Блог им. NakedTrader

Некоторые фишечки в торговле

Не мое, но внимания заслуживает

Большинство трейдеров, когда слышат о торговле на решении по ставкам, имеют однозначную реакцию. Такую торговлю следует избегать и еще раз избегать.

Если вы привыкли торговать на технических индикаторах, то подобно большинству трейдеров, решение по процентным ставкам становится вашим худшим врагом. Это макро-событие, которое имеет глубоко фундаментальные коннотации.

Оно может поразить ваш счет подобно «черному лебедю», и нет никаких технических индикаторов, которые могли бы помочь с этим. Таким образом, лучшей идеей было бы избежать этого, не так ли? Не совсем так. Вот — несколько уловок, которые я использую, и которые могут усилить вашу игру при торговле на процентных ставках.

Игра шансов

Первая вещь, которую вы должны понять в отношении решений по процентным ставкам (речь, конечно, идет о решениях FOMC), заключается в том, что это полностью является игрой шансов.

Никто в действительности не знает, что произойдет. И нет никакого индикатора, который мог бы показать вам с определенной уверенностью, что случится. Но вы можете иметь хороший признак относительно того, что ожидается и возможной реакции рынка. И этого, действительно, бывает вполне достаточно. Но в отличие от обычной рыночной мудрости, уловка в игре с этой информацией заключается в том, что следует идти против господствующих ожиданий.

Если рынок уверен, что что-то должно случиться (например, повышение ставок), то он уже позиционируется в расчете на это событие соответствующим образом. Другими словами, он склоняется к росту доллара.

Что, если рынок будет захвачен врасплох и получит решение, которого не ожидал? Вы можете быть снесены толпой трейдеров, которые в ужасе пытаются выйти из своих позиций.

Таким образом, если бы вы пошли против рыночного настроения и сделали ставку на решение по процентным ставкам, то это сработало бы одним из двух способов. Если бы вы оказались неправы, то, скорее всего, это уже было заложено в цене. Это ожидалось, и ваши потери минимальны, потому что рынок был готов к такому решению.

По существу, движение уже имело место, прежде чем вы открыли свою сделку. Но, если вы будете правы, а рынок оказался неправ? Конечно, будет цунами, и вы окажетесь на гребне этого движения, потенциально получая большую прибыль. Другими словами, вы рискуете немногим с потенциально большой прибылью, т.е. делаете ставку с очень выгодным соотношением вознаграждения и риска.

Инструментарий

Когда речь идет о решении Федерального Резерва по процентным ставкам, у Чикагской товарной формирует шаблон вероятностей для повышения ставки ФРС в течение определенного месяца. Давайте взглянем на оценку вероятности повышения ставки в сентябре.

Как вы помните, на том заседании Федеральный Резерв не сделал никаких шагов. Как вы видите, инструмент FedWatch указал 25%-е шансы повышения ставок. Это также означает 75%-ю вероятность, что никаких изменений не будет.

 Некоторые фишечки в торговле

Диаграмма 1. Вероятность повышения

ставки 17.09.2015 на  FedWatch.

Итак, как вы видите на диаграмме ниже, как только Федеральный Резерв объявил свое решение, Индекс доллара упал. Но он упал примерно на 100 пунктов, что вряд ли можно назвать широкомасштабной распродажей.

 Некоторые фишечки в торговле

Диаграмма 2. Индекс доллара.

Фактически, уровни поддержки не были даже нарушены на тот момент. Что это значит? Если бы вы заняли другую сторону по отношению к рыночному консенсусу (с 25%-ми шансами), то оказались бы неправы. В итоге, вы получили бы потери в пределах 100 пунктов, что не столь уж много.

Но что, если Федеральный Резерв уже тогда сделал бы шаг в сторону нормализации монетарной политики? Как вы видите, Индекс доллара был уже близко к своим уровням поддержки. Это означает, что трейдеры были скептически настроены.

Исполнение 25%-го шанса захватило бы рынок врасплох и привело бы к паническому ралли по Индексу доллара. Использовать это можно было на всех валютных парах, связанных с долларом, вроде EUR\USD или USD\JPY.

Когда не стоит этого делать

Конечно, есть ситуации, когда «игра не стоит свеч». Например, если мы посмотрим на данные 16 января, то увидим, что рынок оценивает шансы примерно 50/50, что Федеральный Резерв сделает следующий шаг. Это означает, что рынок не уверен.

Это означает, что Индекс доллара или даже любая валютная пара с долларом может качнуться в любую сторону. И это означает, что невозможно сделать обоснованное предположение.

 Некоторые фишечки в торговле

Диаграмма 3. Вероятность повышения ставки

27.01.2016 на  FedWatch.

Но что, если вероятность повышения ставки была бы больше 60%, и доллар был бы ближе к своим максимумам? Решение не поднимать ставки захватило бы рынок врасплох. Для трейдера, возможно, было бы целесообразно открыть короткие позиции непосредственно перед решением. Конечно, есть еще много нюансов, которые следует брать в расчет, но их я рассмотрю в другое время.

★6

"Не мое, но внимания заслуживает" - эти слова смягчают наказание от меня. "уловка в игре с этой информацией заключается в том, что следует идти против господствующих ожиданий." - а это заслуживает наказания. Тут надо писать либо покупаем слухи продаём факты либо не верим первому рывку либо указать на ценовую модель паттерна. А в данном случае это искажение правды что есть ложь которая приведёт к дяде Коле:)
Самокритичный трейдер, 
Тут надо писать либо покупаем слухи продаём факты либо не верим первому рывку либо указать на ценовую модель паттерна.

так было бы слишком коротко и понятно:)))
NakedTrader, Можно подумать ты любитель фекалии в уши вливать:) Надо ясно и понятно. Чо мудрить то?:)
Опциков дальних в качестве лотерийки на такие прухи надо покупать. Заплатил 50 копеек и если угадал, — домик в Париже, не угадал — минус 50 копеек:))

Очень всё усложнили… Прям пипец какой-то сколько условий что бы нож либо поймать либо нет:)
ladomirov, я не знаю как поведут себя опцики, но движения в 2015 год на такие новости оказались совсем тухлые.
Очень всё усложнили…
Сам уже предпочитаю не торговать на новостях
NakedTrader, Новости они как дождь за окном когда ты сидишь в рабочем кабинете и делаешь внутри дневной трейдинг. Ну как новости могут повлиять на трейдинг? Никак! Это все лишь повод для цены стать активной и не более того.
NakedTrader, Нормуль, раз предпочитаете «уже не торговать»:) прогресс налицо:)

Подобная торговля чем-то лотерею напоминает — примут, не примут… Как монетку подбросить.
NakedTrader, Согласитесь по тренду на пару недель гораздо приятней постоять, чем каждый день думать «повезут-не повезут»?:)
ladomirov, однозначно, бро:)))
Мне понравилась статья. Большое спасибо!
avatar

dimkh


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW