Блог им. neophyte

Лукашенко: Мы не хотим низких цен на газ. Нам надо, чтобы Россия выполняла обязательства

Рискну спровоцировать склоку, но тем не менее.
Периодические заявления о том, что Россия кормит Беларусь у белорусов не вызывают ничего кроме раздражения.
Белоруссия за единые правила игры в едином экономическом пространстве. Или единое пространство, или игра с ценами. А выборочное единое пространство в угоду той или иной стороне — это не единое пространство. 
И заявления о том, что цены на поставки газа и нефти хоть и высокие, но ниже чем в Европе как-то плохо согласуются с концепцией единого экономического пространства. 
Причем забыт еще один немаловажный момент. Беларусь платит за нефть и газ не российскими рублями, а долларом, курс которого за последние годы заметно вырос. А поставки белорусской продукции в РФ идут за рубли. Вот и считайте.
Да, и поставки креветок и лосося, которые производят в Бресте на фирме «Санта Бремор».  Фирма существует не первый десяток лет и все эти годы поставляла свою продукцию в РФ, и когда о санкциях никто не говорил, и когда их ввели. 


Небольшая цитата из статьи по ссылке

Президент в начале совещания потребовал доложить ему о сотрудничестве с Россией, особенно с учетом недавно состоявшегося в Бишкеке межправительственного заседания в рамках Евразийского экономического союза. «Я, конечно, в общих чертах знаком. Меня больше всего удивили заявления моего закоренелого друга Медведева (премьер-министр России Дмитрий Медведев. — Прим. редакции), — сказал глава государства. — Нас, кстати, уже пугать начинают, что газ мы будем природный покупать по европейским ценам. Типа того, что будете платить не 150, а 200 долларов. Это, знаете, сродни тому, что намек всем — в России прежде всего, и в Беларуси, — что мы являемся нахлебниками в России: вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок».

«Я тоже не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать, что если мы будем платить, как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ. Мне казалось, и я думаю до сих пор, и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией — это не бухгалтерия. Бухгалтерия здесь и цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву, не должна лежать в основе наших отношений», — подчеркнул белорусский лидер.

«В их основе лежит нечто больше. И чтобы оценивать эти отношения, надо уходить в середину прошлого века, когда мы третью часть населения положили, знаете за что. А если кому-то хочется нагнетать ситуацию и в очередной раз вместо решения вопросов нас упрекать, не получится», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства при этом четко обозначил, чего именно хочет Беларусь в вопросе урегулирования нефтегазовых отношений. «Скажу очень кратко и четко, чего мы хотим: никаких низких цен мы не хотим на газ. Нам надо, чтобы руководство братской России выполняло свои обязательства. По содержанию и по духу. Если мы строим наш союз — единое государство мы замахнулись построить, — то у наших людей и предприятий, у бизнеса должны быть равные условия на этом рынке. Все, мы больше ничего не хотим», — сказал президент.
Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/534603.html?f

Я с батькой согласен.

Тут мы едины а тут таможенный пост. как то тупо получается.

Тут таможенный союз, а тут запрет на ввоз белорусской говядины например через роспотрбнадзор — хотя всем понятно что это фикция.
Федоров Михаил, Лукашенко сам не подписывает таможенный кодекс.
avatar

Geist

Пора посылать в Беларусь, ихтамнет. 
avatar

conscience

Заявления о том, что цены на поставки газа и нефти хоть и высокие, но ниже чем в Европе как-то плохо согласуются с концепцией единого экономического пространства.

Не понял фразу. Норвегия тоже в едином экономическом пространстве ЕС, но нефть и газ продает внутри него по рыночным ценам, без всяких скидок.

Прежде чем рассказывать байки, Лукашенко надо хотя бы таможенный кодекс подписать. А то он хочет и рыбку съесть, и на велосипеде прокатиться.
avatar

Geist

Geist, в ЕС все по рыночным ценам.

P.S. А что, внутри Норвегии цена на нефть или бензин отличается от цены в остальной европе?
Николай Скриган, 
в ЕС все по рыночным ценам.

Да нет, не всё. Если давать много дотаций, к примеру, голландским фермерам, то они безусловно убьют c/х традиционно земледельческого юга ЕС ;)

Я посыл вашего поста не понимаю: вы что, всерьез полагаете, что белорусская экономика не является дотационной? 
avatar

Geist

Николай Скриган, Заголовок я расшифровавшую так: нам  ненужен дешевый газ по 150$, а нужен как по соглашению ЕЭП, как в РФ, по 50$.
avatar

Black Swan

Black Swan, пусть он будет хоть по $300, но по одинаковой цене с РФ. Иначе какой смысл в ЕЭП при разных условиях хозяйствования. Рынок открыт для товаров РФ, пошлин нет, а издержки для собственных производителей больше.

И даже при этих более высоких издержках санитарный врач РФ не пущает товар из Белоруссии. 

Николай Скриган, Я полностью с вами согласен, ЕЭП это все подразумевает, но кремлевские коллеги просто решили правила подредактировать(. Огромный риск РБ в том что у нее все заточено под рынок РФ. К стати квоты на нефть, заключенные между РФ и ОПЕК, РФ тоже сокращала за счет РБ. Перспективы всего это я вижу не очень приятные (.
avatar

Black Swan

Black Swan, о чем и речь. Им пох, что и как делать, если украсть не получается. 
Николай Скриган, Там, если смотреть полное выступление, как раз речь об этом.
avatar

Black Swan

Geist, насчет кодекса.
Потому и не подписывает, что в нем куча изъятий и исключений.
Николай Скриган, ну так пусть и дальше не подписывает, ничего хорошего ему это не даст. В ЕС вопрос «изъятий и исключений» регулируется квотами.
avatar

Geist

 И чтобы оценивать эти отношения, надо уходить в середину прошлого века, когда мы третью часть населения положили, знаете за что.

А это вообще бред полный.
avatar

Geist

Geist, можно еще вспомнить, какой из братских народов какую лепту внес в свержение татаро-монгольского ига)))
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, угу. Да это вообще бред запредельный, потому что была одна страна, а он так рассказывает, как будто была отдельная Беларусь, которая вдруг по собственной инициативе решила защищать отдельную Россию.

Начнись сейчас серьезная заваруха, он что мобилизацию объявит, что ли? Естественно нет. Вот и пусть не кормит байками типа свидомых. Те якобы защищают Европу от Мордора, а Лукашенко якобы защищает Мордор от Европы ;))
avatar

Geist

Да Медведев вечно, как скажет, так отрежет. Мне иногда кажется, что он вообще головой не думает
avatar

Саша

Саша, У плюшевого национального позорища мозги только в одну сторону работают( см он вам не димон).
Свою нацию грабят в особо извращённой форме.
А автор топика надеется, что с белорусами будет как то иначе.
avatar

alt

+++++++++
avatar

ivan tolopeev

Если мы строим наш союз — единое государство мы замахнулись построить, — то у наших людей и предприятий, у бизнеса должны быть равные условия на этом рынке.
Равных условий на данном этапе быть не может, административный ресурс даже внутри одного государства создаёт недобросовестную конкуренцию. Сначала объединение, а потом уж как получится, может быть и более-менее равные условия для бизнеса, а то и госпрограмма развития региона.
На самом деле проблем субсидирования Белоруссии у России быть не должно, население республики меньше чем в Москве, значит вопрос не экономический, а политический.
а какие обязательства Россия не выполнила можно подробнее?
avatar

Григорий

предприятие «Санта Импэкс Брест» было зарегистрировано в 1993 году. Основные направления деятельности компании следующие: экспорт/импорт рыбы и морепродуктов на территории Беларуси, оптовая и розничная торговля, транспортные услуги и ресторанный бизнес.
  • В 1998 году появилась дочерняя компания «Санта Бремор», которая занимается производством пресервов, мороженого, салатов, пельменей.
  • В 2004 году был открыт новый комплекс, возможности которого помогли расширить производство, дополнив его выпуском сурими, морепродуктов, деликатесной группы (лосось), икорной группы.
  • В 2008 году началась строительство нового производственного комплекса общей площадью 24 000 м².
  • В 2010 году планируется открытие четвёртого производительного корпуса, производительная способность которого составит 3,5 тыс. т рыбных пресервов в месяц
про креветки и лосось поясните пожалста — где производят их за рубли, чтобы за рубли же и продавать? обычная закупка, переработка и реализация, в цене которой имеется наценка в том числе и за валютный риск
avatar

ра55еВу

Россия кормит Беларусь — вот это верно. А батька все на сторону смотрит. К чему все эти заигрывания с западными странами и Украиной? Визы всем отменили. Торговаться хочет что ли? На двух стульях не усидишь.
avatar

NA

Lilaluna, осточертели эти разговоры. Поставьте границу и никого не кормите.
Китайцев кормите :)
Вы так уверены что вам понравится?
Там южнее Белоруссии есть уже такая страна. Смотрю с каждым годом все богаче и богаче становится.
avatar

NA

Lilaluna, РФ к той ситуации гораздо ближе. Потому что воруют на порядки больше. Благо пока есть что украсть. У наших полковников сотни миллиардов по квартирам не разложены.
Вы мне будете рассказывать как в РФ все плохо? :) Не старайтесь, не получится.
Вся ситуация с газом и нефтью для РБ — следствие поведения ее президента. Который норовит выбить себе побольше преференций за счет других участников EAЭC
avatar

NA

Lilaluna, умник местный… А тебя не волнует безумное казнокрадство с самого верху донизу  в россии!? И заливание уже много лет чечни деньгами которые тратятся на постройки мечетей ипподромов… мерседесы( на одного жителя чечни из бюджета уходит в 10 раз больше  денег чем для среднего российского региона). А в итоге не встречал в продаже даже ржавых гвоздей произведённых в чечне.
Белоруссии содержит себя по всем основным направлениям и поставляет в россию море продуктов авто изд лёгкой пром.....
Беда у них только одна- нет своих энергоресурсов. Даже электричество приход закупать в россии и украине.
И с воровской властью у соседа оч не повезло.)))
avatar

alt

alt, ну да поумнее многих. Мы же вроде РБ обсуждали? Меня не волнует казнокрадство в России. Я с ним не встречался. Даже у в видео Навального все богатство не принадлежит премьеру. Да и построено на деньги олигархов. Где тут казнокрадство?
Намешали в кучу все и Чечню и воровство и т.д. Вы в Чечню воевать хотите поехать как в 2000 году что ли? Все считаем чужие деньги.

Белоруссия существует и производит все только потому что имеет дешевые энергоносители и огромный открытый российский рынок. Кому в европе нужны Мазы? А легкая промышленность? Уверен даже Wot в основном зарабатывает на россиянах.
avatar

NA

Lilaluna, Дискутировать можно с  думающим человеком имеющим хотя бы элементарное понятие о логике (про совесть честь и порядочность вообще мечтать не приходится) ...
А с холуйским отребьем забившем все ресурсы за кости с барского стола- увы!)))
avatar

alt


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW