Блог им. bondsreview
GloraX вновь выходит на долговой рынок и уже анонсировал новый выпуск облигаций с фиксированным купоном 001Р-04:
• Объем выпуска — 1 млрд рублей;
• Срок обращения — 3 года;
• Оферта — нет;
• Амортизация — нет;
• Рейтинг эмитента: BBB-(RU) от АКРА, прогноз “Позитивный”.
• Купонный период: 30 дней;
• Ориентир по ставке купона — не выше 25,50% годовых (доходность не выше 28,7% годовых)
• Дата сбора книги: 4 апреля
Девелопер GloraX специализируется на строительстве жилой недвижимости и мастер-девелопменте, присутствует в 10 регионах: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Москва, Нижний Новгород, Казань, Ярославль, Владимир, Мурманск, Омск и Тула. Жилой портфель компании в разных ценовых сегментах — от комфорта до премиума, земельный банк — 7,4 млн кв.м.
По данным МСФО за шесть месяцев 2024, выручка выросла в 3,7 раза, до ₽12,9 млрд. Совокупно по году результаты также растущие — рост продаж наблюдался даже в депрессивном для застройщиков четвертом квартале 2024 года.
По темпам продаж и роста масштабов бизнеса GloraX значительно опережает конкурентов. Компания выросла по продажам в 1,7 раза по итогам 2024 года и показала рост даже в 4 квартале, в котором падали даже ведущие игроки сектора.
МСФО за 2024 год пока нет, но есть предварительные результаты, озвученные на дне инвестора https://glorax.com/xday/: выручка почти утроилась и превысила ₽30 млрд, рентабельность по EBITDA выше 30% — больше, чем у многих конкурентов, долг таргетируют на уровне ниже 3x ND/EBITDA. Снижение с 3,9x годом ранее.
Рынок знаком с эмитентом — свой первый публичный выпуск облигаций Глоракс разместил более 2,5 лет назад — летом 2022 года и погасил в начале марта 2025.
Кредитный рейтинг — АКРА подтвердило BBB-(RU) с позитивным прогнозом.
В таблице ориентировочные значения YTM, G-спреда и дюрации в зависимости от купона, который установят по итогам сбора заявок 4-го апреля.
27,5-29% YTM при текущей купонной доходности 24,5-25,5% на 3 года — посмотрим выпуск на карте рынка:
Карта рынка корпоративных облигаций (все отрасли) с дюрацией от 1,0 до 2,5 с YTM>20%. Рейтинг от BB+ до A+:
Как видно, новый выпуск Глоракса смотрится неплохо — ближе всего к выпуску АйДи Коллект на ступень ниже по рейтингу и Лизинг Трейд, который уступает Глораксу по ТКД.
А что в бондах застройщиков?
На карте рынка облигаций застройщиков альтернатив на такой длине дюрации Глораксу в таком кредитном качестве нет. Ближайшие предложения на рынке идут с дюрацией ближе к 1,7 и меньшей ТКД. Есть Самолет БО-П11 с дюрацией 1,57 и доходностью 27% YTM, имеющий ТКД 25,9% и торгующийся у номинала, по этому выпуску прошла в феврале пут-оферта, часть бумаг осталась у держателей.
Сравнивая с уже торгующимися выпусками эмитента (их 3 на рынке, фиксы) — новый выпуск явно привлекательнее — и дольше, и доходнее. Это видно и на карте рынка бондов застройщиков — имеющиеся в обращении облигации Глоракса выделены синим цветом.
А что еще на рынке первичных размещений?
БОльшая часть предлагаемых рынку выпусков — это короткие фиксы, либо фиксы с колл-офертой. Также некоторые предлагают флоатеры. Длины рынку не хватает, на нее спрос. Большинство длинных выпусков облигаций с фиксированным купоном без колл-оферт торгуются значительно выше номинала на вторичном рынке — например из свежего в схожей дюрации: Роделен2P3 аморт. дюрация 2,3 (+3,1%) и Интерлизинг 001P-11 аморт. дюрация 1,8 (+1,85%).
Что в итоге?
Новый выпуск Глоракса хорош своей длиной и успехами бизнеса в развитии. Спрос на этот выпуск может быть как со стороны спекулянтов, желающих забрать апсайд, так и инвесторов, желающих зафиксировать хорошую доходность на длинный срок (в виду все еще сохраняющегося дефицита длинных бумаг на рынке, в сегменте застройщиков наглядно видно на картах рынка).
Важно отметить, что готовность организаторов делать более длинные выпуски для Глоракс без оферт свидетельствует о хорошей динамики развития компании и снижающихся в глазах организаторов рисках. Также стоит отметить, что в случае нормализации политической обстановки, дела у девелоперов могут пойти лучше и Глоракс будет показывать себя лучше рынка, что подстегнет инвесторов переоценить вниз риски по данному эмитенту.