Блог им. MrWhite

Батл МинФин vs Социальный блок правительства продолжается

Внимательно слежу за ситуацией вокруг добровольной части пенсионной системы. 16 марта была информация о том (я писал об этом), что вроде как на заседании правительства Медведев должен принять окончательное решение как быть с накопительным элементом. Но...

Батл МинФин vs Социальный блок правительства продолжается

18 марта этого события не состоялось. конечно, «жираф большой, ему видней» ©. Сегодня Ведомости написали о том, что Минфин озаботился тем, чтоб, далее цитата:

Финансово-экономический блок правительства, выступающий за сохранение накопительной системы, пытается уберечь 3 трлн на пенсионных счетах граждан от конфискации.

Ради этого Минфин готов поменять статус накоплений. Ведомство считает «целесообразным» предложение признать пенсионные накопления собственностью граждан, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

 

я так понимаю тема всё-таки совсем недавно обсуждалась, но к решению так и не пришли, либо Медведев склоняется к позиции Ольги Голодец. Это будет крах для финансовых рынков РФ. Я не шучу. Это очень серьёзный риск, гораздо серьёзней темы «а что сказало ФРС». Почему я так считаю? Согласно Ведомостям есть и такая информация:

Но, по словам двух федеральных чиновников, Минфин беспокоит в первую очередь защита имеющихся 3 трлн руб. накоплений от попыток конфискации.

Голодец уже дважды добивалась изъятия накопительных взносов граждан в бюджет. В 2014 г. у застрахованных забрали 244 млрд руб. накоплений, в 2015 г. – более 300 млрд. Но кризис требует больше денег, и в этом году социальный блок поставил вопрос о ликвидации накопительной системы в целом. Публичная позиция социального блока – сохранить «старые средства пенсионных накоплений», т. е. 3 трлн, аккумулированные частными фондами и госуправляющим ВЭБом.

Однако на закрытых совещаниях вопрос о том, чтобы забрать и эти 3 трлн, уже возникал, говорят два федеральных чиновника.


Вот как высказался Кудрин на днях по этой проблеме:
 
об отмене накопительного компонента в обязательной пенсионной системе, которое может быть принято по инициативе социального блока правительства
«Постановка вопроса меня потрясает. Я в шоке, можно сказать, от такой развилки. Замораживание на один год — это существенный удар по пенсионной системе, по доверию к действию властей, к финансовой политике. Снова поставить вопрос об отмене накопительной части пенсий я считаю контрпродуктивным, несвоевременным и снижающим устойчивость финансовой в долгосрочной перспективе»

об источниках инвестиционных ресурсов (имеется в виду пенсионные деньги как источник инвест ресурсов):
«Это один из тех ресурсов, который должен использоваться в тот момент, когда Россия должна менять модель своего роста и добавлять инвестиции, она их отберет. Это выстрел себе в ногу»

Итак, выстрелит себе в ногу Россия или у чиновников всё-таки хватит благоразумия этого не делать узнаем на днях. 

Батл МинФин vs Социальный блок правительства продолжается
★1
13 комментариев
Мой НПФ райфайзен ищет нового хозяина. Их доходность откровенно ужасна. Всех ПФ. Поэтому не все так просто. Но НПФ хотя бы давали гарантию что если я умру, деньги оставят семье. Государство насколько я понимаю, ничего не отдаёт. Думаю, что будет компромисс. Хватит крутить гайки.
avatar
ПBМ, на рынке НПФ идёт консолидация. это вполне закономерный процесс для этого сегмента инвестбизнеса.
в чём вы видите крах финансовых рынков?
откуда и куда заберут деньги? с рынков? из вашего кармана?
avatar


это распределение активов 3 трл рублей, находящихся в НПФ. В случае отмены накопительного элемента, Соц блок будет продавливать решение об изъятии этих денег в доход бюджета. Т.е. будет определён срок в который эти активы перейдут под контроль государства, а дальше ликвидация через реализацию этих активов на рынке. Проблему возможного рыночного давления создают те части активов которые находятся на данный момент в акциях, субфедеральных облигациях, ипотечных облигациях, ОФЗ, корпоративных облигациях. Это где то 60+% или 1,8 трлн рублей. А теперь вопрос: у вас есть 1,8 трлн рублей, чтоб это переварить?
Дааа, продолжается политика «после нас — хоть потоп»! Выжженная земля от РФ останется после нынешних чинуш :(
avatar
результат управления ВЭБом моими пенсионными деньгами за 14й год 2.7%.нет слов.цензурных.
avatar
владимир ин ин, в 2011-12, мой ЛукойлГарант показывал в районе 8-10%, что весьма неплохо.
avatar
DemSPb, всё равно ниже инфляции.
avatar
по-моему изменится только субъект держащий эти активы на балансе и никаких «страшных» потрясений не произойдёт, не пугайте себя
вопрос возникает только относительно т.н. длинных денег для инвестирования как пугает г-н бывший министр финансов, но из вашей диаграммы видно, что такие инвестиции в корп.облиги врядли изменят общие параметры инвестиционного процесса при таких ставках цб

борьба идёт только за то, кто будет управлять этими деньгами
avatar
ра55еВу, мне всё понятно.
Сергей Верпета, вам спасибо за размещённую информацию по активам нпф
avatar
Так а что Голодец предлагает гражданам в качестве пенсий, которые достигнут пенсионного возраста через 5-10-30 лет? А через год два?

Только отчисления ныне работающих?
avatar
Я сам сегодня не дождался… сидел на работе до упора. Тема очень важна, спасибо Сергею, что фокусирует на ней внимание.

теги блога Сергей Верпета

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн