Продолжаем наблюдать за США, раньше
тут. Закономерно что отрасли, обеспечивающие капитальные расходы фирм — просели. Надежды полагали на сектор услуг (не совсем фонтан и там), а также на потребительский спрос. Например, много шумели про «черные пятницы» (
тут и
тут, свежий пример сопливых новостей
тут). Характерно сильное снижение цен на бытовые товары, уход в е-комерс из оф-лайн магазинов, что есть признаками проблем со сбытом.
Вот и ниже рисуют, что хоть повседневные товары просели (чуть должны вырасти в натуральном изчислении, в штуках — ведь просели цены в долларах), но выросло потребление товаров длительного пользования (синим), и услуг (красным).
Но если отнять тренды по автомобилям (свой отдельный стимул — дешевое топливо) то может оказать что и длительное пользование не айс. Потребление услуг также частично выросло по медицине именно из-за роста цен на нее. Сложно найти информацию в натуральном измерении (если есть такая вообще). Но можно сказать, что внутренний рынок выглядит менее красиво чем рисует Сент-Луисский резервный банк (FRED можно скачать плагин на Эксель и смотреть
много статистики).
Видим падение расходов на еду вроде бы, но она подешевела (резкий спад коррелирует со спадом цен на сырье, спад в 2015 тоже идет рядом с падением комодити во 2-й пол. 2015). Скорее — ситуация стабильна, с «природным» приростом потребления. Но явно не разгуляй-душа и стимул внутреннему потреблению.
В Европе тоже рисуют рисунки. Говорят, что потребление населения таки выросло. Синим — потребление, желтым — доступный доход. Но не будем забывать о росте цен в ЕС (особенно на импортные потребительские товары, бытовую технику, например), о дальнейших стимулах потребления через удешевление цены кредитов. По Италии
видно лучше о чем речь.
Ну и главная проблема Европы не в востановлении оборота в денежном исчислении (справились) как видим выше. А в отсутствии перспектив впереди, это потеря рынка мира, однозначно. Синим — ВВП, желтым — потребительские расходы, красным — инвестиции.
Следующий кто попался в группе «развитых стран белых в Северной Атлантике» это Канада. Канадский доллар тоже частенько торгуют. Замечали и привязку его к цене нефти осенью 2015. Для населения это означало резкое снижение реальных зарплат, инфляцию и так далее. Как и с рублем или гривной, но попроще, будем видеть в 2016 году какие последствия. Пока что 2015 до обвала канадца — рисует красивые картинки. Опять же инвестиции даже не нарисуешь, добывать в Канаде дорого, инвестировать смысла мало.
И остался британский фунт, как он будет себя вести. Пара фунт-иена нашла некое равновесие. При картинке потребления ниже — видно что и туризму тому же выгоден крепче фунт, и вообще потребление растет поживее чем в том же США, при относительно стабильном уровне фунта в 2015. Думаю что по фунту надо смотреть весну 2016 — будет ли просаживаться на лето или нет. Голубеньким — длительное пользование, синим — среднее, салатовым — ширпотреб, остальное ясно.
Вообщем по белым сагибам ситуация остается мало радужной. Как раньше
мы и наблюдали по потреблению нефти. Пока что не видно что в гонке с регионом Тихого Океана есть какие-то подвижки. И возможно
как пример с Бразилией — сырье будет дешеветь дальше, что бы сырьевые придатки меньше богатели.