Блог им. sky999

Танцы вокруг рубля. Грядущее...

Прошедшая неделя запомнилась обильным потоком информации о состоянии государственных финансов в стране и перспективах, которые нас ожидают. Постоянные откровения минфина и минэкономразвития, рассуждения Дворковичаписьмо Медведева… Один из ключевых моментов в письме премьера, кстати, весьма показательный:

Медведев также заявил о недопустимости возврата к жесткому регулированию экономики, «к образцам советского планирования». Он считает, что «именно жесткость советской модели привела к ее краху в условиях современного (постиндустриального) общества». Премьер также предостерег от перехода к мобилизационной экономике, национализации крупных компаний и «тотальной распродажи всей государственной собственности».


Если правительство не готово переходить к мобилизации экономики для начала полноценного роста, динамика ее развития и дальше будет находиться в районе 0% в год (оптимистичный сценарий) при стагнирующих ценах на нефть. К чему тогда вообще весь этот ворох слов? Оборотная сторона этих благостных посланий раскрывается, например, в прожектах минфина и ЦБ :

Россиянам предложат копить на пенсию самостоятельно, рынок обязательного пенсионного страхования будет демонтирован, а деньги молчунов трансформируют в баллы ПФР… «Граждане будут формировать свой пенсионный капитал самостоятельно», — сообщил Моисеев…. Анонсировал разработку новой пенсионной концепции осенью прошлого года первый зампред ЦБ Сергей Швецов. В начале этого года представители Минфина неоднократно рассказывали о готовящейся реформе пенсии. В частности, в мае Алексей Моисеев говорил, что новая пенсионная система России, концепцию которой разрабатывают Минфин и ЦБ, будет аналогична той, что существует в Австралии и Новой Зеландии: граждане с высокими зарплатами должны будут думать о пенсии сами. Тогда он прогнозировал, что с новой системой государство сможет обеспечить пенсию в 40% от прежнего дохода для граждан, получавших небольшие доходы. «Начиная с 45–50 тыс. зарплаты вы можете копить на пенсию сами», — добавил он.


Все это весьма красноречиво характеризует текущее состояние бюджета, что немедленно отметил Кудрин:

Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что отказ от нынешней накопительной пенсионной системы проводится вынужденно из-за нехватки денег у правительства, передает «РИА Новости».
«Отказ от нынешней системы накопительной является стратегическим просчетом. Почему мы вынуждены это делать? Потому что не хватает средств на текущие пенсии», — заявил Кудрин на Московском финансовом форуме.


На РБК появились новости о ставках спекулянтов на динамику рубля (хороший разбор полетов на СмартЛабе), выходят прогнозы от ведущих банков, все это похоже на дым и зеркала — которые призваны скрыть истинное положение дел (а оно весьма плачевно). Быстрый расход стабилизационных фондов ведет к неизбежным последствиям и потрясениям. И похоже власти к ним начали готовиться. Мне уже несколько раз попадалась информация о выборах 2017. В конце концов я решил лично проверить указанное письмо на сайте минфина. Результат, в каком то смысле, меня ошеломил. Это не фейк ребята, Минфин реально выделяет средства на выборы в следующем году. То есть власти рассчитывают стабилизировать ситуацию (при текущей коньюнктуре) ориентировочно до весны 2017, чтобы успеть провести выборы в этом временном окне и начать преобразования для адаптации экономики к реальности. Не думаю, что они решаться спалить для этого все фонды без остатка. Таким образом нас ждет управляемая девальвация (они уже начали к ней готовиться с помощью рассказов о стабильности экономики и крепком курсе, помните, дым и зеркала прежде всего), но с ограниченным движением курса (я бы оценил верхний потолок валютного коридора на уровне 75 рублей за доллар, при средней в 70-72). При этом власть явно пессимистично оценивает перспективы нефтяного рынка (стагнация из-за сланцевиков и слабости мирового экономического роста? СВР явно знает об этом больше нас)  иначе вряд ли мы увидели возможность сценария с выборами в 17 году. Впрочем, после выборов президента курс может еще несколько поменяться (опять же все зависит от нефти, Трамп/Хилари, координация ОПЕК, динамика ВВП Китая и т.д.) и среднюю могут вывести и на 80 рублей за доллар (как вариант). Но об этом рано загадывать…

P.S. Посетили мысли об эмиграции в Белоруссию в случае «чего»…

___
мой блог

★2
Что значит,«копить на пенсию сами»?? Сейчас, кроме самозанятых, за всех пенсионные взносы отчисляет работодатель. Эта повинность будет с него снята??
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, имеется ввиду, что если зарплата у вас больше 50т в месяц, то нужно думать о добровольном пенсионном накопление- типа составления ИПП( индивидуальный пенсионный план), потому что тех баллов которые вы зарабатываете в год с такой зарплатой хватит на формирование страховой пенсии примерно в размере 15-20 т.- примерный средний расчет при стаже 38 лет… как-то так, ну а у тех кто имеет зарплату меньше 20-30т страховая пенсия будет меньше 14т рублей при тех же условиях,,, поэтому нужно сейчас думать...(((
avatar

Mishka-Burishka

Дмитрий Ш, с работодателя повинность никто не снимет… он будет платить на содержание нынешних пенсионеров, а вот на свою пенсию Вы должны сами откладывать… такая реформа предполагается.. http://smart-lab.ru/blog/351917.php
avatar

Александр (sm)

Александр, Будем как китайцы?..
avatar

Дмитрий Ш

P.S. Посетили мысли об эмиграции в Белоруссию в случае «чего»…
вы там были то? Ну ну)))удачи)))))посмеялся от души)
если у нас будет случай «чего» то там будет случай «полный ппц»…
avatar

matroskin

matroskin, Лучше в КНДР. Там ничего не меняется.
avatar

Дмитрий Ш

В случае этого вашего " в случае чего" из РФ надо не эмигрировать, а эвакуироваться. 
ПС. Братья белорусы «в случае чего» пострадают очень сильно, возможно даже сильнее, чем сама РФ. 
avatar

CreditSwiss

Жанна Свисс, а куда эвакуироваться то? ну как бы реальные примеры куда может сбежать в случае чего простой «коекакер» ну то есть менеджер допустим, коих у нас миллионы.Врач мегаквалификации я думаю с небольшими проблемами но может, а вот простые мечтатели «эвакуанты» куда интересно поедут.Где и кто их ждет? Польша с унитазами? Без бабла и без квалификации нафиг мы нигде не убились.Своих дармоедов девать некуда)))по мне так лучше свою страну пытаться поднять и глупости как в Незалежной не намутить.
avatar

matroskin

matroskin, эвакуация это означает спасать свою жизнь, и валить быстро, а не бесконечно рассуждать «где нас ждут, где не ждут и где мы нужны».
Правда в том, что нас нигде не ждут, и никому мы не нужны (в том числе и на Родине). 
Буквально пару недель назад я на один день приезжала в Москву по делам. Так мне Москва в течении полу-часа объяснила, как хорошо и правильно я сделала, свалив от сюда.
avatar

CreditSwiss

Жанна Свисс, да если так подходить то и в Абхазию через горы пойдешь)
Ну я рад за вас)))скажу вам по секрету, не только мы, а вообще люди никому особо не нужны ни в США ни у нас ни на Украине или Германии.Да и если что в Италии-Испании тоже нафиг простой человек не убился если наступят сложные времена.Пока все хорошо-всюду культур -мультур и прочее прелести цивилизации, если же существование государства под угрозой, то вы нигде никому ни будете нужны.Вы и сейчас особо не нужны, просто вы не видите это так четко, как допустим это видно в России.Ну да спорить желания нет.Уехали? я рад за вас.Я не стал, хотя собирался.Причем еще ни разу не пожалел.Жена жила на Канарах несколько лет, жалеет сейчас разве что о климате.ну не тот у нас как бы.Это не к тому что в России просто ппц как хорошо.К тому что уехали? и отлично выпячивать это не стоит.(про русски -выпендриваться)))Чай тоже не лаптем щи хлебаем.Каждому свое.Нам и тут пока ничего.Как то так.ну и удачи конечно же!

PS  еще в догоночку… у главбуха дочка в Англии в Лондоне уже лет 10 наверное.Своя квартира, думают с мужем дом покупать.Но сколько не общались, всегда говорит что любит России.И ни разу я от нее не слышал каких либо понтов, типа вот я такая уехала, а вы тут смерды)))Человек не бедный смотри на вещи реально, видит минусы и плюсы и в России и в Англии.Ни разу не слышал оборота «свалила» вот реально, наоборот человек очень уважительно отзывается о России и гражданах.Это вам… так к размышлению о поведении.Просто все эти понты типа приехала… а тут… смотрятся честно как понты провинциалки… Хотя мне лично пофиг))Надеюсь поймете;)еще раз удачи))
avatar

matroskin

пиз.ец в стране… то же подумывали о Белоруссии… Но там думаю не лучше будет… Несколько раз слышал от знакомых рассуждения о Калининграде…
avatar

Двоечник

двоечник, калининград- мысль! а вдруг там появятся вежливые люди и предложат проголосовать за возвращение на историческую родину?
avatar

Добрый человек

Добрый человек, Возможно так и думают… но возможно и создание своей русской республики «шкид»… при полной опе на большой земле…
avatar

Двоечник

Покупайте участок на южных курилах, скоро там япы будут. Не жить так перепродать)
avatar

смешЫн ким

Минфин на 2017 не проведение выборов закладывает, а расходы на организацию выборов в 2018. Это нормально, готовят процесс за год

теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



2010-2020
UPDONW