Блог им. yakosmos
Время от времени, когда я делюсь с коллегами своими скромными результатами многолетнего инвестирования, кто-нибудь обязательно вспоминает про налоговый вычет со взносов на индивидуальный инвестиционный счёт.
Инвестирую я девятый год (с конца 2016 года), и за это время получил от государства налоговых вычетов на сумму около 390 000 рублей (за 2016-17гг — 26000р, за период с 2018 по 2024гг — по 52000р).
Сумма уже не маленькая. Если добавить её к результатам моих инвестиций, то получится гораздо приятнее, чем есть на самом деле. Но, на мой взгляд, учитывать налоговые вычеты в результатах инвестирования — не совсем правильно (фактически это самообман).
Налоговый вычет по индивидуальному инвестиционному счёту (ИИС) — вычет на взнос, позволяет вернуть 13% от суммы, внесённой на ИИС за отчётный календарный год. Максимальная сумма, с которой можно получить вычет, составляет 400 000 рублей в год. При ставке НДФЛ в 13% инвестор может ежегодно возвращать 52 000 рублей.
По моему скромному мнению, средства полученные от налоговый с ваших же уплаченных налогов — это ни в коем случае не результат инвестирования, а просто оптимизация налогообложения.
Естественно, что не было бы взносов на ИИС — не было бы и никакой налоговой оптимизации. Но отказались бы вы от инвестирования, если бы завтра, налоговые вычеты по ИИС свернули? Я думаю — нет, по крайней мере, могу говорить за себя.
Соответственно, возможность немного оптимизировать налоги, и часть из них вернуть, я лишь расцениваю как приятный бонус от государства, который призван был вовлечь как можно больше людей, в формирование долгосрочных накоплений на фондовом рынке. Тем самым, гражданам дать возможность поднять свое благосостояние, а компаниям — возможность привлекать инвестиции граждан.
24.06.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор
да..
PS: Какой в нем смысл, если по вкладам дают больше, чем по облигам… а акции наши брать сейчас — это ну такое…
Ну из плюшек — если еще большей просадки нет, можно частями брать деньги если потребуются — с длинных вкладов трудней, да и с потерей, часто. Если набирать на ИИС — налогом выплаты и переоценка не облагается. И при большом желании — можно скажем внутри дня играть акциями, беря в плечо под облиги, не продавая их.
(это в теории. самому лень, да и знаю что скорее сотрусь если буду играть внутри дня).
Облиги — флоатеры и варанты с привязкой к инфляции могут частично спасти. А пофакту, если будет сценарий «в обед выдали зарплату, через час можно уже выкидывать если не успел хлеба купить» то никакие активы не помогут особо.
Вот чтобы по ОФЗ не выплатили, или гиперок начался… Мне кажется примерно как и шансов умереть в любой момент.
И потом, доходность то точно фиксируется. Если риск не наступил — доходность спокойно присутствует. А вариант вложиться во что-то без дохода, и без риска, и сидеть не дождавшись этого риска — тоже не очень.
В прошлом году немного поменялось всё. Сэкономило 200к налогов, в этом сэкономится 350к.
На обычном счёте может быть реинвестировал бы, но… всё теперь тоже уходит в ИИС, почти ничего не остаётся. Ну то есть обычный счёт почти не меняется, увы. Не считая переоценки.
зы. кто вы в профессии — таксист (извозчик)?
Но я делал все через личный кабинет ФНС на их сайте. На ПК никакой софт не устанавливал.
Сейчас бонус за взносы уменьшился, дополнительная доходность упала до ~5,4% при закрытии ИИС через пять лет. Для десяти лет бонус уменьшается до ~2,7%.
smart-lab.ru/blog/970817.php
Для пополнении ИИС на 3 миллиона рублей вполне могло хватить заработанного за пределами рынка 1 миллиона или 1,5 миллиона, остальное набрать дивидендами, купонами, вычетами и положительным финансовым результатом с продаж бумаг побывавших на ИИС.