Блог им. INNTEKT
Почему после доклада (https://www.kommersant.ru/doc/7735425?from=doc_lk) Института экономики городов о том, что в России внезапно самое доступное жилье за 20 лет, там не повесили на боссов пару ипотек на трешки?
Как можно называть доступным жилье, когда зарплаты в 2-3 раза выше средней не хватает на обслуживание ипотеки на однушку?
Вообще сам по себе тезис о том, что среднестатистическая семья с ребенком-двумя может накопить на квартиру за определенный период времени, надо как-то убирать из таких исследований. Понятно, что он чисто номинален и нужен для тупого подсчета, но выглядит больше бесчеловечно.
Мол, за 3,3 года можно в каком-либо городе накопить на однушку. Только надо не тратить ни копейки. И не болеть. И ходить пешком. И не тратить вообще ничего. Окей, даже не убирая — как насчет подставить следующей строкой косты такой же среднестатистической семьи и провести чуть более глубокий анализ времени, необходимого на покупку без займов? Будет откладываться не, скажем, 200 тысяч, а 20. И уже не условные 3 года, а 30. Как, норм доступность?
Кучу раз поднимался вопрос, что в России слишком много дебильных фондов и институтов, которые кормятся за счет налогоплательщиков. От вот этого вот ИЭГ до госпожи Мизулькиной. Пусть ее новый кекс содержит теперь. На краске для волос точно можно сэкономить — она у них похожа.
Больше про экономику, ЦБ, ставки, и как нам с этим жить.