Робот-«домашний компаньон» из Китая от UBtech стоимостью 20 000 долларов дебютирует в этом году. Компания рассматривает роботов-«домашних компаньонов» как перспективное направление отчасти из-за растущей потребности в уходе за пожилыми людьми.
Кстати, друг Трампа — Илон Маск — в прошлом году заявил, что робот Optimus от Tesla будет выполнять множество домашних задач и в конечном итоге может быть доступен потребителям по цене от 20 000 до 30 000 долларов за штуку, а производство начнется в 2026 году.
Вопрос:
Зачем нужны дети, если о стариках смогут заботиться роботы?))
8+ млрд… вам еще надо?..
сколько?.. 100 млрд?..
нафига?))
Там уже давно десятки мильярдов.
В кореях с ипониями всяких
причем, это касается не только приматов, но и других животных))
а если за каждое спаривание вам будут платить $1000?
Другому заплатите, еше и скидку даст)
извините, вы женщина или коммунист?))
У них своя жизнь. Могут помочь оплатить хороший пансионат.
Ну этож ппц, особенно если нет отношений нормальных, ребёнок с ума сойдёт полностью ухаживать.
Пока ещё не будет норм роботов. Но разговоры самые серьёзные и в Китае и США. К 30ому уже потенциально огромное число, млрд или более, может быть создано.
Главное, что ассистент и кореш по жизни появится раньше. С кем пообщаться можно, будет самой настоящей виртуальной личностью. Помнить весь контекст, знать тебя как человека. Но при этом обладать безмерным терпением, эмпатией, знаниями. А так же настраиваемостью голоса, характера и прочих черт.
Добавим сюда виртуальную реальность. 2030-2040 — думаю ждёт очень, весьма сильный прогресс. В совокупности с ростом вычислений, развитием отрасли игр и развлечений. Это будет по настоящему отдушиной.
Далее — биотех. Уже сейчас есть масса не мечт, а конкретных целей, создать препараты, чтоб самые разные люди доживали до 80 лет как наиболее здоровые в популяции. Т.е. есть 80 летние, с весьма хорошими показателями. Это очень здравые и бодрые люди. Вот это уже круто.
А мечтают биотех стартапы, конечно же о продлении или даже обращении вспять старения. Но это пока мечты… но желанные.
Ну и к 2040, вероятно всяких человекоподобных роботов будет больше чем людей. Ну или цель минимум — тот самый 1 млрд. Но это уже будет прямо серьёзная технология. Реально ценные агрегаты.
Если прямо хорошо пойдёт, то фильм Меган к вашим услугам вполне иллюстрация. Но в реальности надеюсь побочек не будет.
По рождению. Думаю таки придут к капсулам для формирования плода. Если сделают технологию хорошей — она на запредельно высоком уровне будет формировать плод и без рисков. Вот тогда и не будет проблем с зачатием и проичим хочу не хочу.
Ведь и сейчас, матери вынашивая ребёнка, не могут создать хорошие условия. Стресс, питание, болезни. Да и здоровье девушек всё хуже (как и парней). А когда вырастает лет до 10 ребёнок — всё больше воспитывается окружением. Родители офигенно устают на работе, от друг друга и прочее.
Дети это продукт по большей части окружения — школа, двор, друзья, смартфон.
Возможно, при новой парадигме, у родителей как раз будут силы на качественное общение. Если сейчас до 24 лет роль соски выполняет смартфон. То в будущем ИИ. В школах, дома, по жизни. Рутина уйдёт по капот алгоритмов. Учителя в школа будут направлять, задавать тон уроку.
Я вообще за то чтоб люди всё меньше работали за деньги. А ведь это вынужденная мера в будущем. Как с интернетом — доступен всем. Но не каждый через него становится популярным и богатым. Так и со всеми благами завтра.
У людей будет новая мотивация. Ради которой они будут создавать, но уже совсем другие ресурсы.
Что-то такое будет. Но как именно, не ясно.
Конечно всегда остаётся шанс на самый разный исход. По причине ускорения всех процессов, эти самые процессы дико наслаиваются друг на друга. И порой не понятно что вообще происходит.
Но сам процесс сложно рассмотреть находясь внутри. Закончится активная фаза, потом сможем выявить из шума некий образ. Однозначно прогресс идёт. Где-то накапливается как лавина, где-то прорывается в мир.
Хотя. Если посмотреть на ускорение прогресса в предыдущие 200 лет, это уже сильно за пределами адаптации.
Возможно, уже сейчас, остановка прогресса = гарантированной смерти.
Нам надо допрыгнуть до качественно нового уровня. Я очень большие надежды возлагаю на ИИ. Как на фактор быстрой качественной смены.
А психология увы, мы не сможем ждать пока она подстроится. Раньше тело наше развалится и Земля оскудеет, чем мы сумеем адаптироваться.
Ведь основной урон, от недозавершённого переходного процесса. Где вроде и учиться надо, и незачем. Учат старым, ненужным идеям. Вроде и двигаться надо, чтоб тело не отсохло, но незачем. Новые насущные проблемы проигнорированы.
Не хватает силы внимания. Вот тут ИИ и сможет покрыть дефицит. Избавить нас от некачественных решений на высшем уровне. Создать гладкие переходные процессы. Чтоб и родители не возмущались и дети не были шокированы бессмысленностью бытия.
Потреблять, но не в привычном смысле. Я большой энтузиаст идеи продления жизни. Сейчас мы торопимся жить. Нам некогда осветить вниманием жизнь в нюансах. Понять свои интересы.
Мне не надоедает выехать на природу, разжечь костёр. Сейчас я слушаю с интересом Станислава Дробышевсткого про антропология. Меня очень увлекает то как жили люди до появления всего этого культурного слоя.
Меня много всего увлекает. Интересно, когда есть время подумать куда твой интерес ведёт. Потом это надоедает, а через пол года снова погружаешься.
Я имею в целом средства, но придерживаюсь скромной жизни. При желании устраивая изобилие. Стремление прочувствовать, понять, исследовать. Этот личностный капитал помогает лучшую связь с Жизнью иметь.
Мне нужны технологии нового уровня, я им скажу что я хочу. Путём желаний, открытия интересов, люди будут дальше исследовать такое явление как жизнь.
Посмотрите на учёных. Стоит он у трибуны, ему 80, но как горят его глаза. Вот это пример личностного успеха. Я давно тут говорил, есть экономика денег, эмоций, времени и прочие.
Каким будет сознание 300 летнего человека, который дожил до этого возраста с биологией 24 летнего.
Людям скучно, потому что забыли о мечтах. Это стало неприличным, вздорным бредом юноши. Ну и зря. Какую энергию даёт такой взгляд. Пусть в свои 30+ я кажусь наивным дурачком, но… мне интересно. Меня это направляет.
Т.е. какие-то такие прививки должны состояться в человеческом обществе. Тогда новая парадигма будет верно принята. А прежняя отомрёт или погубит адептов потребления и неумения найти другой смысл. Ожирение, алко/нарко и прочии мании — это проявление. Кризис смысла.
Древний человек, скорее так же погиб бы от вечного переедания, как большинство наших от перепотребления. Это детская травма человечества — быть голодным до потребления и материи.
Идеи, время, интерес, добрые соц связи — вот где должно быть акцент. Тогда достаточно самой простой материи.
Это как, один сидя в туалете что-то о вселенной узнаёт. Другого по миру прокати, ничего кроме себя самого не заметит. Бизнесмены делились как мнением о мечте — заработать и всю жизнь путешествовать. На пол года хватало самых упёртых) потому что к путешествию надо себя добавить. Свои интересы. Я поэтому себе сказал — буду селиться среди местного колорита. Впитывать звуки, вкусы, ароматы. Попутно придумаю дела не ради денег, где деньги лишь топливо. Возможно, в прошлом были богатые караванщики, которые продолжали дело лишь потому что видели в этом Путь жизни. Вот что-то такое может каждый собрать.
Причина в таком некачественном сознании — спешка. Живи быстро, умри молодым. Подспудно наше время говорит.
Будь у меня лет 300, я бы посчитал для себя рентабельными многие вещи. Это был бы качественный рост. Как тот же Маск говорит — что вообще будут значить деньги в новых условиях? И я понимаю его. Это же порушится система смысла для многих. Они буквально в ад провалятся.
Я бы мог начать помогать разным учёным за бесплатно. Т.е. направлять свои ресурсы на то, что считаешь внутренне важным. Это та парадигма, в которой живут самые богатые. Тот Билл Гейтс. Зернохранилище построил на Свальбарде. Т.е. такие вещи, которые выше обыденного.
При этом, я не ограничен научной парадигмой. Наука лишь метод. Реальность это всегда бездна.
Вот например, у собак на порядок лучше обоняние. С развитием биотеха, мне было бы интересно поиграться с модификацией себя. Тоже ведь, целый мир интереса. Не говоря уже про суперпродвинутые виртуальный шлемы, где нейроинтерфейс даст даже ароматы чувствовать.
Вот это всё, я привнёс в свою жизнь как раз благодаря поискам, интересу. Это достигается за счёт свободного времени. Но не только, а намеренному уклону во что то такое. И появляется желание действовать. Себя развивать. Ведь человек это множитель всякого что приходит к нему. При том, хорошее помножить может, а плохое поделить.
Ничем не заменить рост сознания… вот тоже, целый мир для исследования. Мне например кофе даёт очень интересные состояния. Куда как более полноценные над обычным.
То станете большим оптимистом.
Даже американский банк считает, что к 2050г только 3% американских семей будут владеть роботом андроидом (при стоимости 50т баксов).
Т.е. никакого хайтека, а просто количеству благ на единицу труда.
Хотя нет… лазерный проектор по цене 30 тыс руб. По уровню картинки как у 90 тыс прежних технологий. Улучшает старые фильмы сам. Минимальный размер. Нет той лампы что надо охлаждать и как следствие нет шума и ресурс гораздо выше.
Общение с ИИ на очень, очень высоком уровне. Я даже на абстрактные темы нахожу удовлетворение в общении с ним.
Это на уровне веры, что вот такие мелкие изменения, им нужно время чтоб прорасти. А малопросчитываемый эффект синергии рано или поздно приведёт к качественном скачку.
Это как Южная Корея. Ещё недавно её не было на рынке вооружения. А теперь, Валерий Ширяев (военный эксперт), говорит что со своей ствольной артиллерией, они каким то образом встали на уровень с топовыми производителями. Т.е. что-то произошло в сфере производства. Какие-то мини революции в проектировании. С нуля поднимают заводы в Китае, обходя годы тестирования и наработки.
А это ещё ИИ не включился в процесс как надо.
Тот же Маск, показавший как может ворваться человек «с улицы» в сугубо государственную отрасль и сделать революцию.
Возможно, время чудес настало. Они уже идут… но чтоб создать роботов на действительно хорошем уровне — должны продолжиться. Если робот по функционалу будет на очень высоком уровне. Даже я, подумаю о покупке робота. Он даст принципиально новые возможности. Что называется — дороже денег.
То же можно сказать и про биотех (здоровье + продление жизни). Про ИИ собеседника (мастер агент) на высшем уровне реализации — по сути компаньон по жизни. Грузовые дроны, которые выполняют любые личные курьерские задачи.
поэтому, люди инстинктивно (т.е. как животные) больше доверяют похожим на людей роботам… а это хорошо сказывается на продажах таких роботов))
Кстати люди не просто животные, вот люди выросшие вне человеческого общества действительно остаются животными.
Где-то конечно будут менять материальный мир под роботов. Но в целом они для нас и под наши «рельсы».
Так или иначе, мнение людей уровня Грефа. Который сам же почерпнул от прочих практиков.
Где-то специализация, где-то максимальная универсализация. Робот гуманоидного типа, с оптимизированными функциями, вероятно будет гарантированно подходящим везде.
А вот доставщик, пусть будет дроном грузовым, с балкона заносящим доставку. Там да, гуманоидность не нужна.
Опять же, если это бытовой робот. Условно мужчина для себя покупает. То скорее будет женщиной, красивой и вся природа там обязательна.
А это большой пласт ролей роботов.
У промышленных понятно будет совсем другие критерии. У хозяйственных, для сада например, могут быть вариации.
Человек не так примитивен. А вот злобен, это да.
Он и без роботов к людям может относиться как к скоту. Это уже личностные качества.
Вот почему например я испытав сострадание к животным, без всяких причин отказался от мяса в своё время? Яйца, творог и молочные оставил.
Хоть и отошёл от этой практики частично, но морально я продолжаю ценить отказ от забоя животных.
Не то что человека и робота не отличаю, а даже в целом ко всему живому отношение трепетное (не чрезмерно).
И есть те, кто животных очень любит и людей презирает. И всякие прочие особенности.
Скажу больше, мне даже робота сломать будет неприятно. Просто потому что похож на человека. Ну вот морально неприятно будет. Я не жалостлив особо. Но вот есть такие барьеры.
Поведение людей может быть очень сложным. Никаких инстинктов у человека нет, ни одного — учёные как раз через это примечают сложность организации. У нас доподлинно доказанный инстинкт только приподнятие бровей, когда неожиданно видим знакомого человека. Вот это у всех людей на Земле.
Скажем, не самая большая проблема будущего роботов. Действительно важные нюансы скорее после появятся. А в этом аспекте, персонально ваши опасения. Я ни сам не предвижу, ни у других не встречал на переднем крае эту проблему.
Ведь и без этого, есть дозволенность бить, унижать других людей. В школе и дворе дети так растут. В семья есть насилие. На работе начальник может применять это. Гос структуры. И что, где слетевший мир с рельс? Мы уже парактикуем всё это с живыми людьми. В зале спортивном махач по боксу и т.д. Почему не громят всех?
Потому что человек это не 123 система. И чем больше критериев самоограничения, тем и выше человек по сути своей. Ему не нужны жёсткие рамки как псу намордник. А если нужны, то и в развитии он не преуспел. У нас пока неплохо с людьми..
Пусть и построено на этом мясоедстве в природе, но человек имеет возможность делать моральный вывод. Выбирать рацион. И понимать, что мясокомбинат это ужасное место. Сама деятельность порождает много уродливых ситуаций.
Я не против того что в природе происходит. Но там и шансы есть и жизнь реально разнообразная, интересная.
Даже если нет хорошего решения этой ситуации, начинается всё с морального выбора и первых мелких шажков. Поэтому, я в целом согласен с глобальным процессом отказа от мяса. Или перевода процесса на выращивание мяса без организма, типа как растение. С заданными параметрами продукта (бжу, прочие)
Заперт это один из факторов общего наведения порядка. Нет смысла из него выводить большой смысл.
По вашей логике и игры обязательно должны сделать из людей непонятно кого. Эффект имеет, но скорее обостряя личностные проблемы индивида. Так и в обсуждаемом случае, гуманоиды будут вызывать девиации у людей с разной степени паталогией.
С животными сейчас трепетно стало. Люди без запрета готовы распять того кто котика пнул. Это внутри общества качается из крайности в крайность. В сети отклик огромный на несправедливость к животным. Рядом могут обсуждать вред человеку, но там куда меньше сострадания. Мои наблюдения.
Само общество может менять внутри отношение к тому или иному. Без запретов. Против воли церкви, государства и прочего.
Откуда оно? Воспитание? Которое тоже имеет случайный характер. Думаю, государство не зуммеров хотело, а кого-то очень покорного. Но ничего не получилось.
Вот это важный аспект не учтён. Люди готовятся к прежней морали общества, а на смену ему приходит совсем новое.
Ответ далее не короткий, но мне кажется хорошее умозаключение.
Опять же, человек это не какая-то простая штука. Даже очень примитивный человек, может порой делать что-то по крайне непредсказуемым причинам.
Прямо сейчас, есть такие люди, которые считают человека за человека, если это их близкий/национальность и прочее. И считают недочеловеком прочих. Не говоря уже принижение по полу или национальности. Это не выставляется на обозрение, но мелькает в частном порядке. Просто люди скрывают истинное мнение. Порой даже от себя. Потому что закона бояться, не хотят проблем, не хотят считать себя плохим. Оправдывают и прочее.
Проблемы сказанные вами — просто меркнут в уже имеющихся предубеждениях и предустановках. Всё сказанное вами в полный рост есть. Но сдерживается камерами, робостью, работающим законом, алкоголем, семьёй. В общем на кону что-то у людей есть.
Никакого доп воздействия на расшатывание границ не будет наличием гуманоидных роботов. Крайне сильное преувеличение фактора.
А вот нездоровый образ жизни, самокопание, проблемы с психикой и отношениями — эти самые внутренние границы, даже те которые не оспариваются, просто разрушает. Человек морально деградирует просто потому что образ жизни дурной и все силы личности растворяет.
Игры прекрасны, но если кроме них ничего подросток не делает. То у него в голове туман.
Как видите, куда как сложнее человек, нежели — это однозначно запретить, это усилить. Здоровая личность — большая система сдержек и противовесов.
Нездоровым вообще ничего нельзя. Здоровым нельзя только самые очевидно деструктивные вещи. Ну и в серой зоне нужно страховать всех от того чтоб не оступились.
Причем здесь родители? Дети нужны, прежде всего, гусударству как будущие налогоплатильщики и персонал.