Блог им. ChuklinAlfa
Выдачи кредитов в России окончательно рухнули:
✔️выдачи ипотеки упали на 27% м/м (месяц к месяцу) до 259,7 млрд рублей
✔️выдачи кредитов наличными упали на 29,1% м/м до 225,9 млрд рублей
✔️выдачи автокредитов рухнули на 31,1% м/м до 115,5 млрд рублей
И если выдача ипотеки и автокредитов начали сокращаться ещё в октябре, но кредиты наличными держались. Теперь сдали позиции и они.
Разгон в сфере кредитования юрлиц тоже, похоже, завершился. Статистики за ноябрь нет, но есть за октябрь: объём выдачи кредитов юрлицам и ИП вырос на 10,7% м/м до 8,8 трлн рублей. Сбер отмечает, что в ноябре объём корпоративного кредитования вырос всего на 1% м/м.
Я думаю, что в других банках мы увидим минус по этой позиции (по крайней мере, в БСП точно объём кредитования юрлиц вышел на отрицательную траекторию).
И это, наконец, то, чего добивался Центробанк: и физические лица, и бизнес перешли от потребительской схемы к сберегательной.
Кстати, о сбережениях. По расчётам ВТБ, к концу 2024 года рынок депозитов в России вырастет на рекордные 26% до 56,4 трлн рублей, а вкладчики получат просто сумасшедшую доходность по депозитам – 7 трлн рублей.
В общем, большинство россиян наконец поняли, что не нужен очередной кредит на айфон / машину / ремонт по 30-40%, а лучше положить даже самые небольшие деньги под депозит на 20%.
К тому же растущая инфляция как бы намекает, что пора сокращать потребление, даже с падением качества жизни, и переходить к сберегательной модели поведения.
Следующий закономерным шагом станет замедление, а затем и сокращение инфляции, ну а следом уже начнут снижать и ключевую ставку. И тут процесс будет обратный: снижение ставки поможет сокращению инфляции, т.к. потребители будут стараться сохранить как можно больше денег на депозитах (ведь потом будет дешевле и надо заработать в моменте), а кредитование ещё сильнее замедлится (ведь потом можно будет взять кредит дешевле).
Многие боятся, что в связи с падением ключа деньги из депозитов хлынут в экономику и разгонят инфляцию. На самом деле – нет. Естественно, какая-то часть людей распакует кубышку, но! В массе своей эти деньги пойдут не на потребление, а на попытки дальнейшего преуможения капитала. Мы это видели на примере 2022 года, когда после резкого повышения ключевой ставки и такого же резкого её снижения деньги хлынули на фондовый рынок и в долговые инструменты.
Дело в том, что тут срабатывает FOMO – и среднестатистический россиянин, который без проблем зарабатывал 20% годовых на депозитах, захочет зарабатывать не меньше. Поэтому он не будет тратить деньги, а будет искать способ их «пристроить». И я думаю, что как и в прошлый раз, деньги пойдут в акции и длинные ОФЗ.
Опять-таки, эта модель поведения зависит от конкретных особенностей реализации ДКП!
В общем, всё идёт по плану Набиуллиной – пусть и поздно, и не совсем так, как хотелось бы, но идёт. И это хорошо. Значит, мы уже на пути преодоления кризиса. Что думаете? Пишите в комментариях!
P.S. Друзья, я веду свой блог на разных площадках. Читайте где Вам удобно! Размещаю ссылки под постом:
Моя телега здесь
Дзен здесь
Инвестинг здесь
Этого шага не будет до обнуления роста ВВП.
Ставка гораздо выше текущей инфляции снижает рост М2 до уровня текущей инфляции (вспоминаем времена Картера). Динамика ВВП считается через корректировку в текущих деньгах на инфляцию. Получаем 1972-1980 с приведенной картинки.
Кредитование полгода было главным фактором. А теперь уже нет.
«Следующий закономерным шагом станет замедление, а затем и сокращение инфляции, ну а следом уже начнут снижать и ключевую ставку.»
A я думaю следующим зaкономерным шaгом для обнуления лишней денежной мaссы и тормозa рaзгонa спросa и инфляции от +20-23% с депозитов через год-будет рост доллaрa нa 20% соответствующий в течение 2025.
Те кто год нaзaд положили под 12-13% им уже обнулили излишки денежной мaссы ростом с 90 нa 103 кстaти.Нa 14%
Кaк удивительно совпaло, прaвдa?
Кaк aвтор пишет, получaют они сейчaс свои рекордные 7трлн зa год, но купить нa них могут не больше того, что могли год нaзaд.
Лично у меня инфляция съедает кредиты, так что не вижу смысла рыдать...
Как растущая инфляция может намекать сокращать потребление?) Не то что просто инфляция, а еще и растущая. Она наоборот, может только подстегивать потребление. Купи, пока не подорожало. А в купе с регулярно растущей ставкой, так еще и возьми кредит, а то завтра кредит будет дороже.
Только дефляция может сократить потребление, а регулярное снижение, однажды резко задранной ставки, сократить кредитование. И только так и надо было делать — один раз резко поднять и потом регулярно снижать, а не регулярно планомерно поднимать по чуть-чуть. В результате, ставка давно превратилась в локомотив инфляции, а не тормоз.
Вот и сами об этом говорите:
И тут процесс будет обратный: снижение ставки поможет сокращению инфляции, т.к. потребители будут стараться сохранить как можно больше денег на депозитах (ведь потом будет дешевле и надо заработать в моменте), а кредитование ещё сильнее замедлится (ведь потом можно будет взять кредит дешевле).