Блог им. neophyte

Большая печаль инвестора ПАММ...

Большая печаль инвестора ПАММ...

Последние годы ДЦ усиленно продвигают различного рода ПАММ, ЛАММ, РАММ, ДАММ, НЕДАММ и другие инвестиционные сервисы и сервисы копирования сделок. В рекламе как большое преимущество указывается то, что инвестор сохраняет возможность контроля за своими деньгами и не передает их управляющему. 

Тут спрашивают периодически, а в ПАММ-счетах и аналогичных сервисах не обманут?
Могут. Причем, если есть сговор с ДЦ, то возможности развода растут многократно. Причем и претензий предъявить некому по вполне объективным причинам.

Тупо бросать левые котировки было модно на заре форекс-индустрии. Сейчас это не прокатит, деньги не те, да и клиенты тут же «сделают ноги», если что не так. А конкуренция большая и драка за «мясо» идет нешуточная.
Другое дело ПАММы. Тут идет охота на двух уровнях.
Первый уровень — это охота на охочих до чужих денег, т.е. на управляющих ПАММ или другими аналогичными сервисами. Поскольку входной билет в ПАММ обычно выше, чем для открытия простого торгового счета, это уже выгодно для ДЦ.
Следующая выгода в том, что в ПАММ привлекаются деньги тех, кто сам на рынке не торговал бы, так как четко осознает свое неумение и неспособность заниматься этим делом. А денег то все равно хочется. И эти люди инвестируют в ПАММ, передавая свои денежки управляющему.
А кто такой управляющий. Обычный трейдер, среди которых, как говорит недостоверная статистика, 95% сливают. И в данном случае кроме своих кровных сливают кровные и тех, кто поддался иллюзиям быстро разбогатеть.
Более того, среди инвесторов бывают откровенно сумасшедшие, которые валят в счета с агрессивной торговлей суммы, находящиеся за пределами понимания управляющего, которому от этого может совсем снести крышу (с непривычки). Ну результат известен.

Но это еще первая половина беды и верхушка проблемы. Здесь все сами виноваты, и управляющий, которые не оценил свои силы, и инвестор, который находится в плену собственных заблуждений и иллюзий.
А есть гораздо более худший вариант. Поскольку я давно кручусь в этой сфере, то некоторые нюансы этого темного «бизнеса» мне известны. 

Все знают, что фондовые индексы как правило растут. И обогнать трейдеру в длительной перспективе растущий индекс считается большой удачей. Индекс растет, а трейдеры почему-то теряют. Загадка.
Вот эту особенность и использовали при создании фейковых ПАММ-счетов, существующих на просторах вселенной.

Одна (да в общем-то что я, совсем не одна) ныне почившая фирма поступала очень просто.
Брались фейковые управляющие, ставшие «миллионерами», которые становились «независимым» брендом и которым рисовалась хорошая история сделок в реальном времени.
Как рисовалась? Очень просто. Метатрейдер позволяет сделать всё, любым образом задним числом корректировать любые ордера и делать вообще все что угодно. Во всяком случае так было лет 8 назад, когда я начал первые публикации аналитики по SWT-методу на ресурсах одной ныне покойной фирмы. Тогда случилась на этой фирме небольшая авария на сервере, при которой история демо-счета с демонстрационными сделками была запорчена. Уже не помню чем. Поскольку проект был имиджевый, а аналитика рассчитана на достаточно длительную перспективу, то мне дали человека из поддержки и мы с ним несколько часов восстанавливали то что было. Вот тут-то я и увидел все возможности МТ4. На реальном счете все то же самое можно делать с тем же успехом. Тогда то я и узнал про волшебные свойства Метатрейдера.

Но вернемся к фейковым управляющим.
Дальше события развивались очень просто. На счет управляющего с высокими показателями по прибыли инвесторы валили кучу денег, после чего счет уходил в просадку. Не сильно, но болезненно и до тех пор, пока особо нервные инвесторы не начинали спрыгивать и выводить свои деньги с убытком. Когда количество денег в управлении снижалось до некоторого предела, счет снова начинал расти до нового максимума, который был выше предыдущего. И т.д. В общем, стандартный восходящий тренд. :)
Чтобы подстегнуть задор у инвесторов на ПАММ вводились также несуществующие деньги от несуществующих людей, миллионами и десятками миллионов долларов. Как вводились? Деньги в метатрейдере, да и в любом другом торговом терминале это цифры. А цифры при наличии доступа можно записать любые. И видя эти большие суммы, слушая известных актеров и певцов, которые «инвестируют» свои деньги в раскрученный ПАММ, среднестатистический Иванов доставал свои кровные и нес их туда, откуда возврата нет. 

Итак, мы имеем прекрасную картину. ПАММ с постоянно растущей доходностью и средства, неиссякаемой рекой текущие в карманы организаторов.
А оснований для претензий нет. Счет то растет, сам виноват. Зачем деньги выводил на просадке?
Вона оно как бывает...

Так что если у вас есть лишние деньги и они жгут вам ляжку, то потратьте их на что-нибудь полезное.
Тем более не стоит соблазняться на ПАММ-сервисы. ПАММ — такая же зона повышенного риска, как и трейдинг. Только возможностей потерять деньги там намного больше. Даже при честных управляющих и ДЦ.
А если уж решили кому-либо отдать для перемалывания на рынке, то давайте людям, которых вы хорошо знаете и знаете чего от них можно ожидать. 

★9
Тююю!!! Да зачем что-то рисовать? У нас тут одна Маркидонова на чистом энтузиазме инвесторские денежки в кухню стабильно сливает.
avatar

Михаил

Михаил Рева, есть мнение, что маркидоновых тут не одна, а целый притон)))
Ну да, ПАММ… НЕДАММ — это про Маркидошу, накручивает тут свою динамомашину))
avatar

pick

pick, так как она ее накручивает, скоро придется ей ДАММ
avatar

Vitty

 спасибо за статью, все так и есть, фигня в том, что толпы народа все-равно с каким-то ненормальным упорством лезут играть в наперстки.
avatar

Vitty

Vitty, азарт. Я одно время увлекся рулеткой, пробовал что-нибудь выжать системной игрой. Хрен там… Все зависит только от удачи, а она дама непредсказуемая.

На рынках все-таки от нас зависит чуть-чуть больше.

Скриган прав. Если умудряются прокручивать такие глобальные аферы, как Брекзит и Трамп, обманывая обывателей на уровне глобальных СМИ и рейтинговых агентств, то нарисовать циферки в Метатрейдере это как в носу поковыряться, не грех.
Александр Акулов, слаб человек и жаден. Даже в откровенные пирамиды лезут.
Что, никто твой свт не покупает — хоть так попиариться?
avatar

Alemann

а про переливы ни слова
avatar

Юрий Романов

Непонятно, к чему этот разоблачительный задор? МТ4 позволяет творить х-ню не более, чем другие. А биржа творит х-ню так и больше, чем ДЦ.
avatar

FXFighter

FXFighter, нет никакого полемического задора, трейдинг у меня давно его не вызывает. Лет 15 назад глаза конечно горели и задор был. Но все приедается.
И обвинений в адрес конкретно МТ4 нет. Я так и написал, что можно нарисовать любые цифирки в любой программе.

Просто жалко иногда доверчивых людей.
А херню обычно тоже творят люди, а не программы. И МТ4 я очень уважаю. Хороший терминал. Удобный. Правда программировать пришлось научиться, но это тоже на пользу.

последняя фраза, она, по штирлицу самая запоминающаяся )
avatar

вввв

ничеси, вот это дааа.
avatar

Good Amigo

Вот еще бы инвесторы на Памм счетах были адекватные, тогда другое дело. Общался с одном любителем по вкладывать в паммы с доходностью в 1000% в месяц, все закончилось тем что у меня просто кривые руки и мои 50% — 70% в самый хороший месяц без просадок полное гавно и я не удачник, и вкладываться ОДЕКВАТНОМУ  ФОРЕКС ИНВЕСТЕРУ в меня не рентабельно. Естественно можно и по 2000% е… в месяц но вопрос в том когда же придет тот момент что тебе свечу вставят в входное отверстие и ты будешь бегать как питух с криками КАК ЖЕ ТАК. Яркий пример Маркидонова. Сам пробовал памм открыть, вот только желающих нет, хоть усрись! Реальный стейтмен показывал, с конкурсов статы скидывал, ну что поделать, пока ЛОХ не поймет что лучше вкладывать в реальных людей с которыми можно пообщаться и они могут подтвердить свою квалификацию, так и будет творится этот пи… Пусть вкладываются, я даже рад что они с свои инвестиций сливают в корман брокеру, я не буду беспокоится что вдруг мне не выплатят мои гроши. 
avatar

No name trader

Александр Карпов, дайте стабильные 10% в месяц на альпари и люди к вам потянутся. И деньги там есть.

Николай Скриган, действительно посмотрел памм-счета на алпари «консервативные» очень интересно. Большое спасибо за совет, попробуем.
avatar

No name trader

Александр Карпов, действуйте. Игроки там уже у всех инвесторов в печенках сидят. Кроме тех инвесторов, которые сами игроки.
Николай Скриган, 10 процентов и потянутся? а с какой сумммы торговать что бы быть замеченным?
avatar

konkord

konkord, не имеет значения. Можно с минимально доступной для открытия счета. Главное — стабильный рост, а не суперприбыль.
Николай Скриган, это самое глубокое заблуждение, вот например, у меня есть система которая позволяет делать 1 процент к депо практический каждый день, но мне не интересно сидеть из-за 10 долларов в день… поэтому нарушаю, рискую…
avatar

konkord

konkord, с 1000 долларов один процент это 10 долларов — мне это не интересно, а с 10000 это 100, но у меня нет 10000…
avatar

konkord

konkord, иди на завод кули)))
емеля, к чему это  было сказанно?
avatar

konkord

konkord, но у меня нет 10000…
емеля, пока нету :)
avatar

konkord

Если не брать совсем жульнические схемы, для особо жадных, как в одной известной почившей конторке, то ДЦ нужно только набраться терпения. Даже делать особо ничего не нужно. Недавно выкладывали статистику по Альпари — потери в ПАММах за 7 лет, около 50 миллионов долларов (47 или 48, сейчас наверное больше). А число ПАММов, заработавших клиентам более миллиона, можно пересчитать по пальцам руки. Понятно, что управы регулярно сливают, так еще и сами инвесторы способствуют сами себе, чтобы потерять как можно больше. Больше всего денег или в «мартышках» (привет Trastoff), или в счетах с красивой доходностью, на последнем периоде (2-3) месяца. Сюда приходится пик инвестиций. Потом рынок меняется — просадка 20-30%, инвесторы в панике, что их надули, и управ, непременно в сговоре с ДЦ — разбегаются. Часть остается. Далее несколько схем — или управ отбивается «на все» — тогда или отбил, или слил все; или медленно выходит из убытка. По мере выхода, набираются новые клиенты, и старые, ругающие себя, что зря выскочили, и через месяц-три — новый слив. Такая ситуация может длиться достаточно долго, пока не наступит какой-нибудь обвал фунта —  и тогда, действительно, всё (пример Dark Horse/Темная Лошадка — Альфа-Форекс).
В принципе, можно заработать либо на сильно диверсифицированном портфеле, регулярно его перетряхивая и выводя прибыль, либо собрав несколько стабильных счетов, по принципу «купил и забыл» — но и здесь возможны форсмажорные варианты. Доходность — хорошо, если обгонит банковский депозит. 30% годовых, если очень сильно повезет, но скорее всего, или около нуля, или минус. От года зависит. Вот этот — неудачный. Реально, на мой взгляд, можно выиграть (именно выиграть), на агрессорах (но не на Маркидоновой :)). Но и относиться к деньгам именно как к игровому капиталу, а не инвестициям. Ставка делается на 5-6 скальперов-интрадейщиков, которые убыток не пересиживают, и позиции редко через ночь переносят. Ну и учитывать, что у большинства этих ребят, по 5-10 слитых счетов за плечами, и этот, скорее всего, постигнет та же участь. Тогда, что-то подобное может получиться:



avatar

Maxim_Pr

Maxim_Pr, инвестор, который не готов к просадке 50% не  достоин даже прибыли в 30%.а ваш подход он имеет конечно право на жизнь, но он чисто спекулятивный
avatar

вввв

дядя Вова, Согласен, но я вот не знаю людей, которые в этом году, были бы в хорошем плюсе именно от инвестирования в ПАММы — или около нуля, или дичайшие убытки. А здесь, да, спекулятивно-игровая схема, но она работающая. Хотя нужно неплохое понимание работы управов, для подбора.
avatar

Maxim_Pr

Maxim_Pr, а я знаю ))
avatar

вввв

Maxim_Pr, такие картинки получаются только на истории(т.е. исторический перебор в поисках исторического грааля) — та же шляпа, что и с советниками, когда перебирают параметры под красивый стейт-тест. А при выходе на реал начинается уже новый этап графика доходности, который ну никак нельзя было предсказать-подобрать на истории.
avatar

Night Bars

Сергей, Если я скажу, что костяк состава подобран давно — все-равно не поверите. Поэтому, через месяц я скину Вам еще один скрин. Напомните, если забуду.
avatar

Maxim_Pr

Maxim_Pr, так я верю, что давно(надеюсь «давно» гораздо больше полугода). Но как я понял «костяк» — это часть, т.е. есть выбывающие(меняяются\перебираются на другого) и в результате в истории с красивыми графиками они не видны(?). Те же, кто остается в портфеле, естественно историю не испортят(Альпы с индексами своими так мутило раньше — неугодный кандидат, нарисовавший на графике неправильную просадку, заменялся на другого и о-ла-ла, новы график индекса всю историю снова прет в гору без всяких минусов. Хз как сейчас, т.к. не слежу).
avatar

Night Bars

Сергей, Пока не убирал никого. Добавил парочку. Самому интересно, насколько хватит.
avatar

Maxim_Pr

Сергей, Нет, не полгода, сомневаюсь, что скальперский портфель может столько прожить. Если только состав регулярно не перетряхивать. То, что дилинги и различные пиарщики с т.н. «рейтинговыми агентствами», рисуют доходность, постоянно выкидывая неугодных, или слившихся — факт известный.
avatar

Maxim_Pr

Спасибо автору за статью, немного разобрался, что такое ПАММ-счета…
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, спешу вас разочаровать. О том, что такое ПАММ счета в публикации ни слова. Только о том, как с их помощью теряют деньги.
А по ПАММ нужно читать другие источники. Идея сама по себе неплохая, но как всегда все портят люди… Как говорил мой учитель: — «Хорошо работать в университете. Вот если бы еще и студентов не было.»
всё правильно написано, хорошо разложено по полочкам, а если кратко просто развод лохов!
avatar

elber

Инвестор ПАММ. Вообще-то, правильно будет Терпила ПАММ. Вообще идея взята у Мавроди.
avatar

firebot

Некоторые бывает и профессионально подходят к делу, а о них ни слова :)
avatar

Stability

Stability, кто например?))
avatar

Roki

Николай Скриган, ну-ну… встретимся через год :)
avatar

konkord

Инвесторам надо ориентироваться на доходности хедж-фондов. На длительной истории у ПАММ-ов не будет лучше, что подтверждают уже текущие данные (посмотрите ПАММ-ы, которым больше 5 лет и которые не слились).
avatar

MixStyleTrader

А есть паммы которые работают на рф рынке акций или фьючерсов?
avatar

Mr Gold

Mr Gold, А как кухня может работать на рынке рф акций?
avatar

Тиш

там видно в каких позах сидит управляющий, где и когда купил, итд?
или просто черный ящик?
avatar

v3Rtex

v3Rtex, по желанию управляющего.можно установить задержку отображения поз или вообще закрыть
avatar

вввв

дядя Вова, а как происходит инвестирование? 

я вкладываю деньги в сливалу, он их крутит и профит пилится на двоих, или у меня будет счет, на котором будут копироваться сделки?

avatar

v3Rtex

v3Rtex, нет. в Памме копирования нет.вы вкладываете деньги(открываете инвестиционный счёт), т.е.покупаете энное количество паёв выбранного памма.и вам в соответствии с офертой периодически начисляется (или списывается)прибыль\убыток
avatar

вввв

дядя Вова, а чтобы понять, включено ли у управляющего отображение сделок, нужно будет в него инвестировать, или это общедоступная инфа и можно сразу увидеть?
avatar

v3Rtex

v3Rtex, честно говоря не смотрел ни разу ничью историю сделок, не знаю.спросите у Маркидоновой.
avatar

вввв

Опубликовал статью на H2t об истории одного ПАММа. Хотя возможно её уже обсуждали, но исход очевиден у всех. Если вам обещают более 100% в год, то вероятность наступления риска в размере 100% очень велика.
avatar

Евгений


теги блога Николай Скриган

....все тэги



2010-2020
UPDONW