Блог им. Ndflka

Отчетное время для инвестора: если брокер зарубежный, какие отчеты надо подготовить в 2017 году?

Всем добрый день. Тему сегодняшней статьи я выбрала не случайно. Ко мне обратились с вопросом — гражданин, налоговый резидент России совершает торговые операции на фондовом рынке через зарубежного брокера. У него в ноябре 2016 года были совершены только сделки по покупке бумаг, сделки по продаже этих бумаг пошли уже в 2017 году. Надо ли ему отчитываться и платить налог или нет?

Я рассказала, что платить НДФЛ и сдавать декларацию 3-НДФЛ, в которой будет указываться сумма только расходов на покупку ценных бумаг, не надо. Но клиент настаивал на том, что он читал об обязанности отчитаться. Оказывается, что он спутал два вида отчета: отчет о движении средств на счетах в зарубежных банках и налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Да, я никогда ранее не расписывала, что есть два вида отчета. Внимание, как обычно, уделялось одной декларации 3-НДФЛ.
Поэтому сегодня хочу написать об отчете о движении средств на счетах в зарубежных банках. Это, если можно так сказать, второй вид отчета, который не зависит от вашей прибыли или убытков, не зависит от количества сделок.

Кто обязан его сдавать? Физические лица (обязательно резиденты РФ) если имеют счет в зарубежном банке. Бывают случаи, когда счет открыт совместный (общий), тогда отчитаться отдельно надо каждому совладельцу. Если один из владельцев совместного счета — не является налоговым резидентом РФ, тогда отчет предоставляет только резидент.

Как сдавать отчет, если счет был открыт в середине или конце прошлого года? Если вы открыли свой счет, например, 15 августа 2016 года, тогда в отчете вы указываете период с 15.08.2016 года по 31.12.2016 г.

Где взять форму отчета и пример заполнения? Пишите нам и мы вам поможем разобраться.

Основание: Постановление Правительства РФ от 12.12.2015 г. № 1365

 

★9
3 комментария
Кучум, как считает налоговая служба, понятие «брокерский счет» попадает под общее понятие «счет».
avatar
Вы не рассматривали, на перспективу, открыть юрлицо в каком-то оффшоре, и на офшор открывать счет? Эта схема, как мне кажется, довольно интересная со стороны налогообложения.
avatar

теги блога Platonova Dina

....все тэги



UPDONW