Блог им. Irina_Andersen

Ставки мировых ЦБ уходят в минус. Почему инвесторы продолжают покупать гособлигации развитых стран?

Монетарная политика глобальных центробанков не может не впечатлять. Процентные ставки ряда ЦБ уходят во все больший минус.

Речь идет о ЕЦБ, Банке Японии и еще нескольких регуляторах. Более того, тренд на увеличение ставок ФРС уже не выглядит столь однозначным. Риски глобальной финансовой системы делают перспективы монетарного ужесточения в США все более отдаленными.

Подобную ситуацию нельзя расценивать однозначно. Прежде всего, это признак слабости регуляторов, исчерпавших прочие возможности для стимулирования экономик. Более того, отрицательные ставки не выгодны для многих банков, ибо сказываются на их процентной марже. Еще более тяжелой является ситуация для сберегающих лиц.

В целом же смерхмягкая политика глобальных ЦБ скорее выгодна для фондовых активов, так как в отсутствие явных альтернатив инвесторы вынуждены направлять деньги на рынки акций. Более сложной является ситуация для инвесторов в облигации. Однако тут наблюдается парадоксальное явление – несмотря на сверхнизкие и даже отрицательные доходности, госбонды развитых стран продолжают пользоваться популярностью.

График доходности двухлетних гособлигаций Японии, Германии, США
Ставки мировых ЦБ уходят в минус. Почему инвесторы продолжают покупать гособлигации развитых стран?

На это есть ряд причин:

1. Относительная безопасность, ведь подобные облигации гарантированы государствами.

2. Все познается в сравнении. Доходности гособлигаций все же лучше ставок по средствам на балансе у регуляторов.

3. Спекулятивный мотив. Снижение доходностей находит отражение в росте котировок облигаций. Также речь может идти об игре на курсах валют.

4. Реальная доходность, которая может быть выше номинальной в случае дефляции.

5. Инвестиционный мандат. Некоторые управляющие обязаны включать в свои портфели гособлигации.

6. Регулятивные требования к банкам и страховым компаниям. Финучреждения могут быть обязаны приобретать гособлигации из-за нормативов по ликвидности.

7. Программы по выкупу активов. Ряд мировых ЦБ активно приобретает гособлигации в рамках программ QE.

Таким образом, налицо парадоксальная ситуация, сопровождающаяся снижением ликвидности на рынках облигаций. Подобный расклад усиливает привлекательность фондовых рынков как наиболее очевидной альтернативы, заставляя инвесторов выкупать все просадки.

★2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW