Блог им. York45Lee

Еще немного о теханализе

Основные признаки отрицающих ТА – неумение выслушать оппонента, зачастую грубость и невежество в математике. Причем кроме голословных утверждений нет никаких обоснований. 
Яркий пример: «Тот, кто наивно считает иначе – идиот и не понимает его основ. ТА — это инструмент для описания истории. Он не предназначен для предсказания будущего и в принципе не способен на это», 08 мая 2017, 10:18;  sore.
Едва ли ошибусь, но господин очевидно понятия не имеет о случайных процессах, в крайнем случае весьма поверхностное. 
Поэтому для таких галопом по Европам…чуть-чуть ликбеза… 
Процесс изменения цен акций является случайным процессом (СП). Как известно, СП делятся на стационарные или однородные (их вероятностные характеристики не меняются на анализируемом интервале времени) и нестационарные (неоднородные). 
Процесс изменения цен акций относится ко 2-ой группе нестационарных СП, исследования которых значительно сложнее. Но это не означает, что он статистически не поддается исследованию.
Прогнозирование любого СП возможно только на основе сбора и анализа статистики (истории процесса). И если для стационарного СП можно один раз сделать репрезентативную выборку из генеральной совокупности и по ней можно судить о СП, то для нестационарного (неоднородного) СП следует говорить лишь об «условно репрезентативной выборке», которую все время надо обновлять. Я ее называю «скользящей выборкой» (СВ). Измеряя характеристики СВ, тенденции и скорость их изменения, можно прогнозировать поведения процесса в будущем и судить о достоверности прогноза.
К сожалению, а для меня лично к счастью (игра становится еще интереснее), рассматриваемый СП не только неоднородный, но к тому же является СП с дискретным вмешательством случая. 
Иск Роснефти к АФК «Система» — яркая иллюстрация дискретного вмешательства, которое, к сожалению, не прогнозируемо. Для того, чтобы хотя бы частично обезопасить себя от подобных сюрпризов, надо было не забывать о заявлениях М. Леонтьева, и держаться на всякий пожарный случай подальше от АФК «Система». Однако это достаточно редкие события и на остальных временных интервалах ТА работает.  Конечно следовало бы хоть что-то написать о полумарковских процессах, но, на мой взгляд, это слишком сложная для форума тема.

★1
5 комментариев
Работает ТА + ММ. Остальное дополнительные факторы, которые могут влиять на открытие или закрытие позиции.
Пишите еще. С примерами.
Если бы цены были бы случайны, то зарабатывать на рынке было бы проще. Цены движутся не случайным образом (я говорю о заметном изменении, а не о шуме). Траектория цены определяется стремлением крупных игроков, двигающих цену, максимизировать свою прибыль за счет убытка других игроков. Поставьте себя на место кукла. Разве вы допустите случайные изменения цены? Никогда!
avatar
buy_sell, Согласен с Вами. Автору же — не готовить правый верхний угол комнаты, для установки свечей....., дабы не быть схожим с тем, кого критикует.....
Удачной торговли !
С праздником!
avatar

А что мы знаем о планах и намерениях крупных игроков собирающих дань с нас и ведущих борьбу друг с другом. Они свои намерения всегда скрывают и маскируясь создают случайный процесс. И у нас нет другой возможности определить тенденцию кроме как исследование этого СП. Кроме того, когда идет борьба между группами, то это еще добавляет элемент случайности. Чаша весов склоняется то в одну, то в другую сторону.

avatar

теги блога Latyshev Eduard

....все тэги



UPDONW