти в моменте не проскальзывая получится лишь если встать против рынка
avatar
Борис Литвинов, такое мы пробовали пару лет назад делать на фьючерсных системах. В общем всё просто и очевидно, а реализация этой задачи весьма трудоемка… Но тут вы правы… без решения этой задачи перспектив нет…
avatar
переходите на системы, которые входят лимитами. это создаст другие проблемы, особенно на больших объемах, но возможно в вашем случае это будет решением. 
avatar
Надо размазывать системы по времени и по порогам. Тогда объемы проходят с малым проскальзыванием. Но системы должны быть реально медленные.
В стакане даже на фьюче на сбер большие объемы не проканают, только очень медленные и печальные входы против таких же выходов. Чтобы было понятно, о чем речь. При потере 0,1% на каждый оборот, один оборот портфеля в неделю дает -5% годовых. 
avatar
Вот так выглядит эквити этой системы
Ключевое слово "этой", что люди обсуждают???
Систему на помойку и обсуждать будет нечего.

Alex Hurko, не метод входа надо менять, а систему.
Сколько я таких систем наделал в попытках сделать пипсовщика! Всё супер до тех пор, пока не включишь для стресс теста доп. издержки (обычно увеличением комиса). Лишний пипс и системе ппц. Вывод для себя всегда делал простой, без лишних постов.

То же самое бывает и на непипсовочных системах —
если близкие размеры величин СЛ и ТП.
Да много разного. Это хорошего много не бывает )
avatar
Интересно, а что ответил бы брокер на вопрос о причинах такого стабильно-немалого проскальзывания в одну сторону?
На Форексе (извините) такого бл*ва нет!
Скользит в обе стороны.
avatar
VladMih, потому что на форексе (в тех вариантах как его обычно торгуют) ликвидности нет как явления и этих проблем нет.
avatar
Sergey Pavlov, пссс... Вы ж неглупый человек, по крайней мере технически, зачем перепеваете чужие глупости?

Форекс или НЕфорекс — скользить должно в ОБЕ стороны, если только ничего специального не предпринимать. Логика.
avatar
VladMih, если под обеими сторонами вы имели в виду по аскам и бидам, то, разумеется, скользит в обе стороны, но всегда в одну качественно сторону — в сторону ухудшения цены сделки.
avatar
Полтора года назад мы торговали портфель акций, штук 20-30 с русского рынка. Простой подсчет показал, что слипы и комиссии (пониженные!) составляли чуть ли не 80% от валовой прибыли системы. Причем, если войти можно аккуратно — погоняв цену по стакану, то выйти по стопу — нет. только в рынок. Объем был небольшой, в пределах 20млн размазанных по нескольким акциям. 
Причем — в ликвидных бумагах, кроме сбера разве что — делать было нечего. В мид-капе типа северстали — результат был лучше, но и проскальзывание выше. 
В итоге — не торгуем мы это, и не собираемся. 
Я тихонько скажу свое мнение про штаты опять
Предположим в списке 3тыс акций. Из них ежедневно можно отловить 2-10 бумаг которые согласно паттерну стреляют на 3-5% в какую нибудь сторону. Ликвидности там достаточно, несколько десятков тысяч долларов на акцию никто и не заметит.
Не пора ли отбросить ложную брезгливость и начать потреблять витамин в чистом виде?
avatar
silentbob, 
Полтора года назад мы торговали портфель акций, штук 20-30 с русского рынка. 

Какой результат по году оказался по этому портфелю?
avatar
Bambino, там около 20-25% выходило в любой год.
avatar
silentbob, очень нормально, зря закончили выходит.
avatar
Bambino, 25 вал теоретический. а практически издержки могут сожрать сколько угодно. Это и плечи иногда, и комис всегда, и проскальзывание неограничено
avatar
silentbob, проскальзывания? 
avatar
Bambino, да, от них никуда. войти теоретически можно лимиткой, практически бывало что цена улетала от лимитки на 1% и более и приходилось догонять ее по маркету либо игнорировать сделку. 
Выход по стопу — без проскальзывания никак вообще. выход по плану — лимиткой сложно. Проблема лишь в пустых стаканах
avatar
silentbob, случаев когда цена улетает от лимитки на 0.15%  мало но они есть, я в таких случаях вхожу на половину сайза на клозе 1 мин, остальные лимитки остаются до конца дня, потом снимаются.
avatar
Bambino, у моей системы вход был только верняк. поэтому цена часто улетала
avatar
silentbob, ну раз только верняк, догонять на полсайза нормально было бы по клозе минутки.
avatar
silentbob, есть такое
avatar
Было бы конструктивнее если бы был график эквити, и   инструмента. А так не понятно что у вас за система. реально не понятно, где она льет, где набирает! Вот пример где эквити в пунктах, нулевым значением Баланса, является место рождения первой свечи! У нас просто все что та прячут, считая что кому то нужен чужой грааль. Или пользуется графиками понятными лишь поверхностно. Систему теста в студию и будет понятно, что вы делаете! Может и правда система мертва и проскальзывания эти не лечатся даже лимитками! 
avatar
Борис Литвинов, ну кто ж тебе систему, то бишь логику входа-выхода выложит в чистом виде?  Ты требуешь нереального. Не, если она с комиссами и биржей дает даун, то  это выложат. И еще преподнесут как грааль.
avatar
Bambino, не говорю что нужно полностью разложить систему. Дал лично ствой пример, знающий поймет и так как это работает! Одна мудрость, грааль нет. А вот системы которые в моменте зарабатывают есть! И когда она сломается, у вас должна быть другая, которая в моменте заработает ещё! Но есть и те которые работают годами, но это тоже не грааль, а всего лишь система! Кстати слово система, то есть ТС, это уже преимущество над 70% торгующих интуицию!
avatar
Борис Литвинов, 
слово система, то есть ТС, это уже преимущество над 70% торгующих интуицию!

мысль верная, но у вас система внутри дня работает, а у автора возможно дневки, а то и недели, месяцы. Он же не раскрывает нюансы. А это две большие разницы…
avatar
Bambino, как раз об этом и пишу, пусть покажет подобно моему примеру, хоть понять о чем речь?
avatar
Борис Литвинов, в контексте топика не так важно, что именно делается в системе. Речь о ликвидности нашего рынка и насколько она может быть критичной.
Если коротко про представленную систему (которая не только тест, но и реал):
1. система только лонг
2. трендовая
3. портфель
4. сперва оцениваем куда идет рынок, если вверх, то будем набирать портфель. Если вниз, то сбрасывать.
5. затем выбираем бумаги, которые будут включены в портфель.
6. только акции.
7. дневки.
avatar
Sergey Pavlov, как раз занимался разработкой подобных систем, именно на дневках. Пришел  к выводу что такая система имеет место быть, но при моем кеше она бессмысленна, Сейчас её переношу на С#. Постараюсь сделать её коллективной. Вы описали общими фразами и более закрыты чем я. На самом деле только увидев входы,  реакцию эквити, график цены, лишь в этом случае можно говорить о проблеме в целом. На эту тему посвящал целую тему, и вы в ней участвовали. Знаете в чем основной грааль? когда все знают как это работает, но работает только у вас. Мне один победитель ЛЧИ по этому поводу сказал, даже если полностью расскажу как и что у меня. Ты не повторишь мой результат. У тебя будет свой, вдохновленный моим. 90% если я  расскажу просто так,  потеряют интерес. Так в чем грааль? Грааль вдохновится кем то, и получить свой результат! Многие замкнувшись ищут свой, к сожалению этот путь бывает длиннее жизни. 
avatar
Борис Литвинов, всё так. Полностью согласен. 
avatar
Meeseeks, скажу как есть, написал свой тестер, но это не совсем то что хотелось бы. По этому исхожу тем что есть. Проскальзывания меня тоже потрепали. Сейчас переношу на С#, для более глубокого теста. В моем случае проскальзывания не учтены но на этом тесте явно видно, где у меня просадка и на сколько а где проффит. Всё в пунктах. Да, это не эталон, что есть то есть.
avatar

Вот так у меня работает система подобная вашему описанию. У неё есть минусы, она долго стоит если нет тренда, глобального тренда! На которых и делаются капиталы. Рассчитана на большие объемы, и проскальзывания о которых пишут для таких тайм фреймов не критичны. Но система набора позиций должна работать. Не по рынку, а лимитками. На самом деле хотел увидеть что то подобное, что бы понять, пришел ли кто та к тому же. Эта система сейчас доработана, уменьшено количество  шума в разы. Но сути это не меняет, вам без фильтра шума показываю результат! Эквити в пунктах, нулем баланса является первая свеча теста. Думаю не сложно всё понять в процентах! Каковы просадки и профит при наборе позы! На данный момент система в лонге с x5 сайза!
avatar
Борис Литвинов, граалей на рынке нет. Поэтому спустя несколько лет разработок и (что крайне важно — реальных торгов), мы все приходим к одним и тем же системам. Разнообразие не так огромно как может казаться. Дальше уже выбор в тот или иной класс случаен для каждого. Зависит от капитала, от вспомогательных сотрудников и т.д и т.п. Поэтому нам и смысла особого нет в том, чтобы обмениваться системами, мы их и так знаем все.

Но есть важный нюанс — реализация. В реальности всё может сильно плавать плюс-минус и давать где-то хорошие, где-то ужасные результаты. По приведенному вами примеру могу сказать только то, что я не нашел ни одного реально рабочего варианта, который был бы прям безразличен к издержкам. Вы же понимаете, что вот этот класс систем актуален только для БОЛЬШОГО капитала, а тут издержки вырастают на порядки. А торговать такие системы на капитал до 5 млн нет никакого смысла, чтобы ждать сдвижек по счету по 3-4 года…
avatar
Sergey Pavlov, именно! Длинным деньгам нужно время! Что бы удвоится или утроится!
avatar

теги блога Sergey Pavlov

....все тэги



UPDONW