Блог им. Albus

Экономика Восточного Крыма

Мы продолжает говорить про экономику разных регионов Крыма. Сегодня обсудим восточные территории. Это очень широкая тема, она охватит три передачи. В этой поговорим про Нижнегорский район, Советский и Кировский. Основа их экономики– сельское хозяйство. На столе крымчан много продуктов оттуда. Например хлеб из нижнегорской муки. Картошка и лук из этого района также высоко ценятся жителями Крыма.

-1-
Экономика Восточного Крыма

Нижнегорский район пересекается водами рек Салгир, Биюк-Карасу, Большая и Малая Карасёвка. Здесь находится Новоивановский гидроузел. Он играет важную роль в наполнении Северо-Крымского канала.
Экономика Восточного Крыма
Экономика Восточного Крыма
Треть почв – это чернозёмы высокого качества. Это даёт условия для развития сельского хозяйства. Большинство жителей занято именно в этой сфере. Основой экономики является зерновое хозяйство и животноводство. Также тут выращивают персики, черешню, яблоки, абрикосы, груши.

На территории района более 120 сельскохозпредприятий, большинство из них фермерские хозяйства. В их структуре доминируют полеводческие. По выращиванию зерновых культур у Нижнегорского района 5-й результат по Крыму. На втором месте по распространённости – садоводство. Также есть виноградарство и питомниководство – то есть выращивание саженцев.

Назову несколько крупных сельскохозяйственных предприятий. Одно из них Победа. Ему уже 83 года. Находится в селе Жемчужина возле реки Карасёвка. Интересной особенностью этого места является мощный плодородный слой чернозёма – до полутора метров. Главная культура, которую здесь выращивают – это яблоки.
Экономика Восточного Крыма

Ещё один производитель Акционерное общество «Весна». Существует с 1921 года. То есть ему уже 96 лет. Здесь выращивают яблоки, черешню, сливу и виноград. Средняя производительность – 7000 тонн плодовой продукции в год. Это примерно по 3 килограмма на каждого жителя Крыма и Севастополя. Оба предприятия – Победа и Весна активно внедряют технологии капельного орошения. Это позволяет существенного экономить расход воды.

Перейду к промышленности Нижнегорского района. Это в основном пищепром. Он в той или иной мере связан с сельских хозяйством. В Нижнегорском районе три промышленных предприятия. Одно из них — это консервный завод. Является участником Свободной Экономической зоны. Специализируется на соках, фруктовых пюре и повидле.  Он выпускает 40 миллионов банок в год. Они продаются не только в России, но и в Донецкой народной республике. Там они реализуются через магазины, торговые сети, а также в школах и детских садах. Предприятие планирует развиваться и вложить в производство 11 миллионов рублей.
Экономика Восточного Крыма
Экономика Восточного Крыма
Экономика Восточного Крыма
Экономика Восточного Крыма

Ещё одно предприятие называется Нижнефарм. Производит фармацевтическую продукцию и парфюмерно-косметическую. Тоже участник СЭЗ. Намерено увеличить капиталовложения на 7 миллионов рублей и создать новые рабочие места.  Также в Нижнегорском районе есть компания по производству питьевой воды. Она добывается из скважины глубиной 220 метров, разливается в бутылки и продаётся под своей торговой маркой. Мощность завода – 12 тысяч бутылок в час.

-2-
Экономика Восточного Крыма

Следующий район восточного Крыма – Советский. Основу его экономики также составляет сельское хозяйство. Тут раскинулись пашни, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища. Плодородные земли занимают 70% площади района. Здесь наиболее развито производство зерновых. Также представлены масличные культуры – подсолнечник и рапс.
Экономика Восточного Крыма

Полеводческих предприятий большинство. Они дают сырьё для пищевой промышленности региона -  производства муки, хлеба и хлебобулочных изделий. Также налажен выпуск кормов для животных и птицы. Не удивительно, что в Советском районе широко представлено и животноводство. Здесь производят молоко, мясо и яйца. В планах у руководства района – развивать молочно-товарные фермы, тепличные хозяйства, реконструировать птицефабрику. Дальнейший импульс должно получить садоводство, виноградарство и выращивание ягод.

-3-
Экономика Восточного Крыма


Перенесёмся в соседний район – Кировский. Структура экономики здесь такая же – преобладание сельского хозяйства. Но промышленные объекты тоже есть. Один из них – как и в как и Нижнегорском —  розлив питьевой воды. Это довольно крупный проект в рамках Свободной экономической зоны. Cкважина находится в селе Синицыно. Её глубина 230 метров, то есть вода очень чистая. Она добывается из-под земли и разливается в бутылки. В Керчи можно даже встретить водоматы этой компании – это будки, которые принимают деньги и в автоматическом режиме наливают воду. Инвестиции были довольно внушительны – 39 миллионов рублей. Было создано 40 рабочих мест.
Экономика Восточного Крыма
Экономика Восточного Крыма

На юге Кировского района есть город Старый Крым. Он окружён лесами. И неудивительно, что там возник лесоперерабатывающий комбинат. Он выпускает доски, вагонку и другие пиломатериалы, а также готовые изделия – двери, заборы и плинтуса.
Экономика Восточного Крыма
Экономика Восточного Крыма

Как вы заметили, почти вся крымская промышленность работает через Свободную экономическую зону. Это предприятие не исключение. Оно тоже резидент СЭЗ. Замечу, что в Кировском районе добывают и полезные ископаемые. Это строительные материалы: известняк, глина и гравий.

В сельском хозяйстве преобладают полеводческие предприятия. Также есть плодоводческие и виноградарские. Сейчас виноделие Крыма на подъёме. Вклад Кировского района тоже есть. В декабре после реконструкции возобновило работу акционерное общество Золотое Поле. Запущена первая линия по розливу сухих и полусладких вин. На торжественном открытии были председатель Кировского городского совета и глава Администрации Кировского района. Мощность первой линии – 3 000 бутылок в час. Вино будет производиться исключительно натуральное, из крымского винограда. А всего виноделие представлено 4 компаниями.
Экономика Восточного Крыма
Экономика Восточного Крыма

У Кировского района выгодное географическое положение. Рядом находится морской порт Феодосии и относительно недалеко Керченская паромная переправа. Это даёт благоприятные условия для сбыта продукции и может стать важным драйвером развития.
-4-

Говоря про экономику Восточного Крыма, мы совсем забыли про туризм. А ведь каждая из трёх областей имеет выход к озеру Сиваш.
Экономика Восточного Крыма

Оно отделено от Азовского моря косой — Арабатской стрелкой.
Экономика Восточного Крыма
Экономика Восточного Крыма


Экономика Восточного Крыма
Экономика Восточного Крыма

Горько-соленая вода Сиваша содержит соли натрия, калия и магния. Дно Сиваша покрыто слоем ила. Он имеет лечебные свойства (по типу Сакских грязей). Поэтому перспективным направлением здешней экономики может быть оздоровительный туризм. В конце концов, на востоке Крыма просто очень красиво. Там большое количество птиц —  90 видов. Это создаёт условия для орнитологического туризма – наблюдение за птицами в среде их обитания.
Экономика Восточного Крыма
Активный туризм в этом районе также развивается. Например парусные виды спорта уже стали «визитной карточкой» Присивашья.  Это стало возможным благодаря ветрам, которые там дуют.
Экономика Восточного Крыма

Как я уже говорил, на Востоке Крыма есть несколько крупных рек. На одной из них – Карасёвке – проходят соревнования на байдарках и каноэ. Это в районе села Желябовка.
Экономика Восточного Крыма
А в районе Старого Крыма есть пешеходный маршрут по горе Агармыш с её красивыми пещерами.
Экономика Восточного Крыма
В этой части Крыма сосредоточено большое количество древних скифских курганов и исторических музеев. Поэтому экскурсионный туризм тоже может привлечь своего клиента.

★4
Крымские грязи — это даааааа...
Глянул на фотку и захотелось съездить в Евпаторию… или в Саки...
 Аж запах вспомнился. Прям в носу стоит!
avatar

VladMih

VladMih, у меня после сакских грязей не в носу запах стоял, а просто стоял, всегда… ))))…
avatar

Dim

dmitriy, надо было проверить -
может это вы носки после грязей в угол поставили? )))
avatar

VladMih

В Крыму очень хорошо. Еда здоровая и вкусная. Только-только доели Крымский чеснок ( привезли целую сумку). Сейчас акттивно завриваем эхинацею из Крыма. В Бельбеке местный предприниматель открыл производство вина марка «Бельбек». Отменное вино сухое и полусохое. В Евпатории, в Заозерном активно развивается спорт. Приятно было видеть летом 2016 года счастливых детей в большом колличестве со всех уголков России занимающихся спортом.
avatar

мангуст

В Крыму воды нет. Уже два водохранилища пересохло. После выкачки всех подземных вод вся земля севреного и восточного Крыма превратятся в неплодородный солончак
Махмуд Алибабаевич, не читайте украинских газет перед сном ;) Вода в Крыму не только из подземных источников. С неба тоже капает. А про «выкачку всех подземных вод» погуглите «круговорот воды в природе». Узнаете как попадает вода в подземные источники.
«В крымском комитете по гидрометеорологии пояснили, что обильные осадки в декабре и потепление вначале января привело к резкому увеличению объемов воды в реках. Расходы, которые в ноябре составляли менее одного кубометра в секунду, увеличились в начале января до 15-20 кубометров. Гидрологи надеются, что паводки в феврале полностью заполнят крымские водоемы питьевой водой.»
avatar

Albus

При выезде с Арабатской стрелки нас тут же тормознул гаец. Рожа хитрая, номера московские — как пропустить?! докопался до грязи на боковинах машины. От мздоимства спасло только то, что за спиной у нас остались гонки мотоциклистов. Наглые менты.
avatar

Wasiliew Wasilij

Сколько сил то потрачено)ужос
avatar

VadimTrade


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW