Блог им. EvgeniyPavlik

Конфликт Израиля и Ирана: какие российские акции покупать сейчас?

Глядя на то, как мой портфель третий день растёт на фоне конфликта Ирана и Израиля (данные из сервиса учёта инвестиций):

 Конфликт Израиля и Ирана: какие российские акции покупать сейчас?

я решил заглянуть в историю и проанализировать кризис 1973г. Ведь тогда ситуация была очень похожа — Израиль так же воевал с арабскими странами (Сирией и Египтом), что сильно повлияло на экономику многих государств, в том числе и на СССР.

Давайте сравним текущую ситуацию с кризисом 1973 года и спрогнозируем, что будет с российским рынком акций если конфликт обострится, а так же выделим те акции, которые стоит купить прямо сейчас.

Что произошло в 1973 году?

6 октября 1973г Египет и Сирия напали на Израиль. Несмотря на первоначальные успехи арабских армий, Израиль, при поддержке Запада, быстро отбросил противников. В ответ арабские страны впервые в мировой истории использовали нефть как оружие - ввели эмбарго против США и Европы за помощь Израилю. В результата возник "нефтяной кризис":

  • Цены на нефть взлетели в 4 раза с $3 до $12 за баррель.
  • В США и других странах появились очереди на заправках, а правительство ввело лимиты на бензин.

Стоит отметить, что Советский Союз выиграл от этого и стал практически монопольным поставщиком энергоресурсов на мировой рынок, заработав на арабо-израильский конфликте 1973г кучу нефтедолларов. Денег в бюджете было так много, что партия решила пустить их на улучшение жизни советских граждан. Возможно, поэтому считается, что годы правления Леонида Брежнева (1964–1982) были «золотым временем» для страны.

А что сейчас?

13 июня 2025г Израиль нанёс серию ударов по ядерным объектам Ирана. В ответ Тегеран запустил сотни ракет по Тель-Авиву, а Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал «мучительную участь» Израилю.

За военными сводками скрывается новый нефтяной кризис, который может повторить сценарий 1973г, когда арабские страны ввели эмбарго на нефть в отместку за поддержку Израиля. Но выиграет ли от этого Россия, как в своё время СССР и почему текущий конфликт опаснее прошлого? Давайте разбираться!

Почему конфликт 2025г опаснее 1973г?

  1. Ядерный фактор: В 1973г ни у одной арабской страны не было ядерного оружия. Сейчас Иран близок к его созданию (а может уже создал...).
  2. Глобальная вовлечённость: В 1973г конфликт был региональным. Сейчас в него могут втянуться США, НАТО, Россия, весь Ближний Восток и он перерастёт в мировой.
  3. Экономическая зависимость: Мир 2025г гораздо более глобализирован, кризис мгновенно ударит по всем экономикам, но Россия может выиграть!

Как Россия может выиграть от этого конфликта?

Так как наша экономика продолжает сидеть на «нефтяной игле», то рост цен на нефть приведёт к:

  • Росту доходов бюджета – при цене $100+ доходы бюджета могли бы вырасти на 4–6 трлн р по сравнению с текущим прогнозом ($56), что позволило бы полностью закрыть дефицит и увеличить резервы.
  • Укреплению экономики – высокая нефть поддержит российскую экономику, несмотря на санкции.
  • Росту рынка акций – нефтяной сектор получит импульс и потянет за собой в рост весь фондовый рынок РФ.

Но есть и риск - если кризис спровоцирует глобальную рецессию, спрос на нефть упадет, вместе с нашей экономикой и рынком акций. В этом конфликте важно, чтобы «не перегнули палку».

Варианты развития дальнейших событий

Сразу после ударов Израиля по Ирану нефть Brent подскочила на13%, достигнув $78,5 за баррель – это самый резкий скачок с 2022г:

 Конфликт Израиля и Ирана: какие российские акции покупать сейчас?

Если конфликт перерастет в полномасштабную войну, цена может взлететь до $150-200.

Три сценария для нефти:

  1. «Ограниченный конфликт» (цена: $90-110)
    Если Иран и Израиль остановятся на точечных ударах, ОПЕК+ (включая Россию) сможет компенсировать возможные перебои с поставками из Ирана и цена нефти на мировом рынке вернется к своим средним значениям.
  2. «Блокада Ормуза» (цена: $130-150)
    Если Иран перекроет Ормузский пролив (через него идет 30% мировой нефти), мир столкнется с дефицитом. Например, командующий КСИР (Корпус стражей исламской революции) генерал Эсмаил Коусари уже заявил, что вопрос о закрытии Ормузского пролива рассматривается.
  3. «Полноценная война» (цена: $200+)
    Если в конфликт втянутся Саудовская Аравия, США и НАТО, цены могут взлететь до исторических максимумов. Особенно если удары затронут нефтяную инфраструктуру в Персидском заливе.

Какие российские компании выиграют?

Очевидно те, которые связанные с добычей и транспортировкой нефти:

  • ЛУКОЙЛ
  • Татнефть
  • Сургутнефтегаз
  • Транснефть
  • Роснефть
  • Газпром нефть

Думаю, что сейчас нелишним будет увеличить долю акций именно этих компаний в своём инвестиционном портфеле!

Заключение

Если конфликт Израиля и Ирана будет продолжаться, мир снова может столкнутся с кризисом, сравнимым с 1973г.
Для России с одной стороны это плюс — рост нефтяных доходов. Но с другой — есть риски. К тому же, я за мир! Поэтому, желаю, чтобы эта война быстро закончилась. Нам и так хватает конфликта с Украиной...

Ещё больше полезной информации на моих других каналах: ТЕЛЕГРАМ

953
18 комментариев
ЗакрепитьКомментарий закреплен пользователем Евгений

Ещё больше полезной информации на моих других каналах:
ТЕЛЕГРАМ ЮТУБ РУТУБ | ВК  — подписывайтесь!

СЕРВИС, в котором я веду учёт инвестиций!

avatar
кухонный аналитег определяет цену на нефть. Вероятность ближайшей высокая, так что событие «яжеговорил» может наступить.
avatar
Клетчатый, не кухонный, а диванный! Это совсем другой уровень. 
avatar
Евгений, у некоторых и диваны на кухнях есть
avatar
Клетчатый, ага, у всех, кто живёт хоть более менее 😄
avatar
Игорь, да нее, жил я как то в Питере на сьемной хате, так спал на диванчике в кухне, кухня была квадратов 13-14, а сын в комнате. Сильно бюджетное жилье по материальной части было, хоть и современном ЖК.
avatar
Клетчатый, ну вот даже в сильно бюджетном так. Но лучше кошда кухня столовая побольше, и комнат много, чтоб на диве кухонном только отдыхать днем и не спать ночами)) 
avatar
Клетчатый, кухонно-диванный аналитег, живущий с реферальной ссылки сервиса учета решает судьбу нефти 
avatar
Сургут префы еще так дешевы, к тому же через 2 месяца можно получить 16% от вложенного в виде дивов и еще минимум 20 — 50% в конце года, когда доллар уйдет за 90р. Не понимаю, чего люди сидят в фондах и депозитах, я почти полностью переложился в нефтяные компании и сейчас каждый день испытываю кайф, глядя на рост портфеля ).
avatar
Интересно пишите.
Андрей Борноволоков, спасибо!
avatar
 Интересно, спасибо. 
По моему от кризиса 1973г отличия сейчас есть. Не будет скорей всего такого сильного роста цен на нефть. Но что будет, то будет и для мировой экономики это кстати не есть хорошо. По прежнему зависима она от нефти.
avatar
Игорь, посмотрим, если Иран заблокирует Ормузский пролив, то тогда ситуация с ценой на нефть сильно изменится. А этот сценарий имеет место быть, особенно на фоне заявления Трампа, что США помогут Израилю. У Ирана не останется выбора и он может пойти на такой шаг. 
avatar
Евгений, маловероятно, что они решаться на такое, хотя угрозы могут поступать и это немного повлияет. Пока реакция в нефти считаю очень уж сдержаная, хотя бы 80 пробить должна бы, но этого нет. Потребление что ли так упало?

avatar
А что если 3ья мировая начнётся с юго-востока?
avatar
Евгений, это уже плохо, региональный конфликт для России может быть выгодным, но 3 мировая не нужна.
avatar
Евгений, да шучу про 3ью мировую все же понимают, что это капец всему. Поэтому это балтовня гегемонов. Вон Чернобыль был есть и будет!
avatar
нефть + золото + хлеб
вот это будет точно расти 
ЯТД — я так думаю

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн