Dr_Vas-ka

Пора выходить из акций и покупать доллар.

     Очередной приступ эйфории, который захлестнул фондовые рынки в последние дни, потихоньку начал спадать.  Очередной выход хороших данных по экономике США послужил лишь поводом для закрытия коротких позиций,  при этом дальнейшие риски, связанные с ужесточением монетарной политики ФРС никуда не делись.  Вряд ли американские инвесторы погонят в марте флагманский индекс SP500 выше отметки 2000 пунктов, поэтому сейчас самое время фиксировать длинные позиции по всем фондовым рынкам.  Меж тем, все последние данные по экономике Китая и Японии оставляют желать лучшего.

     Дополнительным фактором риска в ближайшие две недели станут решения от предстоящих Центробанков.  Слишком завышены сейчас ожидания у инвесторов,  поэтому фактор разочарования может привести к довольно глубокой коррекции по всем рисковым активам.  Накануне Банк Японии ещё раз понизил ставку, поэтому ждать увеличение программы стимулирования на очередном заседании вряд ли стоит. Народный Банк Китая также во вторник снизил нормы резервирования для банков, что поддержало позитивный настрой на всех рынках, хотя подобные шаги регулятор принимает отнюдь  не от хорошей жизни, а потому что дела в экономике продолжают ухудшаться.  От Европейского регулятора  в середине марта вновь ждут невозможного, и если он ограничится лишь одним понижением ставки без расширения программы выкупа, то рынки точно пойдут вниз.  Ну а сильная статистика по Америке опять ставит в тупик ФРС США. С одной стороны надо действовать по ранее озвученному плану, а это четырёхкратное повышение ставки по 0.25% в этом году, т.е. раз в квартал, с другой стороны, сейчас не лучшее время ещё больше пугать инвесторов.  Рынки пока не верят в повышение ставки в США, как минимум до осени, но совсем этого исключать на мартовском заседании нельзя.  Возможно, именно после выхода в эту пятницу данных по рынку труда США за февраль, инвесторы больше покажут своё беспокойство.  И чем сильнее выйдут данные, тем более негативно на них могут отреагировать все фондовые рынки.  В любом случае, сейчас хороший момент полностью или частично выйти из акций и постоять в сторонке до 16 марта.

Нефть и рубль

     Что же касается российской валюты, то она продолжает без идейно ходить за нефтяными котировками.  С минимальных отметок текущего года нефть марки Brent уже отскочила на 30% и подошла к сильному техническому  диапазону сопротивления 37-38$ за баррель.  Все позитивные моменты, связанные с разговорами о заморозке квот уже заложены в ценах.  Фундаментальные факторы, связанные с сокращением объёмов добычи, как в ОПЕК, так и в США на протяжение последних пяти недель, также уже заложены в ценах.  При этом мировой переизбыток пока сокращается не сильно и свободных складирующих мощностей становится в мире всё меньше и меньше.  Существенно упал экспорт нефти из Ирака, но это временный фактор. Иран наращивает объёмы добычи намного медленнее, чем обещал и планировал, но и это временный фактор. Тот же Иран на днях заявил, что от планов не отказывается и хочет в этом году увеличить объём добычи ещё на 1 млн. баррелей в стуки. Даже с учётом заморозки квот почти на максимальных отметках за много лет,  этого мало для более существенного восстановления цен на чёрное золото.  Если так всё и останется, то баланс спроса и предложения цены на нефть будут искать ещё долго в диапазоне 32-36$ за баррель.  Единственным дополнительным драйвером для роста нефтяных котировок может стать факт падения объёма добычи в США ниже 9 млн. баррелей в сутки, но и этот момент может поддержать нефть ещё на 3-5%. Пока получается замкнутый круг. С одной стороны все страны хотят восстановления цен выше отметки в 40$ за баррель, с другой стороны,  это спровоцирует выход на рынок “сланцевиков” и всё начнётся заново.  Резюмируя вышесказанное, можно пока сделать вывод, что цены на нефть марки Brent могут подняться в ближайшее время до отметки 40-42$ за баррель, но вряд ли они смогут задержаться там долго.       Не исключено, что коррекция начнётся и с текущих отметок  37-38$ за баррель. Слишком много сейчас на производных инструментах открыто позиций в пользу роста нефти, поэтому вряд ли всем дадут заработать, ибо рынок обычно идёт против большинства.  К тому же, на текущих уровнях крупные компании, которые занимаются непосредственно добычей нефти, могут заново открывать страховки и продолжать добывать нефть себе в убыток, что собственно, они и делали последние месяцы.

     Укрепление российского рубля также подходит к концу.  Даже, если делать ставку на рост нефти марки Brent до отметки в 40$ за баррель,  а это плюс 10% к текущим отметкам,  то рубль в паре с долларом сможет укрепиться ещё в пределах 5%, т.е.  может достичь диапазона 70-71.  Шансов на такой сценарий пока не так много, поэтому покупать иностранную валюту можно уже с текущих уровней в диапазоне 73.5-74 рубля за один американский доллар, с целью 79-80.

     Что же касается ключевой валютной пары евро-доллар, то она вновь вязала курс на паритет.  Уже в марте, после всех заседаний Центробанков,  данная пара может провалиться ниже отметки 1.05.

     Техника.

     Пока по ММВБ ждём небольшой откат и тест диапазона поддержки 1780-1800. Если он будет пробит, то тогда можно будет  закрывать длинные позиции и переворачиваться в шорт.

Пора выходить из акций и покупать доллар.
Пора выходить из акций и покупать доллар.

     Фьючерс на индекс РТС достиг верхней границы диапазона сопротивления, поэтому пока видим закономерный откат.  С учётом предстоящей квартальной экспирации, глядя на опционы, я не вижу особого интереса и повода для похода сильно выше 800 пунктов по индексу РТС.

Пора выходить из акций и покупать доллар.

     По рублю технику вы все итак знаете. Он пробил важную поддержку на отметке 75 и пошёл дальше укрепляться. Сейчас можно рассчитывать от откат и тест ранее пробитого уровня в качестве сопротивления и после этого можно будет делать выводы.

 
   Мои все открытые позиции, а также сделки и результат торговли с начала года доступны по ссылке  -  www.itinvest.ru/trader-liga2/users/54569891/

     С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и  инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

★8
Вася, отличный пост))) Но ты как всегда пишешь и часто сделки делаешь на опережение. Зачем сейчас бакс покупать по 74, если через пару недель по 72-71 можно будет купить? А если еще немного ниже сходит?
Ирина Булыгина, всё зависит от объёма и только. А ловить хаи и лои это дело неблагодарное.
Василий Олейник, ну тогда если и покупать «заранее», то уже июньский контракт. А то в мартовском можно и застрять.
Василий Олейник, до каких уровней видится укрепление рубля среденесрочно?
ILYA ZHORIN, 72-71 потолок хотя разворот может начаться и сегодня

Василий Олейник, на стате сегодняшней?
ILYA ZHORIN, ну да, в 18.30 ждём нефть куда погонят.
Василий Олейник, надеюсь вниз)
Ирина Булыгина, привет. а ты сама что думаешь по доллару?) я думаю будет ниже в районе 70000
avatar

FanatikBMW

B.Vladimir, привет)) я пока на 72-71 ориентируюсь))  а там дальше посмотрим)) мы видишь как за нефтью опять ходим)
Vano13, неа, не торгую его
Только сегодня на викс смотрел — чето думаю он низковат )
avatar

Свой Мужик

Василий, самое прикольное то, что большинство думают про нефть и рубль также, как и вы. Ведь это все на поверхности. Типа все емкости забиты под завязку, танкеры стоят в очереди, рубль население ждет к концу весны на 90 и выше. Весь вопрос в том, что если большинство так думает, то за чей счет будут эти движения происходить? Даже, чтобы убрать сланцевиков с рынка, нужны крутые горки. Сходить резко вверх, а затем, когда начнут опять набирать кредиты и рабочих, сходить на низы. Тогда всем будет больно и многие уйдут из нефтянки надолго. Если же ковыряться долго в дипазоне 30-36 за бочку, то крупняк приспособится к этом ценам. Саудиты ведь не дураки и низкие цены им тоже бесконечно не нужны
Суровцев Владимир, ну не совсем все. Большинство начало переворачиваться в лонг на 34-35 по Brent а я на 15% ниже. Сейчас все СМИ пишут про падение объёмов добычи в Америке и в ОПЕК хотя это было известно заранее. Сейчас эта тема уже в цене и тот как под это покупает опять будет не прав. Могут дёрнуть на 40-42 но пока не уверен.
Василий Олейник, Если это ваши мысли, то подежурю полностью. Нужно думать масштабный, и все что вы описали выше полностью подходят по ситуации на сегодняшний день.   
avatar

max shymskoi

Суровцев Владимир, Резко сходить наверх, это дать возможность сланцевикам захеджировать свои продажи еще на год вперед. Потом их не высадить будет.
avatar

Andrew_Kl

Спасибо)
avatar

Tаня.K.

Второй год Мамба ростёт и находится в ростущем тренде, а вы то шортите, то призываете выходить из акций. 
021079, вы наверно не тот график смотрите. Рост мамбы был только в январе прошлого года и длился он всего 1 месяц ))) и вот прошёл год и 1 месяц и мы аллилуя вновь достигли отметки января 2015 года ))) а за это время индекс ШЕСТЬ раз! ходил на 1600 и от туда на 10% выше. Можно было без плечей уже по индексу сделать 50% пока он на одном месте год пилит. Кстати, график мамбы вверху поста если чё.
Василий Олейник, не уверен что именно я не туда смотрю, отвечаю за свои слова и прилагаю картинку как в детсаде, ну чтоб понятно всем было.
021079, ))))))))))) ну вы для себя и выбрали кусочек ))) тогда я вам заявляю что наш рынок уже 9 лет с 2007 года не растёт ))) а точнее глядя на индекс РТС он уже 6 лет только падает а смотреть динамику рынка в фантиках это как минимум самообман.
Василий Олейник, ))) всё просто, выбрал кусочек который вы шортите и рекомендуете к продаже, а я покупаю этот кусочек и жду дальнейшего роста.
что за акция GTL ?? прет и прет уже за три дня 48+% сделала.
сижу в Мечеле полной котлетной и никуда не выйду… Пусть спикули мечутся.
avatar

bolo yong

bolo yong, с 500р?)))
avatar

RastaPS

RastaPS, 68 безубыток))
avatar

bolo yong

рано еще
возражу традиционно: мы еще не начали расти.
avatar

Григорий


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW