Блог им. BrownEyedSamurai
⏰ Что только не происходило с нашим многострадальным отечественным фондовым рынком за последние несколько месяцев: от дивидендной эйфории времен конца календарной весны, через долгожданную отмену льготного ипотечного кредитования и традиционную августовскую дефляцию, до окончательного разочарования в возможностях Центрального банка обуздать рост цен и смирения с необходимостью поддержания жесткой денежно-кредитной политики на протяжении куда более продолжительного временного промежутка
🔎 Несмотря на некоторое затишье в публичном поле, я ни на минуту не выпадал из рынка — как можно: это ведь так интересно наблюдать за творящимися в мире вещами и сравнивать свои ожидания от каждого конкретного события с тем, как оно отзывается в сердцах, порой, безмерно эмоционального, но всегда крайне жадного и эгоцентричного российского частного инвестора.
💡 В середине минувшего лета я принял важное решение о необходимости скорейшей модернизации своей инвестиционной стратегии согласно духу нашего непростого времени. Я глубоко убежден в том, что закупаться впрок акциями сильно подешевевших, но от того не менее фундаментально перспективных отечественных эмитентов — все еще лучшая возможность обратить сложный процент себе во благо, в особенности если речь идет о значительной толерантности к риску и существенных временных горизонтах. Однако, после серии довольно жестких сигналов со стороны регулятора, свидетельствовавших о готовности «закручивать гайки» до тех пор, пока это не приведет к ощутимым результатам, игнорировать долговой рынок я больше не мог. Таким образом мой инвестиционный портфель постепенно стал пополняться корпоративными флоатерами, растущими по мере претворения в жизнь Центральным банком ранее озвученных им «угроз» и приносящими мне сравнительно неплохой денежный поток.
💼 К слову, процесс скупки всего, что не приколочено имеет значительный потенциал продолжается и по сей день. Изменились только приоритеты: теперь, если какая-то отдельно взятая бумага не имеет в моих глазах возможностей на горизонте ближайшего года обогнать по доходности корпоративный флоатер, то предназначенные на покупку деньги заворачиваются и отправляются на ИИС, пополняя облигационную часть моего инвестиционного портфеля.
📈📉 Начал я свой крестовый поход на долговой рынок в начале июля. Соглашусь, что довольно поздно, однако это именно тот случай, когда уж лучше поздно, чем никогда. Я покупал флоатеры, когда весь российский рынок с криками боли сползал в Преисподнюю; был верен своей стратегии тогда, когда многие поверили в долгожданный разворот на новостях о перекрытии доступа нерезидентам к продажам; продолжал следовать первоначальному плану и тогда, когда радость оказалась преждевременной, а свидетели «IMOEX по три с половиной тыщи» погрязли в долгах и красных табличках маржин-колов. К слову, вы даже представить себе не можете, чем я продолжаю заниматься и по сей день по мере появления свободных средств в моем распоряжении...
🚨 Как бы мне того ни хотелось, я не вижу фундаментальных причин для роста российского фондового рынка прямо сейчас, кроме, разве что, общей усталости от затянувшейся коррекции. Сила нависшей над нами неопределенности связанной не только с экономикой, но и с геополитикой — одни выборы в США чего стоят — не дает мне с полной уверенностью говорить о кардинальной смене направления движения индекса. А к чему приводит безыдейное разбрасывание деньгами в попытках угнаться за FOMO вы можете прочитать одним абзацем выше.
🤘🏻 Так что продолжаем следовать намеченному курсу, не забывая анализировать рынок на предмет новых возможностей.
⭐️ К слову, на данный момент оптимальными по соотношению цена/качество считаю следующие корпоративные флоатеры: Группа Позитив 001Р-01 (КС + 1,7), Газпром Нефть 003Р-10R (КС + 1,3), Совкомбанк Лизинг выпуск 7 (КС + 2) и Европлан 001Р-07 (КС +1,9, осторожно — амортизация!). Разумеется, не ИИР, но взглянуть и оценить их на предмет «вхожести» в ваш портфель точно никому не повредит.
«Безумству храбрых поем мы песни...»
Думаете, что к 2500 вернуться более шансов нет?
Сейчас утильсбор повысят, ставочку поднимут — а там, если вдруг усилий регулятора окажется маловато, то даже атланты не смогут на своих могучих плечах удержать наш рынок от очередного истерического падения.
Brown-Eyed Samurai, то, что ставку будут повышать — тут даже Вангой быть не надо.
Рубль ослаб, цены на импорт будут расти. Цены на российские товары также будут расти, потому что стало выгоднее экспортировать.
Ещё по проекту бюджета на 2025 год доходная часть должна вырасти на 11%.
К тому же с Газпрома снимают повышенный НДПИ, что составляет примерно 1,3-1,4% доходной части бюджета.
Пост ВВП в 2024 году ожидается на уровне 3,9%.
Тогда получается, что Министерство финансов закладывается на инфляцию:
(11 + 1,4 — 3,9)% = 8,5% в год.
То есть, Центробанк будет дальше жестить.
марадёрим по мере сил и всех делов.
но хоронить свои баппки в чужих долгах щитаю большим безрассудством, чем интрадеить на все плечи.
jaśnie wielmożny pan Szczur, Посмотрите на соседние с этим посты других товарищей по инвестиционному несчастью: кто-то да видит...
Долг долгу — рознь. Да и, честно сказать, и в мыслях не было до скончания веков сидеть в корпоративных флоатерах. Пока сумятица и неразбериха — этот вариант представляется мне лучшим. А там, как только «все тайное станет явным» — и мы, возможно, даже сможем узнать великую тайну о том, когда с господством инфляции будет покончено — так сразу же «переобуюсь» в облигации с постоянным купоном и акции.
Но это уже тема отдельного большого поста...
Долг платежом красен, как говорили древние.
Если вы являетесь гордым обладателем почетного звания «инвестор квалифицированный», то вам доступны флоатеры, предлагающие доходности значительно превосходящие текущую ключевую ставку. Ликвидность, к сожалению, так пока не умеет.