Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-русски: Сказки на ночь или "этот банк у нас Сбером зовется"....

Судя по комментариям к предыдущему посту о системных рисках для вкладчиков, существенная часть местной аудитории безусловно доверяет Сбербанку и считает его эталоном надежности.

Не буду забивать голову аналитикой различных форм отчетности и пытаться доказать что дыр и проблем в Сбере куда больше чем по банковской системе в целом, приведу обычную незатейливую историю с печальным концом, произошедшую с одним жителем Подмосковья, кстати Адвокатом по профессии, что делает ее еще более показательной.

Ранним весенним днем 2016 года на мобильный телефон нашего героя приходит СМС от Сбербанка-900. Мол Уважаемый Иван Иванович, спешим обрадовать Вас, что сегодня мы, Ваш дорогой сбербанк, планируем списать все ваши средства (несколько млн) согласно представленного исполнительного листа… Нского Городского суда МО.

Данное сообщение нашего героя несколько изумило, но будучи по профессии осведомленным обо всяких вариантах телефонного мошенничества, он не поленился тут же набрать в банк и спросить «Whats up ??» (Чего за хрень)...
Но вежливый голос сотрудницы колл-центра жизнерадостно подтвердил, мол да нами получен исполнительный лист, СБ его проверила, телефонограммой в суд, все верно и Ваши денежки все-все с текущих счетов и депозитов будут списаны, да еще и накопительный арест наложим на будущие поступления....

Все уверения о полной неосведомленности и отсутствии даже предположений, что это может быть за долг и перед кем, были наотрез отвергнуты и Отделение Подмосковного Сбербанка, в лице зам Управляющего, приостанавливать списание на основании телефонного возражения отказалось.

Пока горе-клиент добрался с Паспортом до банка, пока истребовал копию судебных документов денежки благополучно списали со счета....

А дальше началось самое интересное...

И решение суда и исполнительный лист оказались подлинными, а в тексте было указано, что наш герой-клиент сам направил в суд заявление, что согласен на рассмотрение иска без его участия...
Поскольку в реале он ничего никому не отправлял, да и судья выносившая решение оказалось знакомой (Адвокат же, а городок маленький) решение тут же приостановили о чем уведомили Сбербанк, но за несколько часов все деньги были сняты со счета фиктивным истцом.

Назначили новое заседание, там выяснилось что некто Лункин Р.Е. (как потом выяснилось неоднократно судимый тем же судом) подал иск о взыскании с нашего героя денежных средств по договору займа, который тот отродясь не видел и не брал и не подписывал и вообще никогда не пересекался с истцом.

В материалах дела имеется собственноручное заявление от имени нашего героя, якобы поданное через канцелярию (Экспедицию) суда с предьявлением копии паспорта (кстати старого) о рассмотрении дела по существу без личного участия ответчика.

Для несведущих в судебных делах читателей поясню: данное заявление позволяет использовать Заочное решение суда без выжидания вступления его в силу после вручения ответчику, т.е. исполнительный лист на руки Истцу выдали сразу и он, радостно хрюкнув, побежал с ним в Сбербанк..

Еще одно пояснение: Идентификация лица в судебном делопроизводстве осуществляется не по номеру паспорта/ИНН/Снилс, а по ФИО, месту и дате рождения, т.е. Сбербанк неверные паспортные данные вообще не увидел...

Эпилог: Денег через суд вернуть со Сбербанка не удалось, уголовку тоже так и не возбудили, гражданский иск уже как год обжалуется сторонами в разных инстанциях


p.s. пруфики ниже

Бэнкинг по-русски: Сказки на ночь или "этот банк у нас Сбером зовется"....


Бэнкинг по-русски: Сказки на ночь или "этот банк у нас Сбером зовется"....



★37
92 комментария
какой мрак))
avatar
Алексей Забейда, когда полностью ограничат хождение бумажной наличности тогда наступит мрак в степени бесконечность
avatar

Центробанк сообщил о резком росте числа фальшивых исполнительных листов. Указанные в них суммы — небольшие, но мошенники используют массовую рассылку. Определить подделку на глаз невозможно. Центробанк разослал письмо в банки с требованием предупреждать клиентов о списании денег по исполнительным листам. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов продолжит тему.

Суд — исполнительный лист — списание с банковского счёта: в эту цепочку взыскания долгов всё чаще встраиваются мошенники. За последнее время случаи направления поддельных предписаний выросли в разы, рассказывает президент Российской гильдии арбитражных управляющих Станислав Клейменов. Суммы небольшие — чтобы не привлекать внимания правоохранительных органов. При этом фальшивые исполнительные листы такого высокого качества, что сразу распознать подделку невозможно, отмечает Станислав Клейменов:

«В отличие от обычных организаций, где банки автоматически списывают по исполнительным листам любую задолженность, нам удаётся общаться с банками на эту тему. Причём когда мы анализируем те листы, которые получают банки, видим, что это очень часто оригинальные документы, на которых напечатаны часто несуществующие решения судов. Иногда идут ссылки на какие-то решения судов, уже исполненные. Отличить их на глаз очень сложно».

Очень часто кредиторы получают несколько исполнительных листов по одному долгу, ссылаясь на то, что они потеряли оригинал документа. Потом эти дубликаты направляют в разные банки, где открыты счета организации-должника. Мошенники получают несколько возмещений по одной и той же сумме и переводят деньги в подставную фирму. Вернуть переплату сложно, так как такие компании сразу ликвидируются.

По закону банки отвечают за необоснованные списания — они должны вернуть клиенту средства с процентами. Но судебная практика таких дел неоднозначна, продолжает Станислав Клейменов из Российской гильдии арбитражных управляющих:

«Если банку удаётся доказать, что он предпринял все необходимые, достаточные меры для контроля за данным исполнительным листом, для анализа его оригинальности и известил при этом должника, то и суды, к сожалению, принимают решения не в пользу должников-предприятий, часто отказывают в возмещении данных сумм».

В прошлом году банки получили недельный срок на проверку подлинности исполнительных листов. При этом банкиры должны отчитаться перед судебными приставами в течение трех дней после получения документов.

Теперь ЦБ обязал банки подтверждать информацию о судебных предписаниях напрямую у своих клиентов — SMS, электронным письмом или по телефону. Но поддельный исполнительный лист может получить ход, полагает член Ассоциации юристов России Кирилл Сайкин. В прошлом году банки участвовали в 62 миллионах исполнительных производств. Крупные финансовые организации получают в день по несколько сотен предписаний от судебных приставов. При таких объёмах фальшивый лист может быть пропущен:

«Всё упирается в добросовестность и грамотность юридических работников банка. Не факт, что они в первую очередь будут уведомлять, и не факт, что распознают подделку. То есть вот этот объём ослабляет бдительность».

Управляющий партнёр адвокатской группы «Левченко и партнёры» Данил Левченко считает, что обязательное информирование клиентов не решит проблему с поддельными исполнительными листами. Банки только потеряют время на выяснение деталей:

«Проверка исполнительных листов должна осуществляться без участия и мнения должника. В противном случае такой механизм принудительного исполнения решения судов станет недейственным. Каждый должник будет отвечать, что исполнительный лист — подделка, и взыскивать ничего не надо. А сам в кратчайший срок будет обнулять свой счёт, чтобы списывать оттуда было нечего».

Для борьбы с мошенничеством нужно создать единую базу исполнительных документов, к которой будет предоставлен доступ банкам, полагают юристы. Если не решить проблему поддельных предписаний, простота мошеннической схемы увеличит количество преступлений в десятки раз.

avatar
Sergio Fedosoni, у Вас в профиле значится статус «Банкир».
Если не секрет, какой банк представляете?
Вы считаете, что банк, который Вы представляете, в отличие от Сбербанка, может не исполнять решения суда, вступившее в законную силу?
avatar
Vlad7, ну во первых речь идет не о неисполнение решения суда, а о должной осмотрительности. и 167-Т, есть такая инструкция (см внизу в комментах) дает право банку приостановить на некоторое время исполнение. Я сам лично был не раз и на стороне того кто предьявляет и на стороне банка. Так вот быстрее чем за 3 дня никто никогда не списывает средства, исключая злой умысел конечно.
в Нашем случае телефонограмма из суда в банк о приостановление действия Исполнительного листа поступила в течении часа (где-то так) после обращения клиента. А действия банка позволили мошенникам снять все досрочно.
Но главный посыл истории многие не уловили — будь то мелкий го… ноБанк или почтигосударсвенный сбер или ТОП-10,30,50 риски утраты по тем или иным причинам многократно возросли.

Это я умолчал еще про сложившуюся за этот год судебную практики по оспариванию предбанкротных сделок банков с отозванными лицензиями — отдельная тема будет

avatar
Sergio Fedosoni, А как защититься от такого ? 
Sergio Fedosoni, кстати, позвольте продублирую вопрос Константина:

А как защититься от такого ?
avatar
Sergio Fedosoni, Не буду забивать голову аналитикой различных форм отчетности и пытаться доказать что дыр и проблем в Сбере куда больше чем по банковской системе 
Мовчан тоже говорил, что банки — это большая проблема РФ. Может так аукнуться, что мало не покажется. Было бы здорово видеть откуда ноги растут у этой проблемы
avatar
Sergio Fedosoni, Беда в том, что судьи безответственно шлёпают заочные решения!
avatar
Sergio Fedosoni, Я вижу, что решение этого пи***ца простое: из 229-ФЗ исключить полностью Статьи 8 и 8.1, И проблема решена. Для чего же создавалась ФССП тогда? http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/
avatar
При чем тут сбербанк? Сотрудники исполнили подлинное решение настоящего суда. О чем и написано в посте. К банку какие претензии?
Бред какой-то.
Тут дыра не в банковской системе, а в судебной власти.
ТС путает понятия и рискует нарваться на иск от Сбера за клевету и подрыв деловой репутации.
Tundrurat, так Сберу самому иск уже вкатали, именно с формулировкой что сотрудники не проявили должную осмотрительность.
Ни в одном нормальном клиент-ориентированном банке такое в принципе невозможно, там даже о блокировках налоговой «предупреждают» — я не утверждаю что это законно, но вот вам палка о двух концах...
А вот откуда «псевдоистец» знал что идти надо именно в в этот сбер и где он взял копию паспорта и не было ли сговора с сотрудниками банка еще вопрос
avatar
Sergio Fedosoni, какую осмотрительность? Если решение суда подлинное и исполнительный лист настоящий?! Тут на судью надо иск, а не на банк.
Tundrurat, банк до момента списания был уведомлен клиентом о возможном соучастии в мошеннических действиях, запись есть.
Банк имел право приостановить исполнение документа на несколько дней (5 вроде есть такое письмо ЦБ), однако исполнил его моментально
avatar
Sergio Fedosoni, где запись? Только слова. Вы в суде готовы будете предоставить материалы?
Tundrurat, ваще легко ;)
avatar
Tundrurat, 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМОот 2 октября 2014 г. N 167-Т О МЕРАХПО СНИЖЕНИЮ ОПЕРАЦИОННЫХ РИСКОВ ПРИ ПРИНЯТИИ К ИСПОЛНЕНИЮИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ Согласно части 5 статьи 70 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств.В соответствии с частью 6 статьи 70 Закона в случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений, представленных в соответствии с частью 2 статьи 8 Закона, банк или иная кредитная организация вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней.В целях снижения операционных рисков кредитных организаций Банк России рекомендует кредитным организациям тщательно проверять подлинность предъявляемых исполнительных документов перед принятием решения о списании денежных средств со счетов клиентов.Согласно статье 856 Гражданского кодекса Российской Федерации банк несет ответственность в случае необоснованного списания денежных средств со счетов клиентов.
avatar
Tundrurat, Причем здесь судья, когда БАНК перечислял деньги!?! неужели это трудно понять!?!
avatar
witwayer, ну если ты туговат, чтоб понять, что решение суда обязаны исполнять все без исключения, в том числе и банк. Решение не фиктивное. Так что к банку вопросов нет, вопросы к судье, который непонятно чем руководствуясь на основе фиктивных документов постановил.
Tundrurat, туговата по ходу дела твоя «светлость» — банк представляет не интересы суда, а вкладчика. но если вам не дошло до сих пор сие элементарное положение, то хотя бы не перекладывали свои диагнозы на здоровую голову)))
прозрение заблуждающихся — дело рук самих заблуждающихся)
бай!)))
avatar
witwayer, мы живем в правовом государстве. Верховенство закона.
Все остальное гумно типа «клиентоориентированности», «лояльности», «проактивности» — эту пурга для планктона. Если банк не будет исполнять закон — не будет банка.
А тут забавно получается, когда тебе надо — Банк обязан перечислить, когда не тебе — интересы вкладчика!
...
Желаю тебе столкнуться с ситуацией, чтоб тебе кто-то должен был, суд присудил взыскать с должника, ты со своим исполнительным пришел бы в банк, а банк руководствуясь интересами вкладчика для начала предупредил бы должника, чтоб тот успел деньги со счета снять, а уже потом внес в картотеку решение суда! 
Tundrurat, желаю тебе поумнеть а затем прочитать еще раз то что ты желаешь другим вследствие своего же невежества.
разговор с тобой ниачем — упоротый на всю голову софист.
avatar
witwayer, так ты же за такой подход со стороны банка топишь!
Двуличный
Tundrurat, да вы просто гоните!) понял наконец-то!) отдыхаете так!?! ну каждый как может так и отдыхает, в меру так сказать своего развития))) ну отдыхай(те)) только не напрягай(те)) уж чересчур окружающих, а то сам  знаешь — перебор тоже не совсем того....))))))
avatar
>банк руководствуясь интересами вкладчика для начала предупредил бы должника, чтоб тот успел деньги со счета снять

Tundrurat, вот для избежания таких ситуаций средства должны бы «замораживаться» на некоторое время.
avatar
avento (О.К.), на каком основании сотрудники банка должны ставить ограничение на операции по счету и НЕ исполнять решение суда на основании подлинного исполнительного листа?
Tundrurat, топикстартер чуть выше в своём комменте подробно ответил на каком основании.
Но я повторюсь, для соблюдения баланса здесь нужна заморозка оспариваемой суммы, чтобы не давать настоящим должникам своеобразного преимущества в гонке с судебными приставами. И по-хорошему ЦБ должен бы сделать заморозку обязательной нормой для банков, а не просто рассылать рекомендации "тщательно проверять подлинность исполнительных документов"
avatar
Tundrurat, 
...
Желаю тебе столкнуться с ситуацией, чтоб тебе кто-то должен был, суд присудил взыскать с должника, ты со своим исполнительным пришел бы в банк, а банк руководствуясь интересами вкладчика для начала предупредил бы должника, чтоб тот успел деньги со счета снять, а уже потом внес в картотеку решение суда! 
----
Открою Вам маленький профессиональный секрет, мелкие, назовем из «клиенториентированные» банки потому и существуют, что их руководство несет (ну или хотяб декларирует ) персональную ответсвенность за сохранность средств и разруливание всяких там казусов с арестами, безакцептными списаниями и т.п.
avatar
Sergio Fedosoni, Мы все видим результат подобного «разруливания» в маленьких банках. Вклады в тетрадках, дыры в миллиарды, исчезающие председатели. Это все из той же оперы.
Tundrurat, закон как раз предполагает «клиентоориентированность», потому что знает давно, что бывает всякое. Поэтому в банке могли не проявлять подобной прыти на вполне законных основаниях.
avatar
Tundrurat, ну вы даёте! Мало ли кто где ошибется? Банк должен в первую очередь блюсти интерес клиента! Тем более, что клиент мгновенно обратился и заявил, что это полная лажа!
Куда торопились списывать средства???
К тому же клиент не бомжара какой-то…
avatar
кто его заставлял нести все деньги в банк, а ещё юрист
avatar
boxing74, а что ему их дома складировать ??? никто не говорит что деньги последние, просто абидна.
Статистику смотрели — 90% мошеннических списаний по нелегитимным ИЛ происходит именно в Сбербанке
avatar
Sergio Fedosoni, наверное потому, что шанс, что у человека будет счет в Сбере = 85%. Поэтому все атаки на него.
Sergio Fedosoni, Юрист должен быть грамотней других граждан, понимать во что вкладывать и где безопасней хранить…
avatar
Про клиентоориентированность...
Когда покупал квартиру, обошел Райф, Альфу, ВТБ24, Сбер, Почта, Глобэкс, Тинькоф...
Сберу определенно первое место, потом Тинкоффу… Все остальное просто дно.
В том числе и Альфа. Почта-банк днище.
Может мне так «повезло». Но кроме сбера и тинкова не вижу вариантов.
Tundrurat, Вы за кредитом туда ходили ??? за Ипотекой с белой з/п ??
Или как сотрудник банка ??? ;)
Предлагаю сходить в сбер как ИП счет открыть, или как ООО из МСБ
avatar
Sergio Fedosoni, за ипотекой с белой зп
Sergio Fedosoni, от Альфы и Райфа в шоке был. Столько хвальбы в их адрес слышал, а на деле только мое аегельское терпение позволило не доводить до скандала.
В почте же по каждому пункту нае… ово.
Tundrurat, не знаю, я давным давно в райфе брал, все норм было.
avatar
AlexeyT, У меня с Райфом была аналогичная комедийная история…
avatar
Sergio Fedosoni, не знаю, давно ли Вы работали со сбером, но 3-5 лет назад и сейчас это пропасть. А 10 лет назад это совсем совсем разные сберы
Sergio Fedosoni, хотя допускаю человеческий фактор и затуп местами, все таки огромный банк. Более 300 тысяч сотрудников. Треть всей банковской системы по активами и 80% или сколько там сейчас? По прибыли и доле проникновения физикам
Tundrurat, ответил в личку
avatar
Sergio Fedosoni, Открывал счет ИП. И брокерку. Вообще нет претензий, кроме дальнейшей параноидальности о деятельности ИП
avatar
Sergio Fedosoni, а в чем проблема? И счета юр. лиц открывал и личный счет. Проблем нет. Точнее одна появилась не так давно: в дни снятия зарплат очередь в кассу минут на 40 появилась. В 15 году более 10 минут не стоял в кассу.
avatar
Tundrurat, Лучше разделять банки на две категории. В одних удобнее и выгоднее брать кредит, а в других хранить сбережения.
avatar
В этом сбере одни идиоты работают и никуда не смотрят. У меня тоже был прецедент…
avatar
Демуру можно не любить, ну про стеклянную банку или закопанное золото в огороде очень разумно))
avatar
3,14здец!!!
avatar
Сумму то какую увели? Если не секрет, конечно.
avatar
Пишите письма и судитесь. Если исполлист поддельный был то деньги банк вернет. Главное активность и готовность добиться справедливости. могли бы еще усилить позицию и написать заявление по 159 на сотрудников с которыми общался клиент и на руководителя кто подписал документ по списанию денег. Обычно клерков отрезвляет первый же допрос в полиции они начинают понимать что по сути помогли обворовать клиента и становятся лояльными. Чем больше шума тем больше шансов на возврат
avatar
Пишите в последнее время откровенный бред.

Взыскать задолженность можно по исполнительному листу согласно закону. Причем тут «дыры в Сбере» — совсем не ясно.


Истинный исполнительный лист, проигранный настоящий иск по договору займа, блин о чем вообще речь, у адвоката много свободного времени?
avatar
Bim, да Вы не поняли. Тут главное на сбербанк нагнать. Почитайте все комменты. Хомячки увидели, что про сбербанк речь и дальше уже не думают «да, да, это он виноват!».
А то, что суд был, ИЛ настоящий — та кого это вообще тут волнует?! Одно дурачье.
По их логике теперь каждый раз нужно звонить ответчику, а спрашивать: " согласны ли Вы, чтоб мы списали по ИЛ деньги? Ах, не согласны? Ну тогда не будем… "
Судимый мошенник? Лол, у нас этим ЛЭСК занималась :) Сначала пробовала в платёжки ересь пихать, типа часть не смотрит, сколько платит. Потом пошли хитрее. Стали писать на домохозяйства левые задолженности, подавать в суд, но адрес ответчика писали фиктивный. Результат — ответчик не является на несколько заседаний => решение принимают без него => профит. И так продолжалось до тех пор, пока кто-то из судей не решил таки хоть раз найти ответчика по другим каналам :) И тут вскрылось.
avatar
Думаю, там ОПГ работала, надо цепочку вскрывать (суд, банк, приставы и т.д.)
Адвокату сочувствую ((
avatar
А брокерский счет так же молниеносно могут арестовать?
avatar
GoGo, списать так со счета ДУ невозможно, с брокерского — запросто. Юридически счета разные, брокерский — счет клиента, а ДУ — счет управляющего.
avatar
А. Г., И что даже когда всё в акциях, облигациях, деривативах или арестуют только свободные рубли?
avatar
GoGo, да арестуют в данном случае не проблема, докажите, что мошенничество и арест снимут. Проблема, если спишут свободные деньги, бумаги только арестовать могут. Деривативы и шорты — не бумаги, там другой «расклад».
avatar
Я думаю что данная система работает со всеми банками в нашей стране! Проблема явно не в банках, а не совершенстве нашей судебной системы и законов.
avatar
TraderGroup.ru, аккуратнее с такой позицией, на меня стадо баранов за аналогичные рассуждения накинулась с соплями.
Tundrurat, что могу посоветовать держитесь. Давно пришел к выводу что не всегда нужно что то доказывать
avatar
TraderGroup.ru, скорее всего вы неправильно восприняли суть поста. Насколько понял я со своей колокольни, целью топикстартера не был «наезд» на Сбербанк. Просто у него тут выходит нечто вроде серии заметок о возросших правовых рисках для вкладчиков банков. И уже в рамках этой серии возник обсуждаемый топик, который в некотором роде разоблачает миф об эталонной надежности и непогрешимости Сберкассы.
В частности критикуется странная (если не сказать — подозрительная) расторопность менеджеров Сбера, которая была категорически неуместна в приключившейся ситуации.
avatar
Ахметтшипит в хабе.сибирский циклон.
avatar
Денег свистнули менеджеры Сбербанка-они главные в этой афере.Они знали сколько у клиента денег-ну и решили «раскулачить» клиента.Сбер был и останется помойкой-туда хоть Ларри Саммерса назначь.Одна надежда на роботов-ну здесь хоть хакеры раскулачивать будут, а не хитрые сотрудники.Сбер он хороший банк для ограниченного круга элиты-у этих если украдешь точно сядешь.Остальным как говорится закон-у вас украли? Сами виноваты.Господи помилуй в такой клоаке деньги держать.
avatar
Странная судья-знакомая, которая даже не предупредила вас…
avatar
этот прием известен с начала 90-х
потерпевшими правда выступали компании типа санрайса…
avatar
Самый гуманный суд в мире)
avatar
Была подобная хрень, вывод сделал, денег в сбербанке не держу. в моем случае даже исполнительного не требовали у судебных приставов, взяли у судьи судебный приказ а он как выяснилось имеет силу исполнительного листа.
avatar
Просто в этом государстве никто не за что не несёт ответственности. Судья принял не правильное решение ( ничего не будет) максимум с пенсией в 50 тысяч уйдёт. Сбер неправильно списал ( тоже ничего не будет. А так сбер проиграл бы пару судов, сразу бы все проверял. Деньги на счёту это ещё ничего. В республике только недавно было громкое дело глава района сдал квартиру незнакому человеку. Через несколько месяцев просит друга проверить квартиру, а квартира уже продана, и там живут другие люди. Арендатор ( с левым паспортом) предоставил в росреестр левые доверенности от киевского нотариуса и продал квартиру, ещё одному участнику аферы, тот в свою очередь перепродал. конечным покупателям. Главе района повезло, что у него есть связи, и квартиру вернули, а по РФ многим пострадавшим от этой схемы квартиры вернуть не удалось( конечных покупателей признали добросовестными). Вы думаете чиновникам росреестра что нибудь за это было
? А ничего
Грефу честно говоря пора бы уже на землю вернуться, а то блокчейн, ит платформы. 
iskan1986, да у вас в Киеве давеча по липовой гарантии соседей президента из страны выставили и страну налево сдали, а вы говорите — главу района кинули! 
Вестников, дело было в Казани. Доверенность привезли от киевского нотариуса, на украинском языке, никого это в росреестре не смутило.

Вестников, Ха-Ха-Ха!!! ПЯТЬ!!!  ОВАЦИИ!!! Метко и кратко, как Чехов!!!!

avatar
iskan1986, это не сбер и не судья виноваты. А канцелярия суда, которое приняла документы о заочном рассмотрении дела неизвестно от кого.
avatar
dmitriy, очень аргументировано ))) продолжай в том же духе!
страшно читать (
 dmitriy, да ты не стесняйся, давай по всем постам с минусатором пройдись, а то смотрю отметился даже там, что к теме отношения не имеет ))) нищеброд.
Храните деньги в сберегательной кассе биткоинах!
avatar
 Спасибо автору, указал на недостатки в работе судов и Сбера.У меня похожая история была с Райфом. Ну и в суде на чудили…
avatar

Ну и единственный вопрос — а при чем тут Сбербанк? В любой банк пришел бы подобный исполнительный лист — и денюжки списали бы.

Поэтому имхо тут вопрос не к Сбербанку, а к суду — как так получилось, что без единой подписи и какого бы то ни было настоящего документа о наличии задолженности, как я понимаю, суд постановил взыскать большие суммы?

avatar

Почему история не выложена в открытый доступ(хотелось бы комментариев сбербанка по этому случаю)? 
ждем продолжение ...

avatar
Вообще довольно очевидное решение (по типу как с банковскими картами): средства блокируются на неделю (то есть вывести их уже нельзя) и далее есть время спокойно разобраться ху-из-ху.
avatar

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн