Блог им. proton

Цены нефти делают пока робкие попытки отскока

После провала цен накануне, в четверг на рынке нефти происходила консолидация, и дневные изменения оказались не очень велики. Достигнутые уровни (ниже 47 долларов за баррель по нефти марки Brent) оказались уже весьма привлекательными для покупок и в пятницу цены уже начинают предпринимать попытки подрастания от достигнутых полтора месяца назад минимальных отметок.
Цены нефти делают пока робкие попытки отскока


Главным обсуждаемым событием для рынка остаются проталкиваемые в США ужесточения санкций против России. Пока резонансный закон еще не принят, но имеет высокие шансы на прохождение. Документы уже прошли законодательные круги,  и им остается получить подпись президента. Но документы составлены таким образом, что Трампу даже при сильном гипотетическом противодействии будет очень трудно противостоять принятию этого закона.

Своим острием новые санкции направлены против энергетического сектора. Речь идет о сокращении с 90 до 14 дней (а энергетиков до 30 дней) периодов кредитования. Также запрещается предоставление, экспорт либо реэкспорт товаров, услуг или технологий, способствующих разведке и добыче на глубоководном и арктическом шельфах и в сланцевых проектах.  Ограничения сроков финансирования поставят в трудное положение энергетиков. В том числе  могут возникнуть споры  по финансированию проекта Северный поток-2. Особенно если США все-таки заставят страны Европы присоединиться к санкциям. Европейские страны уже высказали резко негативную реакцию против принимаемых в США решений. Оно и понятно – ведь главной целью принимаемых санкций является попытка  заставить страны Европы покупать более дорогой сжиженный газ из США, отказавшись от расширения трубопроводных поставок из России. Напомним, что транзитный маршрут газа через территорию Украины не обладает той степенью независимости (в том числе от действий США), который мог бы иметь планируемый Северный поток-2.

Рынок акций очень болезненно воспринял новости о продвижении законопроекта о санкциях. Так, цены акций Газпрома опускались ниже 112 рублей за штуку. На ближайшее время судьба этого законопроекта в США и развитие на него реакции в Европе будут оставаться в центре внимания энергетических рынков. 
Цены нефти делают пока робкие попытки отскока


★1

Оно и понятно – ведь главной целью принимаемых санкций является попытка  заставить страны Европы покупать более дорогой сжиженный газ из США,
Газпром тоже делал попытку… продавать дорогой газ… а продает 
как Рынок велит...
Не делайте из Европы простушку…
avatar

Vitan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW