Блог им. sadnesscurer

Мой окончательный портфель после объявления дивидендов

Итак, все дивиденды объявлены, интриги устранены (в хорошем или в плохом смысле). Кроме того, я несколько пересмотрел перспективы отдельных отраслей и из-за этого перебалансировал портфель.
Цены входа указываю за 1 лот, так проще.
Мой окончательный портфель после объявления дивидендов

Удалено: Мечел и ЧМК (они как-то все больше закладывают активы и все меньше сокращают долг), Акрон (что-то я сомневаюсь в перспективах после такого отчета; будем следить дальше), БСП (есть на другом счете, где 80% облигаций и 20% акций), МРСК ЦП (дивы не порадовали, но продал рановато...)

Сокращено: Татнефть (отросла), Протек (ждем новых драйверов), Алроса (не уверен в повторении успехов 2016), Аэрофлот и ВСМПО (отросли), Башнефть ап (слишком рискованная).

Добавлено: СаратНПЗ-п, МРСК Центр, ФСК ЕЭС (дивы + показатели), Газпром, Норникель, ОГК-2 (на проливах).

Продано и откуплено: Система (пока 2/3 от нужного процента), ММК. ММК откупил рановато, Систему докуплю после суда (на сливе при плохом решении или сразу после не такого плохого).

Дивдоходность по объявленным дивидендам за вычетом налогов — 6%.
Риск — рыночный + 10% сверху (доля Системы, Башнефти и Саратовского НПЗ).

Кандидаты на покупку: Система (после суда), НорНикель (при развороте никеля или баксорубля), ММК и/или Ашинский метзавод (при развороте цены на сталь).

Кандидаты на пересмотр и продажу/сокращение: Газпром (выше 130), ОГК-2 (выше 0.45).

Присматриваюсь, но боязно покупать пока: Химпром (весь в долгах), ЦМТ ап (убыточный год из-за курсовой разницы),  ПИК (пока дорого, ждем отчетов после консолидации Мортона), НКНХ ап.

★15
21 комментарий
цена входа какая-то странная
Григорий, я за лот указываю, а не за акцию.
Как вы успели купить ФСК по 0,161? сегодня?
avatar
Елена Е, да, на открытии. Ещё в конце февраля или в начале марта такая цена на несколько дней была.
Портфель достаточно сильно отличается от состава ММВБ. Кажется Вы рискуете. А смысл? Быть умнее других так сложно.
avatar
InvestorNaDolgo, по составу отличается, по поведению не сильно, но волатильность выше. Опять же, я отталкивался от индекса широкого рынка и просто брал самые недооцененные и самые рентабельные компании.
Александр Мальцев, почему нет московской биржи? ведь казино всегда в плюсе
avatar
Константин, пока большинство в этой стране предпочитает нести деньги в Сбербанк, а не играть на бирже. Показатели и суммарные комиссии падают, а остатки лежат на депозитах под небольшие проценты. Поэтому я и Сургут не беру.
самое страшное сформировать портфель сразу… как правило проходит 1-4 недели и попадаешь на просадку всего… и думаешь что ошибся… оптимально все перевести в доллар и при движении из твоего портфеля какой то бумаги вниз покупать что либо на какую либо сумму  1 Кдолл 10 Кдол… как допустим Башнефть ))  поставил утрецом покупку минус 17 процентов от рынка и прикупился в понедельник на штукарь второй зеленых… получил плюс 7% утром бонус  сразу и в декабре дивы сечина )) т.е. портфель формировать в течении полугода года… тогда и бумажки можно усреднять наблюдая за движением и волну просадок ловить дополняя портфель…
avatar
lp7, я с января отслеживаю.
Александр Мальцев, ГМКНорНик тоже купил, но на максимальные плечи, вот теперь бы выйти в плюс платя проценты по кредиту...
Отсечка 23/06, в свете этого какую видите динамику котировок на ближайший месяц как в предверии отсечки, так и после нее?
avatar
Business Man, к отсечке — 8600 при долларе 56-57 и неизменных ценах на никель. Тоже думал на все плечо набрать ГМК после вашего поста, но сейчас балуюсь с МРСК. Норникель я взял на совсем долгосрок и то в расчете на палладий и медь.
Александр Мальцев, Я новичок на рынке.Хочу составить портфель,  но не такой большой как у Вас, а из 5-6 акций с наибольшей доходностью к концу года.Подскажите пожалуйста, если возможно.Какие на Ваш взгляд акции из более менее ликвидных будут иметь максимальную доходность к концу года? Для меня очень важно Ваше мнение, как Профессионала в вопросах инвестирования. Спасибо.
Игорь Димов, на сколько процентов до конца года рассчитываете? Если на 15-20, то можно взять ЛСР, Сбербанк, Энел Россия, МТС, ОГК-2, из более рискованных — Систему после 6 июня, Мечел ап, Роснефть.
Александр Мальцев, Спасибо за ответ.Читал прогнозы, что Сбер к концу года 180-185, Россеть 2р Моэск2-3р Хотелось бы в прееделах 50-60% Ваше мнение? Спасибо.
Игорь Димов, Сбер — согласен. Россети -хорошо если до рубля дойдут при таком менеджменте. моэск -это надолго, вместо него лучше взять МРСК ЦП или МРСК Центра. МОЭСК платит мало дивидендов, поэтому интересен только как долгая история стоимостного инвестора. МРСК Волги тоже неплохо, но я бы добирал не выше 0.68 — 0.69, они уже сильно выросли. 50-60% при ОЧЕНЬ хорошем раскладе могут дать разве что Система, ОГК-2 и при дальнейшем росте цен на уголь — префы Мечела и Распадская. Кто-то ждёт 50% от префов Башнефти, но при таком менеджменте доверие к компании нулевое. С 60 до 80 рублей может вырасти банк Санкт-Петербург, но покупать надо после SPO. 30% может принести Мостотрест.
Большое СПАСИБО!!!
Игорь Димов, всегда пожалуйста. Есть еще проблема риска. Если иностранцы начнут распродавать весь российский рынок, то потенциал роста никого интересовать не будет, упадёт почти всё. Тогда никакие Сбер, Роснефть и ЛСР на плаву не удержатся. На такой случай в портфеле стоит держать 20-40% облигаций. Я могу посоветовать в равных долях ОФЗ-26212 (с фикс.купоном) и ОФЗ-29006 (плавающий купон с привязкой к ставке RUONIA). Когда индекс ММВБ пройдет новое дно и покажет тенденцию к развороту, нужно будет продать половину облигаций и докупить самые подешевевшие акции. Соответственно, когда индекс ММВБ достигнет вершины и начнет откатываться, нужно будет продать процентов 20 акций и купить облигаций. Признаки разворота индекса вверх и вниз вам подскажет технический анализ на дневных свечах. На Смарт-лабе много экспертов по техническому анализу, я в нем не разбираюсь.

теги блога Александр Мальцев

....все тэги



UPDONW