Блог им. neophyte

Царский подарок

Это карта ГДР и ФРГ.

Царский подарок

Глядя на карту возникает вопрос: почему русским досталась такая маленькая часть Германии?

На самом деле вовсе не маленькая. Германия перед войною выглядела вот так:

Царский подарок

И СССР по вкладу в разгром фашистов получала почти ровно половину Германии. И выглядело это совсем не так как на предыдущей карте.

А вот примерно так:

Царский подарок

Но половину «своей» Германии русские банально подарили Польше...

Царский подарок

Но об этом сегодня вспоминать конечно не принято… И благодарить Сталина за царский подарок поляки явно не собираются.

А судьба миллионов немцев, которые жили на этих территориях, была очень незавидной.
К концу войны на территории Польши проживали свыше 4 млн. немцев. Большая их часть проживала на территориях, переданных Польше в 1945 году, бывших ранее частями немецких областей Саксония, Померания, Бранденбург, Силезия, Западная и Восточная Пруссия. Польские немцы превратились в абсолютно бесправных лиц без гражданства, абсолютно беззащитных перед любым произволом.
13 сентября 1946 года был подписан декрет об «отделении лиц немецкой национальности от польского народа». Если ранее немцев выдавливали из Польши, создавая им невыносимые условия жизни, то теперь «очистка территории от нежелательных элементов» стала государственной программой.
Однако масштабная депортация немецкого населения из Польши постоянно откладывалась. Дело в том, что еще летом 1945-го для взрослого немецкого населения начали создавать «трудовые лагеря». Интернированные использовались на принудительных работах и Польша долгое время не желала отказываться от дармовой рабочей силы. По воспоминаниям бывших заключенных, условия содержания в этих лагерях были ужасными, процент смертности очень высок. Только в 1949 году Польша решила избавиться от своих немцев, и к началу 50-х вопрос был решен.

Отличились в депортации не только поляки, но и чехи и венгры и т.д. Детали можно посмотреть в википедии.



★1
Чую будет срач. 
avatar

Dmitriy Redko

Путешественник, вернуть Кёнигсберг немчуре?

Нынешнее ворьё и глазом не моргнет, если сможет с этого профит поиметь.
в 1940 еще был раздел Польши между Германией и СССР, так, что та часть, что «подарили» и была польской изначально.
avatar

К.О'Тяра

К.О'Тяра, в посте карта Польши до раздела, не были Данциг и Щецин польским. Надо конечно упомянуть, что взамен СССР отобрал у Польши территории Западной Украины и Литвы.
avatar

Alexrad

Alexrad, Значит русские кроме Польши сделали еще и Украине и Литве царский подарок
avatar

sergik99

sergik99, на счет Литвы спорно, исторически Литва была довольно крупных размеров и мы в свое время их опустили на землю, а вот Украина это порождение русских почти полностью, подарок на подарке.
avatar

Alexrad

К.О'Тяра, Польшу никто не делил в 1940 году. В Польшу вошел Гитлер со своей армией, а когда польское правительство 16 сентября бежало бросив свою страну и армию, СССР ввел войска в Западную  Белоруссию и Западную Украину, те территории которые Польша захвалила у СССР в 20-е годы пойдя на нас войной в очень сложный период для нашей страны... 
что же это поляки так немцев не любили 

avatar

Skifan

Skifan, 
Они и нас не любили… (пленные красноармейцы) В плену было 165550, а венулось 65 тыс.



Слава Птицын, немчура всех не любила

и что за бредовые цифры, они даже с 1-ой мировой не сходятся 

avatar

Skifan

Skifan, 
Скачайте и изучайте.


«Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг.»
Сборник документов и материалов.
составители Збигнев Карпус, Вальдемар Резмер, Геннадий Матвеев


“Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг.” подготовлен Федеральным архивным агентством России, Российским государственным военным архивом, Государственным архивом Российской федерации, Российским государственным архивом социально-экономической истории и польской Генеральной дирекцией государственных архивов на основе двустороннего соглашения от 4 декабря 2000 года.

Слава Птицын, ну так и озвучивайте, что в польском 

и там на сколько знаю, что у них, что у нас большинство погибло от голода, а не от обращения. Проблемы с едой у всех была

avatar

Skifan

Kapral, территориально поляки все равно больше приобрели, чем потеряли.
avatar

Alexrad

ну это справедливо что немцы отработали урон нанесённый Польше в результате войны
и кстати не помню чтобы ГДР была частью СССР, да и в СССР жили не только русские
avatar

Eridanoy

Eridanoy, чего же там справедливого?
эту «гиену Европы» стоило бы посадить рядом с Германией на нюрнбергскую скамейку, за её предвоенный фортели
topwar.ru/6015-dva-hischnika-polsha-i-germaniya-protiv-chehoslovakii.html

да и в войну, они вели себя мягко говоря, скользко
Серж пЕтрович, вообще-то мы судили не Германию, а нацистских преступников. С такими как у вас обобщениями можно дров наломать. Нет плохих народов или стран, у каждого преступления есть имя и фамилия.
avatar

Eridanoy

курвы они такие
Путешественник, кто забирать-то будет? Плешивый со своей воровской братией? Так у них там детки, жёны, виолончели, виллы, яхты. Так что никак нельзя с метрополией ссориться!
Не делай добра
avatar

Илюха-перехай

Какая разница сколько территории Германии досталось СССР, если потом всё отдали?
avatar

Fractal

А какой царский подарок сделали 17 сентября 1939 года! Полякам, и в первую очередь себе, уничтожив буферное государство между СССР и Рейхом.  
avatar

Антон Ш

Путешественник, так а если твое поделят?))
avatar

bazinga

Там границ уже давно нет, а эти обиженные всё никак не наделятся.
avatar

Иван Иваныч

После 45-го поляки были вассалами Кремля, никакой самостоятельной политики. Поэтому и кинули им неудобно расположенной для СССР земельки. Заодно Германию ослабили. Т.е. Польшу от вермахта освободили, но советские войска из Польши не ушли.
Путешественник, в неядерной войню не выиграть с НАТО
avatar

bazinga

народ все живет прошлым, уже прошло 60 лет, а они угомониться не могут, всё #дедывоевали. это уже вызывает улыбку.
avatar

elber

Путешественник, тормози танкист )))... 
    Германию отдали Польше не просто как подарок именно полякам, а для того, чтобы ослабить именно Германию, так как со стороны именно немцев со времен крестоносцев была угроза России (СССР), поляки просто подвернулись, ну не западным же странам было отдавать часть Германии…
avatar

Олег Каширин

раздел был проведен крайне глупо и бездарно. следовало забрать в СССР всю Пруссию и восточно-приморскую часть Померании (c г. Кольберг/Колобжег), а также вольный город Данциг с окрестностями, где живут кашубы, которые поляками не являются и язык их немножко ближе к русскому. взамен же Кашубии в качестве выхода к морю полякам отдать Штеттин/Щецин и всю остальную часть Позена и Силезии, может быть даже какую-то часть ГДР. таким образом, СССР получил бы огромную часть южно-балтийского побережья, а кашубов и онемеченных пруссов можно было бы обратить в «советскую веру», настроив их супротив полячишек, обеспечив таким образом себе надежный форпост СССР на Западе. кстати говоря, именно по такому принципу существует такое государство как Ливан на фоне Сирии — то же самое богатое, космополитичное и развитое побережье, оторванное от большой патриархальной этнической области в бэкграунде. Советская приморская Южная Балтика на фоне Польши — это ровным счетом было бы то же самое, что и Ливан (а также Тартус и Латакия) на фоне Сирии.
avatar

redtiger8

Замечательный топик! Спасибо автору от души!
От себя добавлю один любопытный факт. Уверен, что даже среди начитанных и образованных людей для многих это будет открытием.

В США (почти во всём мире) любые расовые исследования подвергаются жесточайшему гонению. Диктатура равенства людей фактически уничтожила науку в области расовых различий и особенностей, даже этнические исследования почти лишены грантов и другого финансирования. Статистику публичную уже полвека как похерили =( Но всё-таки…

Знаете ли вы, кто составляет самую многочисленную национальную группу в США (из тех, кто не влился в общий котёл «американской нации»)?
Нет, не евреи =)
Немцы!
(видимо сегодня это всё-таки уже китайцы)
avatar

Fry (Антон)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW