Блог им. RomanNekrasov

Интервью с Виктором Оганезовым (Gugenot)

По основной профессии Виктор Оганезов — врач, кандидат медицинских наук; в настоящее время он сочетает практическое врачевание с врачебно-административной практикой в качестве главного врача медико-санитарной части, функционирующей в составе одного из столичных предприятий отечественного ВПК.

Виктор Оганезов

— Чем для вас является биржевой рынок: это хобби или нечто иное?

— Надо сказать, что биржевой рынок всегда являлся и является для меня сугубо хобби. Более того, он и останется, полагаю, таковым для меня в ближайшие лет 10 – то бишь до моего выхода на заслуженную, хочется надеяться, пенсию.

Начинался, признаюсь, мой интерес к спекуляциям во времена пресловутой ваучерной приватизации «образца» 1992 года. Покупал ваучеры – в минимальном, правда, количестве, — потом продавал оные…. Какой-никакой приработок для семьи — времена-то непростые были… Правда, родимой медицинской профессии не изменял никогда. До сих пор «имею удовольствие» трудиться в этой сфере…

Затем страну захлестнул период «полупрофессиональных» спекуляций: банк Чара, АО МММ, Властелина и прочие. Первые мои серьезные деньги (около семи тысяч долларов США) были заработаны/выиграны в ходе эпопеи Сергея Пантелеевича Мавроди (АО МММ). Посчастливилось почти на пике цен тогдашних акций и билетов АО МММ «выйти в налик» (как говорили тогда).

Потом – некоторое время спустя — появилась возможность покупать-продавать в качестве частного лица ГКО, ОФЗ, ОГСЗ (Ред.: облигации государственного сберегательного займа). Действовал через отделения межбанковского объединения «Оргбанк» — их тогда немало было по Москве. Там открывался счет; ГКО и ОФЗ зачислялись-списывались в электронном виде, ОГСЗ же были в бумажном виде с отрывными купонами (приходилось таскать их с собой в дипломате).

Примерно за полгода до дефолта 1998 г. появилась необходимость прикупить квартиру в Белокаменной. Соответственно, все облигации были проданы, а квартира, стало быть, куплена – однушка в Нагатинском Затоне.

— Вы опытный спекулянт с таким рисковым профилем. Причем с годами не переходите в категорию инвестора?

— Скорее всего, не перехожу потому, что психотип мой ни в коем разе не инвесторский. У каждого из индивидуальных трейдеров, на мой скромный взгляд, свой психотип; «рыночное амплуа» — соответственно, тоже у каждого должно быть своё – причём, желательно, соответствующее психотипу.

К примеру, сколь наивно, столь и неразумно было бы ожидать активных спекуляций от уважаемой госпожи Ларисы Морозовой, «дивитикерной королевы фондового рунета» (Ред.: индивидуальный инвестор, известна в интернет-сообществе под ником LaraM, специализация — дивидендные акции). Вот и от меня не стоит ожидать инвестиций.

Однако, продолжим. Годика этак через 2-3 после дефолта 1998 г., когда я активно практиковал в качестве доктора, сложились у меня достаточно доверительные отношения с одним из пациентов, который в тот момент входил в топ-менеджмент ведущего брокера РФ – «Тройки-Диалога». Вот так (и, кстати, там) всё и завертелось, как говорится, на новом витке моей «рыночной эволюции».

Всё шло прекрасно. В памяти остался тот замечательный день, когда сравнялись наконец – молниеносным рывком – котировки Газпрома на российском рынке с котировками депозитарных расписок оного в Лондоне. Я, как Вы, Роман, наверное, догадываетесь, был в тот момент «по уши» во «внутренних» акциях Газпрома.

Потом случилась катастрофа. Пожалуй, единственная за мою торговую практику. В Новосибирске арестовали Михаила Борисовича. На тот момент у меня было около 5 тысяч акций ЮКОСа.

— Желания зафиксировать убыток по акциям ЮКОСа не было?

— Представьте, нет. Видимо, это тот случай, когда значимые материальные потери способствуют окончательному формированию мировоззренческой позиции. Это я к тому, что искренне считал и продолжаю считать, что оптимальным выбором для нашего с Вами Отечества, прежде всего с точки зрения существующих модернизационных вызовов, является политическое, равно как и идеологическое, лидерство Михаила Борисовича.

Где-то с 2007 года я стал торговать фьючерсами. Тогда это была секция ФОРТС биржи РТС. Потом РТС «объединилась» с ММВБ. К моему глубокому сожалению, кстати. Искренне убеждён, что нецелесообразно объединять в рамках одной торговой площадки спот-торговлю и торговлю деривативами на срочном рынке. К примеру, в США – а согласитесь, что эта держава – безоговорочный идеологический лидер биржевого дела – в Нью-Йорке NYSE и Nasdaq (спот-рынок), а в Чикаго – CME/CBOT (срочный рынок).

«Первые серьезные деньги я заработал в АО МММ, затем были ГКО и ОГСЗ»

— Вы сказали, что никогда не изменяли медицине как профессии. А чем именно занимаетесь в ней?

Моя медицинская специальность звучит следующим образом: «Аллергология-иммунология». В рамках этой специальности занимаюсь преимущественно проблемами клинической иммунологии. Кандидат медицинских наук с 1993 года. Параллельно возглавляю в качестве главного врача небольшую медико-санитарную часть, функционирующую в составе одного из столичных предприятий отечественного ВПК.

— Откуда появился никнейм Gugenot, который вы используете в Сети?

Как известно, гугеноты – это французские протестанты. Так уж сложилось, что я был воспитан или, если угодно, «самовоспитался» в духе инакомыслия. Школьные годы, позднебрежневские лицемерие и безнадёга, запойное чтение самиздата, одолженного на ночь-две… Так что ник «Гугенот» был в своё время выбран мною вполне сознательно — как свидетельство моей искренней приверженности к тем немногим, кто идёт против мейнстрима – ну и с неким романтическим французским флёром, разумеется.

— Какие у вас любимые инструменты на срочном рынке и риск-профиль на нем?

— На настоящий момент это, преимущественно, два фьючерса – Si (базовый актив – курс доллара США к рублю) и BR (базовый актив – цена на нефть марки Brent). Обычно торгую направленные стратегии. В своё время – года 2-3 назад – практиковал так называемый парный трейдинг: фьючерс на индекс ММВБ против фьючерса на индекс РТС-Стандарт (Ред.: сейчас последний вышел из оборота).

Пробовал торговать и опционы, однако через какое-то время понял, что это «не моё».

Теперь по поводу «риск-профиля», риск-менеджмента и проч. Сразу хотелось бы «побрюзжать» в терминологическом аспекте. Ну неуместен, на мой скромный взгляд, на срочном рынке термин «плечо». «Плечо» — это то, за использование чего трейдер на спот-рынке платит брокеру. Ну да, понятное дело, что не существует на сегодняшний день на срочном рынке короткого ёмкого термина, адекватного «плечу» на споте… Кстати, жаль… Ну так вот, если уж по существу дела рассуждать, касательно персонально моего риск-менеджмента, — так уж и быть с использованием этого эвфемизма «плечо» — торгую обычно на срочном рынке с первым – вторым «плечом», порой – вовсе без «плеча».

— Вы занимаетесь основной работой, когда успеваете следить за котировками?

Стараюсь «параллелить» эти процессы. Все происходит в моем рабочем кабинете. Постоянно два ноутбука функционируют: один для работы, второй для торговли. Обычно практикую дейтрейдинг; позиции предпочитаю закрывать не перенося их «через ночь».

«Торговать нужно исходя из своего психотипа»

— Видел исследование, что высокий уровень тестостерона и кортизола положительно влияет на результаты в трейдинге. Прокомментируйте как специалист в области медицины.

Если честно, я довольно скептически отношусь к подобного рода «изысканиям». На мой скромный взгляд, самый главный/важный «трейдерский» гормон — это адреналин. (Ред.: смеётся). Возьмите того же уважаемого господина Василия О. (Ред.: эксперт Ай-Ти Инвест). Согласитесь, абсолютно «адреналиновый товарищ». Я даже своего младшего – рыжего — кота назвал в своё время в его честь (котик тоже весьма «адреналиновый» по характеру).

Виктор Оганезов (справа)

— Почему в трейдинг идет больше мужчин, чем женщин?

Видимо, потому, что мужчины — цивилизационно/исторически – в целом более активная (тут можно добавить кучу схожих определений: динамичная, радикальная, революционная…) половина человечества. Издревле, чтобы накормить семью, мужчине нужно было убить мамонта. Современному мужчине-трейдеру, соответственно, нужно урвать для прокорма семьи у другого мужчины-трейдера (как вариант – у гермафродита-кукловода) пресловутую «ляжку мамонта»; скво же в «пещере» (пентхаусе, хрущёвке etc) призвана оную ляжку грамотно «закоптить». Женщины – они, скорее, — так же цивилизационно/исторически – в целом, более консервативно-охранительная половина человечества, то бишь, в большей мере настроены на сохранение того, что УЖЕ есть. Видимо, поэтому им, в целом, ближе банковские вклады.

— Женщинам рекомендуем быть инвесторами?

Симпатичным – отчего бы и не порекомендовать…

— Какие бывают психологические ошибки в трейдинге?

Я их называю «психологическими ловушками». Озвучу «для начала» три «ловушки»:

1. «Ловушка публичности».  Публичный трейдинг – это, на мой скромный взгляд, однозначно плохо. Огромное количество трейдеров, которые торгуют в целом вполне себе качественно, — выходя публично на ЛЧИ, — показывают результаты существенно худшие. Тот же уважаемый Максим С. (Ред.: участник одного из интернет-сообществ трейдеров) на последнем ЛЧИ методично и почти ежедневно стопился-стопился-стопился… (Ну, кто в теме, те в курсе.);

2. «Ловушка шапкозакидательства». Вот идёт порой трейдинг позитивно (в смысле профитности текущих результатов) месяц, второй, третий, четвёртый etc… – и тут – «вдруг        откуда ни возьмись» — с какого-то момента начинается так называемое «головокружение от успехов»: превышаются стандартные рабочие сайзы, появляются непозволительные  «аберрации» в постановке стопов.;

3. Ловушка «не своих саней». Иными словами, это стиль трейдинга, неадекватный психотипу трейдера. К примеру, лично Вы, насколько я успел почувствовать в ходе нынешнего общения, — флегматик. Для Вас, соответственно, скорее всего, должна быть более органична, на мой взгляд, торговля акциями; трейдинг средне- и долгосрочный и в целом более  низкочастотный. Аз, грешный, же — ярко выраженный холерик. Соответственно, удел мой – это торговля фьючерсами на срочном рынке преимущественно в режиме дейтрейдинга.

«На рынке работают лучшие умы человечества»

— Согласны ли вы с тем, что слишком активный трейдинг зачастую мешает людям; имею в виду так называемые «тильт» и «переторговку»?

— Соглашусь, пожалуй. Лично я стараюсь торговать «зряче» — в том смысле, что для входа в конкретную позицию мне необходимо сформулировать для самого себя конкретный «резон», исходя из которого я так поступаю.

Соответственно, достаточно часто практикую так называемый «новостной трейдинг» — т.е. вход в позицию, основанный на моей интерпретации вот только что вышедшей новости.

В частности, люблю торговать нефтяную статистику от Американского института нефти (API), выходящую по вторникам в 23:30/23:35 МСК – в ту половину года,  когда большая часть цивилизованного мира живёт по «летнему» времени. Рынок в этот момент, как правило, довольно «тонкий», и ценовая динамика фьючерса BR, начинающаяся в 23:30/23:35 МСК, обычно, хотя и не всегда, продолжается в том же направлении и наутро в среду – в течение, как минимум, часа-полутора. Так что в ночь со вторника на среду я временно перестаю быть классическим дейтрейдером.

Официальную же нефтяную статистику, публикуемую Министерством энергетики США по средам в 18:00 МСК, я торгую обычно с существенно большей опаской, поскольку она достаточно часто способствует парадоксальному движению цены на фьючерс BR – как бы «наперекор» характеру вышедшей статистики.

— Вас спрашивают в социальных сетях: продолжаете ли использовать внутридневные горизонтальные уровни Camarilla, про которые Вы писали ранее?

— Да, продолжаю, но в настоящее время использую их преимущественно как уровни, на которых осуществляю выход из занятой ранее позиции (т.е. как уровни взятия тейк-профита). Полагаю, что горизонтальные (в том числе, внутридневные) уровни — кстати, это далеко не только уровни Camarilla; кое-кто, к примеру, использует пивоты – это оптимальные ориентиры именно для закрытия позиции.

— Какие цели по прибыли забираете внутри дня?

— Во фьючерсе BR обычно стараюсь зафиксировать прибыль от 50 центов до 1 доллара США на торгуемый контракт; во фьючерсе Si – соответственно, 200-300 пунктов.

— Ошибка «толстого пальца»: бывало ли такое в вашей трейдерской практике?

— Да, случалось. Хотел купить – ошибся кнопкой — продал. В таком случае тут же моментально «исправляю ошибку» — т.е. возвращаюсь в исходное положение. Даже если ошибочно открытая позиция начала приносить прибыль.

— Оставление убытка и закрытие прибыльных позиций. Людям часто сложно это делать...

— Стараюсь, по возможности, «защищать» свою текущую «бумажную» прибыль посредством чего-то, напоминающего – в отечественной (читай – QUIKовой) интерпретации — трейлинг-стоп (Ред.: плавающий стоп, идущий вслед за прибыльной позицией). Выбило – значит судьба. В общем, как в известном анекдоте про поручика Ржевского и «впендюривание».

— В погоне за рынком люди часто пытаются отыграться, как с этим бороться?

— Как говорится, «достигается упражнением». Мне очень нравится образ «трейдера-волка», отгрызающего себе лапу, попав в капкан. Заметьте, не пытающегося разгрызть капкан, а отгрызающего себе лапу. По-моему, очень точный образ.

— Как сформировать на рынке правильную модель поведения?

— К сожалению, только методом «проб и ошибок».

Вот ещё о чём хотелось сказать.

Если для трейдера-«физика» рынок — это единственный источник заработка, у него нет иной  профессии и нет какого-либо значимого пассивного дохода, то, на мой скромный взгляд, на длительном промежутке времени, особенно в нынешнем XXI веке, этот человек обречен. Поскольку рынок – эта та сфера деятельности, то ристалище, где работают лучшие умы человечества. Биржевое дело развивается семимильными шагами. Свой плацдарм на бирже неумолимо расширяют HFT-роботы; на повестке дня  очередной передел сфер влияния – теперь уже с участием нейронных сетей. Ускорение прогресса нарастает экспоненциально; возможностей у трейдеров-«юриков» и сейчас масса, а будет всё больше и больше… — словом, как пел незабвенный Владимир Семёнович, «как школьнику драться с отборной шпаной».

Надо сказать, что несколько ранее этот «скорбный путь» уже прошли шахматы. Нет, увы, на сегодняшний день шансов даже у самого гениального шахматиста не то что победить, а даже сыграть на равных с шахматным суперкомпьютером.

— Перейдем к вопросам пользователей социальных сетей, которые мы заранее собрали для вас. На радиопередаче «Охота на Герчика» Вы сказали, что хотели написать книгу о трейдинге. Осталось ли такое желание?

— Желание-то осталось. Однако сейчас оно совсем эфемерное. При всех моих достоинствах у меня есть существенный недостаток — я феерически ленив. Да и мотивации особой книжку писать, увы, нет. Мое любимейшее занятие — валяться на диване с интересной книжкой, написанной кем-то, кроме меня.

— А какие книги порекомендуете трейдерам?

— Обожаю «Игру на деньги» и – чуть в меньшей степени – «Суперденьги» Адама Смита. (Это, кстати, вовсе не тот «классик английской политэкономии» Адам Смит, который в «Евгении Онегине» Александра Сергеевича упоминается – это псевдоним нашего с Вами современника.) Великолепны книжки Эрика Наймана, в частности, «Малая энциклопедия трейдера» и «Путь к финансовой свободе». Замечательная книжка получилась у Чарльза ЛеБо и Дэвида Лукаса — «Компьютерный анализ фьючерсных рынков».

— Как эффективно бороться со страхом, возникающим в процессе тильта (частых и убыточных сделок)?

— Мог бы предложить «некое заранее проговоренное с самим собой» жёсткое лимитирование количества сделок внутри дня. Иными словами, надо стремиться «отработать» сделками некоторое ограниченное количество заранее ожидаемых «в поле текущего дня» ситуаций (например, «новостных»). Допустим, вышли «Non Farm Payrolls» («Пэйроллы – праздник спекулянта» — так я их для себя называю) — играю их. Отторговал 2-3, реже 4 ситуации за свой биржевой рабочий день – тейкпрофитнулся либо отстопился — закрыл терминал и выбросил из головы любые мысли о рынке.

— Ну и можно пойти погулять...

— Ну да… Либо книжку интересную художественную почитать, а можно и водовки накатить. (Ред.: смеется).

— Как ваши знакомые, друзья относятся к вашему занятию трейдингом?

— Я бы сказал, в целом вполне толерантно, местами даже умеренно-одобрительно.

— У вас не было мысли сделать трейдинг основным занятием? К примеру, при выходе на пенсию?

— Откровенно говоря, не вижу смысла «завязывать» ни с практическим врачеванием, ни с медицинским администрированием. И то, и другое вполне комфортно для меня в качестве сфер повседневной деятельности. Впрочем, так же, как и трейдинг. И потом — за мной стоит хоть и небольшой, но спаянный и высокопрофессиональный врачебно-сестринский коллектив, который верит в меня как в руководителя вот уже 13-й год. Доработаю до пенсии -там видно будет.

— На девальвации рубля периода сентября-декабря 2014 года удалось заработать?

— Да, «пооткусывал» слегка в рамках практикуемого мною дейтрейдинга. Раз уж выбрал себе такое «рыночное амплуа» — стало быть, необходимо ему придерживаться.

— Люди благодарят вас за то, что делитесь своими знаниями на интернет-форумах. А Ваша стратегия как-то изменилась за это время?

— Какие-то нюансы «подработались». А в целом, скорее нет, чем да. В частности, стал более консервативным с точки зрения определения размера рабочего сайза (Ред.: объема позиции). Стал больше внимания обращать на нормировку рабочего сайза в зависимости от текущей волатильности торгуемого инструмента.

— Вопрос читателя про женщин: как успешность на рынке коррелирует с успехами  у женщин?

— К сожалению, прямо. Чем трейдер успешнее на рынке — тем он более востребован  женщинами. В этом смысле интуиция прекрасного пола работает весьма эффективно. Вы спросите меня, почему «к сожалению»? Видимо потому, что я не просто скромник по жизни, а скромник, находящийся на пороге собственного пятидесятилетия. (Ред.: смеётся).

— Личный вопрос от создателя социальной сети трейдеров Smart-Lab. Он спрашивает: «Почему Вы меня, доктор, недолюбливаете?»

— Полагаю, глагол «недолюбливать» недостаточно экспрессивен для выражения той степени негативного отношения к упомянутому Вами персонажу, которую я испытываю.

Судите сами. Имярек на каждом углу нашего ветхого цирка-шапито неизменно позиционирует себя как «патриот-державник», порой откровенно кичась этим, а сам тем временем спокойненько, в «плановом», так сказать, порядке, отбывает совместно с беременной супругой в штат Флорида, входящий, как известно, в состав так называемой «империи зла», с замечательной целью – организовать и осуществить деторождение с прицелом на грядущее получение американского гражданства маленькой наследницей ресурса-лидера фондового рунета…

«О лицемерие! Воистину ты правишь миром !»

— То есть, человек должен подтверждать свою жизненную позицию соответствующими поступками?

— Разумеется. Хотя бы не опровергать ее «обратными» поступками.

— Довольны ли вы результатами своей торговли на бирже?

— Да, доволен.

— Какие-то интернет-сайты, источники информации можете порекомендовать?

— Упомянул бы следующие интернет ресурсы: Ru.Investing.com, Quote-spy.com, TheIgnatpost.ru, Smart-Lab.ru – ну и новостную ленту QUIK`а – куда ж без неё…

— Вам не кажется, что некоторые соцсети для трейдеров — это слишком агрессивная среда для общения, слишком много в ней троллинга?

— Ну да, есть такое дело. Так и трейдинг как занятие в целом достаточное агрессивное, согласитесь… Мне за долгие годы довелось пообщаться вживую далеко не с одним десятком трейдеров-«физиков». Надо сказать, что, по моим наблюдениям, «среднестатистический»  психологический типаж трейдера-«физика», пожалуй, значимо отличается от соответствующего «среднестатистического» психологического типажа «человека обычного». В частности, в сторону несколько меньшей уравновешенности, несколько большего нарциссизма и т.д. Естественно, эти моменты имеют тенденцию к выплёскиванию в Сеть…

— Трейдеры сами по себе все алчные люди? Вы встречали успешных трейдеров, которые не были бы жадными?

— По-разному бывает. К примеру, небезызвестный уважаемый Александр Михайлович Герчик. В ходе личного общения у меня сложилось ощущение, что к деньгам он относится достаточно спокойно и расслабленно.

— Почему Герчик ушел из ФИНАМа?

— Видимо потому, что принял такое решение. (Ред.: смеётся). Меня вполне устраивают добрые приятельские отношения, которые сложились между нами. Время от времени общаемся  в Скайпе.

— В заключительной фазе интервью, что вы пожелаете индивидуальным трейдерам?

— Прежде всего хотелось бы пожелать, чтобы они помнили главную – сущностную – характеристику рынка как явления: рынок «мутабелен»! И те технические приёмы, которые, допустим, помогали трейдеру зарабатывать прибыль вчера, вовсе не обязательно будут столь же действенными завтра. Соответственно, трейдинг – это вынужденное вечное самосовершенствование участвующих в нём персонажей.

Успешных вам трейдов, друзья мои !

Прекрасным дамам – неизменно множественных оргазмов  !