Блог им. MindMoney_Magazine
Для особо ретивых комментаторов нашего поста: "LQDT: нас послали курсом рубля...". Присмотритесь, Mind Money ни разу не советовал вкладывать рубли в LQDT на три года. Читайте внимательней, там было слово «если», а далее уточнялось, что «продолжение следует».
Итак, продолжаем. Конечно, ключевая ставка будет снижаться, следом будет снижаться доходность LQDT. А собственно идея, которую мы отложили на сладкое (но ни в коем разе не объявляем инвестрекомендацией), заключается не в том, чтобы держать рубли в фонде три года, а продать и заработать до конца 2025 года примерно 25% на валютной переоценке, и 4-5% на купонной доходности. В годовых это более 30%.
Вообще-то логика поведения инвесторов при столь крепком рубле должна быть примерно следующей. Все значения доллара ниже 80 рублей не могут быть долгосрочными, потому что российский бюджет недавно корректировался, и в этих корректировках не закладывался более курочный курс, чем сейчас. По текущему прогнозу Минэкономразвития РФ составляет среднегодовой курс доллара — 94,3 рубля. Понятно, что нам не важны значения в моменте, считаем в среднем по году. Таким образом, все значения рубля ниже 80 – это значения, которые бюджету категорически невыгодны. И с этой точки зрения средневзвешенный курс будет стремиться всегда уходить выше 80.
На данный момент для российского бюджета сформировалась острая «валютная» проблема. В последней корректировке бюджета заложено, что цены на нефть и газ в этом и следующем году будут невысокими, но не совсем уж демпинговыми. Соответственно, поскольку у нас на нефтегазгаз приходится от 22-27% доходной части бюджета, возникает дефицит. С учетом бюджетного дефицита курс рубля становится еще более важным.
Итак, все значения ниже 80 мы можем видеть в течение недели или даже месяца, но средний курс, который мы видим до конца года с точки зрения логики сходимости бюджета, конечно, выше.
Таким образом краткосрочную торговую идею можно сформулировать очень просто:
Когда ниже 80, переводить рубли в долларовые активы и ждать.
Когда выше 98-100, возвращаться в рубли и размещаемся в фонде LQDT.
Кстати, темой чрезмерно крепкого рубля заинтересовалось иАН Reuters. По версии ресурса бурный рост рубля объясняют мирные переговоры по Украине, возможное снижение процентной ставки и дальнейшее падение цен на нефть. Но как заявили журналисту в Правительстве РФ «существует широкий интерес к более слабому рублю, возможно, на уровне около 100 за доллар, при условии, что падение будет устойчивым и не зайдет слишком далеко».