Блог им. Raptor_Capital
📌 Продолжаем обзор секторов компаний Мосбиржи, и сегодня посмотрим на сектор IT-компаний. Напомню, ранее я делал обзоры нефтегазового сектора, банков, ритейлеров, золотодобытчиков, металлургов и застройщиков.
• Уход зарубежных вендоров позволил российским IT-компаниям значительно увеличить продажи, много новых компаний вышло на IPO, а выручка 100 крупнейших IT-компаний РФ всего за 3 года выросла почти в 2 раза. Теперь же среди тем для обсуждения появился возможный возврат зарубежных конкурентов, на фоне чего акции компаний из IT-сектора оказались под давлением.
• Ситуация в IT-секторе осложняется ещё и высокой ключевой ставкой, из-за которой с конца 2024 года крупные клиенты начали снижать расходы на программное обеспечение, а значит при текущей денежно-кредитной политике ЦБ добиваться роста выручки IT-компаниям будет гораздо сложнее.
• Наибольшим ростом прибыли в 2024 году отличились Яндекс (+93,7% год к году), Хэдхантер (+92,7%) и Астра (+64,4%).
• Хуже всех год закончили падением прибыли Positive Technologies (–62,3%) и Софтлайн (–15,4% после аудита). Сюда же я бы добавил IVA Technologies, у которой скорр. прибыль NIC упала на 49,2%.
• ВК для сравнения не берём, у компании 5 лет убытки, даже EBITDA уже ниже нуля, а долг почти в 3 раза выше капитализации, поэтому ни один мультипликатор посчитать невозможно.
• Самую высокую маржинальность показали IVA (70%) и Хэдхантер (58,6%), аутсайдерами традиционно стали Софтлайн (8,8%) и Яндекс (17,2%) из-за диверсификации бизнеса.
• Отрицательным чистым долгом могут похвастаться Диасофт (чистый долг/EBITDA = –0,8x), Аренадата (–0,6x) и Хэдхантер (–0,2x). Критически высокая долговая нагрузка появилась у Позитива (3,1x).
• IT-сектор знаменит своими низкими див. доходностями, тем не менее у Хэдхантера она составила 22,8% (распределили всю прибыль за 2021-2024 года). Positive от дивидендов разумно отказался, а у Аренадаты скромные 0,7%, если не считать 2% за 1 квартал 2025 г.
• Как и в случае с застройщиками, в IT-секторе важно учитывать действия мажоритария. Здесь стоит отметить допэмиссии Позитива и Софтлайна, завышенные прогнозы менеджмента IVA и Диасофта, а также сомнительные программы мотивации менеджмента Позитива и Яндекса.
• Наиболее дорогая оценка рынком сейчас у акций Позитива (P/E = 22x), Софтлайна и Яндекса (у обоих P/E = 16,1x). Наиболее дёшево в секторе оценены Хэдхантер (P/E = 6,5x) и IVA (P/E = 6,7x). Диасофт пока сложно оценивать, компания не представила результаты за весь 2024 год.
• По рассмотренным сегодня критериям очевидным лидером является Хэдхантер. Также вполне привлекательно, но дороговато выглядят Яндекс, Астра и Аренадата. В моём портфеле есть все 4 компании, в небольшой просадке только Астра, позицию по которой я немного увеличил вчера.
• В любом случае, сейчас приоритетным вопросом являются дальнейшие перспективы IT-компаний, оценить которые можно, лишь проанализировав продукт каждого представителя сектора – будет ли этот продукт конкурентоспособным в случае возврата зарубежных разработчиков, но это уже тема для отдельного поста.
• К посту прикрепил собственную таблицу с текущим состоянием IT-сектора. Также напоминаю, что все обзоры компаний вы можете посмотреть в моём телеграм-канале.
❤️ Поддержите лайком, если стоит продолжать разбирать другие сектора.
_____
👉 Подписывайтесь на мой телеграм-канал , там вы найдёте ещё больше аналитики и обзоров компаний.
26 мая 2025
Путин об иностранных IT-сервисах для бизнеса: надо их душить.
Хотя бы как-то помочь продолжающим потреблять продукцию членов нато.
Например, составить список таких спонсоров нато,
чтобы покупающие у этих несчастных знали что они оплачивают.
Спасибо за ваш разбор эмитентов в IT-отрасли, хотим дать комментарий по Группе Arenadata.
Наши результаты некорректно сравнивать с коллегами по цеху по показателю EBITDA (маржинальности по EBITDA). Согласно учетной политике Компании, мы практически не капитализируем затраты на разработку, списываем в составе операционных расходов, поэтому корректный показатель для сравнения — OIBDAC (OIBDA за вычетом капитализированных расходов), у других компаний — EBITDAC.
Кроме того, часть дивидендов прошлого года (за 1 кв. 2024) была выплачена в 2024 году, таким образом, дивидендная доходность у нас выше. Для упрощения можно сейчас сложить обе суммы (2024 и 1кв. 2025), чтобы понять порядок цифр по году.
С уважением, IR Arenadata
Касательно OIBDAC — все эмитенты сравнивал по одному показателю рентабельности во избежание манипулирования результатами со стороны компаний, по этой же причине некорректно сравнивать скорректированные показатели прибыли («корректировка» у всех компаний разная).
По дивидендной доходности учитывал только состоявшиеся или утвержденные выплаты розничным инвесторам за 2024 год. Насколько понял, дивиденд в размере 2,57 рублей относится к 1 кв. 2025 года, а не к 2024 году. Дивиденды за 1 кв. 2024 года были выплачены до IPO, а значит учитывать их при анализе сектора некорректно.
Эмитенты в примечаниях к отчетности раскрывают расчет управленческого показателя OIBDAC / EBITDAC — вы можете видеть все наши корректировки. Текущая рентабельность по OIBDA/EBITDA не будет демонстрировать реальную картину при сравнении.
Мы открыты к диалогу, любые вопросы можете отправлять по почте ir@arenadata.io. Также будем рады личному общению на Smartlab Conf!