$€ На этой неделе наш рынок акций активно торговался в широком диапазоне 2780-2950, в ожидании итогов переговоров.
Теперь можно делать определённые выводы по геополитической обстановке. А именно она сегодня определяет движения на нашем фондовом рынке.
Переговоры, которые ждали наши инвесторы показали, что нас ожидает в ближайшее время. Может показаться, что ничего особенного не произошло, ничего не решили, и соответственно ничего нового. Однако, я выделил для себя один важный момент. Это геополитическая конструкция, которая будет существовать какое-то время. И суть её в следующем.
Перемирия и санкций не будет.
Это короткая но ёмкая фраза, которая будет определять жизнь нашей биржи ближайшее время. И в ней кроется одновременно и позитив и негатив текущей ситуации.
В чем негатив. Остановки svo пока не предвидится. До конца этого года будут продолжаться активные боевые действия. Соответственно все те проблемы в экономике с дефицитом бюджета будут нарастать. Это не может не влиять на наши акции. Бизнес в проблемной экономике не может себя чувствовать хорошо. Ставка на перемирие не сыграла.
Однако есть и позитив. Санкционное давление не будет усиливаться принципиально. Почему? Потому что Трамп этого не хочет. Европа хочет, но без США ничего существенного она сделать не сможет.
А Трамп после отсутствия результатов переговоров в четверг, показал своими комментариями, что не считает это поводом для эскалации и ужесточения санкционкой риторики. По сути Трамп, или как его ещё называют — «агент Краснов», сейчас один из главных друзей нашего фондового рынка.
Россия хорошо справляется с основной задачей. Не разозлить Трампа слишком сильно. Это в принципе не сложно. Потому что Трамп сам этого не хочет. Соответственно имитации переговорного процесса достаточно, чтобы президент США не шёл на крайние меры.
____________________________________________________
Его поведение наталкивает на мысли о том, что он действительно агент завербованный КГБ. Что думаете? 😊
____________________________________________________
Пожалуй с ним, в позитивном влиянии на наш рынок, может сравниться только сезон дивидендов. Наши основные акции всё ещё торгуются с дивидендами. Что пока тоже удерживает рынок от снижения.
В итоге эта одновременно позитивно-негативная конструкция, пока будет удерживать наш рынок в диапазоне 2600-3000 по ММВБ. И выход из этих границ вниз будет возможен, скорее только ближе к концу лета. Не обязательно этот выход будет. Боковик тоже весьма вероятен. Но вот рост при такой геополитической конструкции маловероятен.
ДРУГИЕ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА НАШ РЫНОК.
Ставка ЦБ.
ДКП ЦБ естественно оказывает существенное влияние на акции. Однако это влияние ослабевает, когда ставка долгое время не меняется. Соответственно можно говорить, что когда ЦБ начнёт менять ставку, это снова станет сильным фактором для наших акций.
В текущей ситуации роста ставки я себе представить не могу. Скорее возможно снижение. Не сильное. Не обязательно, но более вероятно чем повышение. На 2-3% в течение 2025 года вполне возможно. Что может поддержать наши акции и защитить от сильного снижения.
Нефть.
Нефть пока устаканилась в коридоре 60-70$ за баррель Brent. На мой взгляд этот коридор может быть удержан достаточно долгое время. Это нейтрально для нашего рынка. И пока нефть будет в этом коридоре, влияние этого фактора на наш рынок будет минимальным.
А вот когда нефть выйдет из этого диапазона, тогда можно будет обсуждать влияние на наш фоновый рынок более предметно.
Рубль.
Девальвация рубля которую все так ждут, безусловно поддержит наш рынок. Ослабление рубля на 15-20% было бы как глоток свежего воздуха для наших акций.
И думаю этот процесс как раз начнётся ближе к концу дивидендного сезона в начале второго полугодия. Т.е вполне возможно, что негативное влияние дивидендных гэпов может быть частично нивелировано ослаблением рубля.
В общем, всё самое интересное я жду во второй половине года.
У меня на этом всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€🤝
Мой Telegram про инвестиции.
t.me/SolomonTrade