Блог им. Cucumber

Досрочное закрытие ИИС-3, что будет?

Размышляю об особенностях закрытия ИИС-3 и насколько их можно нагрузить. Кейс.

Дано:
Открыто 3 счета типа ИИС-3 одновременно. На каждый из счетов вносились средства. По счету №1 брались вычеты на внесенные 400 тыс. руб. ежегодно. По всем счетам велась торговля и имеется прибыль.

Ситуация:
В связи с потребностью в денежных средствах решено закрыть счет №3 досрочно.

Вопрос:

1. Что будет с налоговыми вычетами по каждому из счетов?

В частности:
2. Понятное дело, что по счету №3 придется заплатить налог. Но возникнут ли пени по ранее недоплаченному налогу?
3. По счетам №1 и №2 останется льгота на 30 млн?
4. Надо ли будет вернуть ежегодный вычет на 400 тыс.? Или невыбранный срок в 5 лет будет длиться и дальше?

Спасибо за ответы и хорошей торговли!

Upd: Ответов нету. Вот что мне видится после размышлений.
1. Подход должен быть индивидуальным к каждому счёту.
2. Пени не будет, если налог заплатишь самостоятельно.
3. Льготы на 30 млн. по счетам N1 и N2 остаются.
4. Вычет на 400 тыс. возвращать не потребуется. Однако, право на данный вычет по счетам N1 и N2 прекращается. Надо открыть новый ИИС-3 (N4), чтобы дальше получать данную льготу по новому счёту.

Спасибо! Надеюсь, что кому-нибудь это пригодится. Если что не так просьба отписаться.
★5
34 комментария
pyzhyk, спасибо! Посмотрел темы.
Да, там обсуждают и отвечают. Позже спрошу, если тут никого живых не осталось.
avatar
Влад, там лохи какие-то, ничего не знают.
Влад, отпишитесь здесь пожалуйста, тоже интересно
у меня пока 2 счёта ИИС и 1 обычный основной, зачем их 3 иметь не понимаю пока
avatar
Добавил в тему результаты размышлений.

Друзья, я хренею со Смарт-лаба. Неужели никому не интересно, как легально платить налогов поменьше по операциям с ценными бумагами?
avatar
Влад, нанимай налогового консультанта, а не возмущайся тут!
avatar
Влад, чтобы решать вопрос минимизации налогов, нужна прибыль. Подозреваю у большинства на СЛ она если есть, то в таких размерах что напрягаться смысла нет. 

А серьёзно — я хоть регулярно проверяю СЛ, Ваш пост на первой оказался только сейчас.
avatar
Вы реально прихерели, грузить такими вывертами? Тут бесплатных консультантов нема. Вам нужно денег занести консультантам и они вас проконсультируют.
avatar
kuzbass_oleg, Это тема на финансовом форуме. Ключевое слово «размышления» в тексте темы не заметили? Цель — обсудить и подумать как оно может быть дальше.
Или вы даже в сортир без консультантов не ходите?
avatar
Влад, а чем тебе наши размышления не устроили, отсутствием желаемых ответов?)
avatar
JohnOakvale, Разочарование. Конфуций сказал: «Если вы самый умный человек в комнате, то вы не в той комнате, где должны находиться». 
avatar
Влад, Скупой платит дважды — это пословица, которая означает, что попытка сэкономить на чём-то важном или необходимом может в итоге привести к дополнительным расходам.

Жаль тебе об этом Конфуций не написал.
avatar
Влад, Эта тема в принципе не подразумевает подумать и обсудить. Только точное знание закона, ибо с налоговой обсудить не получится. Следовательно вам в НДФЛку, но там берут очень по жёсткому. НО. Открывать 3 ИИС и потом закрывать досрочно, это прямо треш.
avatar
kuzbass_oleg, естественно я внимательно читал закон и прогонял кейс через личный опыт. Не обманывайтесь простотой слога.

Это всё сейчас чисто теоретические рассуждения, оценка рисков, ибо нет практики. И никакая ндфлка тут не поможет. Консультант не несёт ответственности за свои советы. Максимум у него — репутационные потери. Кроме того всё еще может поменяться.

Если конкретно, то для меня невысказанный вопрос звучит как: «Можно ли 100% вложений в ценные бумаги держать на ИИС-3?» 5 лет — большой срок. И он только будет увеличиваться. Нельзя игнорировать досрочное закрытие. А далее наступают вопросы сопоставления рисков потерь с выгодой и манименеджмент по счетам.
avatar
Влад, Вот вам ответ, заводите ИИС но держите его пустым или купите 1 акцию. А через 5 лет покупайте что хотите, и закрывайте когда хотите. 
Супер.  5 лет срок конечно большой, но если у Вас был ИИС трансформируйте его в новый и срок уменьшится. И да ИИС не для бедных.
avatar
kuzbass_oleg, вопроса не было. Спасибо за мнение! 
avatar
Подскажите, разве можно вычеты с зарплаты получать одновременно с разных ИИС-3? 
Федор Корж, насколько я знаю лимит 400 тыс сейчас ещё включает в себя и долгосрочную программу сбережений. Так что, думаю, ответ — можно брать вычет с разных счетов ИИС-3 но не более 400 тыс в сумме.
Но мне кажется логичнее выделить один счёт (N1) в который и заводить эти самые 400 тыс в год. Не больше не меньше. Его нужно держать до истечения 5 лет.
Остальные деньги (сверх 400 тыс) нужно заводить в счета N2 и N3. И при необходимости их можно закрывать заменяя другими не более 2 раз (см. размышления — вторая часть поста). 
avatar
если брокер позволяет (кажется в сторону ВТБ плевались), можно переключить вывод купонов на счёт, всё продать и переложить в какой надёжный выпуск облиг который гасится в ближайшее время. Тело же ведь тоже на счёт упадёт?
avatar
Сиделец, 
Тело же ведь тоже на счёт упадёт?
Щассссссс.
Яков Юрников, хм… интересно. ПРидётся спросить брокера. Хотя то, что рассказывает поддержка Сбера, и что получается на самом деле, часто не воспадает.
avatar

я почему еще предложил подумать про вариант с выводом через погашение облигов — меньше шанс на неожиданности. 

Вон в марте Сбер рекламировал, переведите к нам бабло/бумаги на счёт, дадим 0.3%. Посчитал — даже за вычетом расходов по отправляющему брокеру можно заработать чуть. Примерно 9 тысяч (уже немного несерьёзно). Но… у одних бумажки собери, другим отдай. Хотел облиги отправить, а выплаты через 3 месяца намечались. 

Спросил у сбера — бумаги приходят, блокируются пока они не разберутся с приложенными отчётами по затратам. Купоны — тоже блокируются на отдельном счёте. 
Хорошо друга спросил как у него дела с зачислением акций по наследству — 2 месяца ушло на разблокировку акций, дивы месяц заблокированные. Решил не рисковать. 
Правильно решил — спустя три месяца у него всё блокировка. Фиг бы я купоны получил в июне :)

avatar
Сиделец, в сбере менял место получения дохода (брокерский/банковский) несколько раз. Проблем не было. Правда, я планирую иис-3 только в следующем году открывать. Не могу точно сказать, есть ли ограничения для новых счетов.

По купонам облигаций. Если вы деньги оставляете на счете, то они налогом не облагаются. Это же очень большой плюс, ибо перечисляя на банковский счет налог сразу удерживается. А при закрытии после 5 лет все налоги уменьшаются на 30 млн. Значит выводя купоны со счёта вы существенно теряете на сложном проценте.
Вот по дивидендам с акций налог удерживают в любом случае. Их имеет смысл выводить на банковский счёт.

Значит правильно — один ИИС для облигаций (у жены, чтоб не паниковала от просадок) 🤣, второй для акций у вас. ИИС настраиваем по разному. С облигаций проценты оставляем на брокерском. С акций выводим дивиденды на банковский счет.
avatar
Влад, насколько помню, не налоги уменьшаются на 30 лямов, а налогооблагаемая база. Прибыль свыше 30м облагается. Это было отчасти причиной почему я не стал дёргаться и переводить Б в 3. 

Про купоны с облигов я согласен, 2/3 попадает сейчас на ИИС и не облагается. Так то вместо закрытия раз перенаправить избавляет от механики расчёта что облагается, что нет, где вернуть придётся не удержанное по льготам и так далее. 
Если купить облиги вообще за день до погашения то всех налогов то — за один день купонов и, может быть, небольшую разницу между телом и погашением. 
avatar
Сиделец, вроде 30 миллионов — финансовый результат.
avatar
Влад, верно. Просто выше у Вас написано «А при закрытии после 5 лет все налоги уменьшаются на 30 млн», а это другое, как говорится. 
avatar
2. Понятное дело, что по счету №3 придется заплатить налог. Но возникнут ли пени по ранее недоплаченному налогу?
Какой ещё налог? Как этот налог возник?
2. Пени не будет, если налог заплатишь самостоятельно.
Пени на что?
Яков Юрников, допустим, у вас будет прибыль от торговли за несколько лет. Вы налог не платили, потому что операции были на ИИС-3. И тут вы решили этот ИИС-3 закрыть.
avatar
Влад, этот налог возникает в момент закрытия ИИС-3 и удерживается налоговым агентом, т.е. брокером. Пени не возникают и не могут возникнуть.
Яков Юрников, и мы переходим в механизм закрытия. Порой при закрытии ИИС активы переводятся на обычный счёт. И денег для удержания налогов нету. Что делать? Вижу — доплачивать самостоятельно.
Вы написали для случая, когда деньги на счету есть. Или банк как-то по другому будет деньги для удержания налогов получать? Думаю о картотеке, но я такого по брокерским счетам не представляю. Или может брокер не будет давать закрыть ИИС-3 переводом активов?
avatar
Влад, 
при закрытии ИИС активы переводятся на обычный счёт. И денег для удержания налогов нету. Что делать? Вижу — доплачивать самостоятельно.
Брокер удерживает НДФЛ.
Если денежные средства отсутствуют, то передаёт информацию в ФНС.
ФНС формирует квитанцию и выставляет в ЛК налогоплательщику с требованием оплатить до 01.12. следующего налогового периода.
Яков Юрников, о чём я и написал. Спасибо, мы поняли друг-друга.
avatar
Спасибо за мнения, комментарии и обсуждение. Ушел и не слежу за темой.
avatar

теги блога Влад

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн