Блог им. sadnesscurer

Взгляд "изнутри" на рынок цветных металлов и альтернативной энергетики. Среднесрочные и долгосрочные тренды.

Итак, я работаю в научном институте в РФ, который занимается, в том числе, и альтернативной энергетикой (солнечные батареи, аккумуляторы). Что я наблюдаю:

Литий по энергоемкости слегка превосходит бензин, но запасы в мире существенно меньше и себестоимость выше. Литий — лонг (NYSE: LIT).

Магний — к сожалению, даже Тойота не смогла сделать аккумулятор на магнии. Магний не растворяется ни в одном высоковольтном электролите.
Тем не менее, магний активно используется в производстве титана и титано-магниевых сплавов, что актуально при росте рынка беспилотников. (MOEX: MGNZ) — лонг. Технически, на месячном графике MGNZ намечается двойное дно, т.е. лонг даже технически оправдан. неликвид.

Цинк — уже неплохо вырос в прошлом году. Тем более, ELTZ — это шлак с мутным корпоративным управлением, хотя технически на месячном графике и есть консолидация в рамках восходящего тренда.

Олово также сильно выросло. Олово используется в полимерном и в органическом синтезе, в т.ч. в синтезе противораковых препаратов класса алкилирующих агентов. Тут у меня, увы, рекомендаций по компаниям, нет.

Титан — опять же, используется в авиации. При этом он актуален и для беспилотников на НЕэлектрических двигателях (стеклопластик не заменит титановые сплавы в двигателях из-за худшей термостойкости). (MOEX: VSMO) — лонг.

Если же электромобили себя не оправдают, есть альтернатива — водороднвя энергетика, топливные элементы и биотопливо. Для конверсии биомассы в биогаз, а также получения водорода из воды, используются катализаторы на основе никеля, палладия или сульфидов меди и молибдена. Отсюда GMKN — лонг. 

Кремний - уже используется слишком давно, к тому же в солнечной энергетике он далеко не сверх-эффективен. Боюсь, тут ловить нечего.
Солнечная и ветровая энергетика в целом — будут проигрывать по рентабельности дешевой нефтегазовой энергетике. Хотя компании, которые имеют станции в отдельных регионах (степи, пустыни) могут быть перспективными.

Также сейчас актуальна углеродная микроэлектроника, графеновые аккумуляторы и прочие производные углерода. В это дело инвестируют крупные микроэлектронщики (Samsung, Intel), но пока ни одной приличной графеновой компании не найдено. Надо будет потом внимательно следить за ними на IPO — не исключено, что они будут не менее успешны в своем деле, чем Illumina на волне технологий геномного секвенирования.

Риски инвестирования — крах доллара или мировой кризис. Или новая «совсем альтернативная» нефти и электроэнергетике тенденция.


★4
Магний… разьедается в труху от русских зимних реагентов.
лёгкий, но очень активный.
+++
avatar

fermion

Спасибо, очень интересно! Что по платине и палладию скажите? Уран и Плутон? (последний пока не торгуется).
Собака инвестяка, Уран — я лично обзор не проводил, но Smart Value советует Лонг. Цена сейчас ниже плинтуса, кое-какие страны уже возвращаются к атомной энергетике. С точки зрения альтернативной энергетики, платина и палладий используются в водородных системах, но уступают позиции никелю, который и в водородной системе, и в аккумуляторах (но области применения никелевых и литиевых мало пересекаются). С точки зрения технологий, тут потребление платины и палладия сильно не должно вырасти, т.к. очень дорогие. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW