Блог им. Krojter

Эти «черные лебеди» могут всколыхнуть глобальные рынки

    • 02 июня 2017, 06:36
    • |
    • BCS
  • Еще

Мировые финансовые рынки полны неожиданностей, и иногда инвесторы сталкиваются с так называемыми «черными лебедями». Так принято называть редкие и труднопрогнозируемые события, которые в случае их наступления могут всколыхнуть рынки.

В рамках глобального экономического прогноза Societe Generale традиционно представляет самых крупных «черных лебедей» для экономики. В последнем издании содержится мрачный прогноз мировой экономики, предсказывающий, что рецессия в США, скорее всего, случится в не слишком отдаленном будущем, в то время как «Китай, Южная Корея, Австралия, США, Германия, Великобритания и Япония находятся в более зрелой фазе цикла».

Термин «черные лебеди» был популяризирован в одноименной книге Нассима Талеба, который делает ставки именно на исключительные явления в финансовом мире посредством опционных стратегий. Какой именно черный лебедь на этот раз наиболее опасен для глобальной экономики?

Аналитики SocGen полагают, что главной опасностью может стать отсутствие налоговых сокращений Трампа. Вот, что они говорят по этому поводу: «Поскольку Китай ужесточает политику, то, что происходит в США, стало критически важным. Мы ожидаем скромное снижение налогов в США, но считаем, что Трампфляция недостаточна для того, чтобы компенсировать снижение Сифляции (инфляция при Си Цзиньпине). Без снижения налогов экономика США может существенно замедлить рост во втором полугодии 2018 года».

Европейский кризис неопределенности стоит на втором месте в списке аналитиков. Он, прежде всего, связан с напряженными выборами. Тем не менее, после выборов во Франции эксперты снизили этот риск с 30% до 25%. Опасения аналитиков теперь касаются Италии и Brexit.

Наиболее «жирным черным лебедем», то есть крайне важным с экономической точки зрения, Societe Generale назвал возможность жесткой посадки экономики Китая. Однако с приближением осеннего пленума ЦК Компартии Китая, этот риск снижается. Аналитики снизили вероятность с 20% до 15%, но ожидают, что снова поднимут ее после октября.

В плане позитива, то есть «белых лебедей», обозначены заметное фискальное стимулирование (15%),  наращивание капитальных расходов (10%), а также и усиление реформ в Европе (5%).

«Черные лебеди» — это редкие и сложнопрогнозируемые события. Соответственно, вероятность их наступления не слишком велика, ее вообще сложно оценить. В данном же случае речь скорее идет о выделении основных экономических и геополитических рисков для мировой финансовой системы.  Риски эти представлены на нижеприведенной схеме.Эти «черные лебеди» могут всколыхнуть глобальные рынки

А вот прогноз SocGen по странам.

Эти «черные лебеди» могут всколыхнуть глобальные рынки БКС Экспресс
1 комментарий
Да в Америке кризисом даже и не пахнет ни разу. Все изменилось с сверхнизкой монетарной политикой. Они теперь до пузырей ещё лет 5-7 протянут. Если конечно с долларом чего плохого не случиться, 
avatar

теги блога BCS

....все тэги



UPDONW