Dr_Vas-ka

Парадокс российского фондового рынка.

     Расписал одну из мыслей из последнего интервью. Само интервью продублирую в конце поста.     

     Нынешние реалии и текущие закономерности иногда ставят  в ступор многих участников рынка, но к ним надо привыкать.  Рынок часто меняется и под него нужно уметь подстраиваться, особенно спекулянтам. 

     Уже не первый месяц все инвесторы и спекулянты, перед тем как делать ставку на дальнейшее движение российских активов вынуждены сначала оценивать перспективы и динамику российской валюты, так как именно от неё теперь зависит динамика не только валютных активов, но и рублёвых. Что мы наблюдаем последние шесть месяцев? Чем сильнее падает российская валюта, тем больше идёт переоценка российских активов в рублёвом эквиваленте, что приводит к росту индекса ММВБ. Но как только рубль начинает укрепляться, мы наблюдаем снижение рублёвого индекса. Впринципе всё логично:  чем дешевле рубль, тем лучше всем российским сырьевым экспортно ориентированным компаниям, их выручка в рублях от этого только растёт.  К тому же, акции, точно также, как и любой физический актив, дисконтируют в своей стоимости и инфляцию и девальвацию, можно даже сказать проще, акции должны защищать любого инвестора от инфляции и девальвации той валюты, в которой они торгуются.

     Но вот в чём получается парадокс:  российский рубль начинает стремительно терять позиции только при резком ухудшении внешней или внутренней конъюнктуры.  Получается,  как только появляется негатив,  это самое время покупать российские акции, а когда всё спокойно,  то лучше быстро от них избавляться.  Получается, что для рублёвых активов на руку падение нефти, рост рисков геополитики, проблемы в финансовой системе внутри страны и т.д., так как всё это в итоге приводит к падению национальной валюты. 

     Мы уже с начала текущего года утверждаем, что никаких фундаментальных причин для роста российских акций как не было, так и нет, кроме девальвации национальной валюты.  Можно долго не соглашаться с таким утверждением, но последние 7 месяцев явно доказали текущие реалии. 

     Единственный актив, который сейчас чётко отражает внешнюю и внутреннюю ситуацию – это сам российский рубль.  Если ситуация в мире ухудшается, или падают цены на нефть или появились новые риски геополитики,  российский рубль начинает вполне логично падать. Если ситуация начинает улучшаться – рубль закономерно растёт, в отличие от тех же российских рублёвых акций.  Подобный диссонанс привёл к тому, что и валютный индекс РТС стал менее интересен спекулянтам, так как  валюта и акции начали ходить в разные стороны.  В случае, если рубль начинает  падать, а акции расти, индекс РТС будет просто показывать “боковик”.  Объём открытых позиций по самому главному для спекулянтов инструменту – фьючерсу на индекс РТС находится на ничтожно низком уровне – 350-400 тысяч контрактов.  Этот показатель более чем в два раза ниже среднего показателя за любой другой предыдущий год.  Спекулянты и крупные игроки скопом ушли на другой инструмент, который сейчас показывает самую фантастическую волатильность – это российский рубль. 

     Есть и ещё одна вполне логичная закономерность среди российских акций.  Если падение рубля  это плюс для сырьевых компаний, то это минус для банковского сектора  и ряда других эмитентов. В связи с этим,  сейчас всегда это надо учитывать, так как внутренние крупные игроки на этом активно стали спекулировать, и быстро перекладываться из банковского сектора в металлургов и нефтегазовый сектор при ослаблении рубля и обратно, в банковский сектор из сырьевых компаний при укреплении национальной валюты.

     Поскольку все сырьевые компании занимают в российском индексе наибольшую долю, то именно они и определяют  динамику российского рублёвого индекса ММВБ.  В текущих реальностях, получается немного глупое утверждение – чтобы индекс ММВБ взлетел сильно вверх, нам нужен сильный негатив.  Из этого следует и ещё один вывод – если будет всё очень плохо, то вряд ли валютный индекс РТС опустится ниже 500 пунктов, а рублёвый индекс ММВБ может и вовсе взлететь к новым историческим максимумам,  вот только богаче инвесторы от этого не станут, ибо обвал рубля всё равно приведёт к снижению их покупательской способности.

     Ещё раз напоминаю, что в следующую пятницу я провожу бесплатный семинар для новичков www.itinvest.ru/education/courses/main/    В июле проведу бесплатный мастер-класс для трейдеров с опытом и поделюсь всем своим опытом.

 


С уважением, Василий Олейник, эксперт инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»
★9
28 комментариев
всё логично, но… слишком маленький временной диапазон для каких-либо серьезных выводов: легко принять случайность за закономерность… и наоборот… в жизни случайностей гораздо больше, чем кажется… своего рода закономерность:)
avatar
Nordstream, согласен.
Василий Олейник, добрый вечер! Не подскажете где можно посмотреть информацию о прибыли банков от операции с ценными бумагами? очень надо
avatar
Joker2012, добрый, вряд ли вы её найдёте.
Joker2012, на www.banki.ru/banks/ratings/ показаны объем вложений выбранного банка в ценные бумаги и соответственно динамика. Прибыль от этих вложений не раскрывается.
avatar
Sober Charge, а в отчетности МСФО банка разве нет?
avatar
Joker2012, берете отчетность и сомтрите
Василий Олейник, сегодня все индексы в красной зоне, металлы и товары.доллар на фреске подрос на 40 копеек.в понедельник гэп вверх? Ну по сути? Кроме доллара люди ведь не забыли о внешнем негативе.
avatar
Gens, пля, да какая разница куда будет Гэп, ну хренли вы гадаете на эти гэпы? Какая разница куда откроется рынок? Во-первых: главное не открытие а закрытие. Во-вторых: ещё главнее — динамика и закономерности и именно на них зарабатывают, а не на гэпах.
Василий Олейник, мне все равно на гэпы его не торгую мне интересно с текущей ситуации твое видение понедельника.
avatar
Gens, даже не думал и не смотрел. В понедельник утром будет всё видно, а сейчас даже гадать не хочу. Не забывайте что в понедельник экспирация, так что может быть всё что угодно, хотя я ещё неделю назад писал что экспирация пройдёт около 950 пунктов по РТС www.itinvest.ru/analytics/reviews/oleynik/8760/
Gens, геп будет в районе — 1-1,5 судя по закрытию rsx
Василий Олейник, хорошее наблюдение, действиетльно, если это будет работать на протяжении долгого времени, это вообще может стать инвестидеей или стратегией)
Год потребовался что бы сделать такие выводы? Или написал ради того что бы написать?
Уважаю мнение Василия, но ситуация не много проще, и негатив на АКЦИИ никакого влияния не оказывает… а именно:
1) спекуляции на больших движениях валюты (весь оборот ликвидности тут и бакс до 80, до 60)
2) после окончания тренда в баксе, освобождающиеся прибыли разгоняют индекс ммвб...
3) и так по кругу
Полностью согласен что баксо-рубль отражает наше положение и индексы вторичны.
П.С. при очень резком движении бакса, индекс может РТС опустится ниже 500… т.к. мамба будет либо на месте, либо ливкидность из нее пойдет в бакс как в декабре…
avatar
Ivan_KV, Тут вы как бы не в фазу. Василий пишет, что ММВБ растет вместе с долларом. Вместе и падает.
Что логично.
Так что фазу укрепления рубля надо пересидеть в рубле, а фазу ослабления рубля в долларах или металлургах.
avatar
Василий, такой вопрос появился. В США в 1970-е годы была и инфляция двузначная, и девальвация бакса, но фондовый рынок от этого только падал: с 1000 по Доу в начале 1972 до 811 по Доу в 1979. У нас должно быть по-другому из-за большей доли экспорта в ВВП и высокой зависимости от импорта потребительских товаров?
avatar
fxer, мир меняется и законы и закономерности тоже. То, что было в прошлом, не работает сейчас. Меняется не только монетарная политика, но и структура экономики и многое другое. А нашу экономику с США не надо даже близко сравнивать. Экономики развитых и развивающихся стран — это небо и земля и для них абсолютно разные все показатели.
есть такое, это просто глупые управляющие которые просрали рост ММВБ до 1830 из ослабления курса, теперь покупают при ослабления рубля всех экспортеров, этих «умников» рынок второй раз накажет
avatar
Василий Олейник,… в июле проведу бесплатный мастер-класс для трейдеров с опытом и поделюсь всем своим опытом...

У вас так мало опыта? Или поделитесь далеко не всем?
интересная статья, есть о чем задуматься, действительно
avatar
Кстати, Вася, огромный тебе респект за это интервью! Очень интересный диалог у вас был! Признаюсь честно, я прослушал его два раза и даже для себя нашел там несколько свежих мыслей, которые нужно еще обдумать. Побольше бы таких специалистов в интервью!
avatar

теги блога Василий Олейник

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн