ЦБ РФ: Самый главный внутренний риск. Почему не понижают ставку.
Главным внутренним риском является исчерпание доступных производственных мощностей и рабочей силы. В такой ситуации любое дополнительное стимулирование спроса будет приводить исключительно к росту цен без роста производства.
Это точка зрения ЦБ РФ.
Много лет не вводили новые производственные мощности. Старые заводы не справляются.
Людей тоже не хватает. Демографическое эхо 90х годов возможно.
Плюс 300000 забрали на мобилизации. Плюс добровольцы. Плюс военная промышленность оттягивает специалистов.
То есть ставку, считает ЦБ, снижать смысла нет. Новых производств и товаров не появится от этого.
От меня — если сейчас начать стимулирование экономики, то новая продукция появится только через несколько лет. А кто будет строить завод под кредит по ставке 30%?Да ещё при сильной инфляции.Вы будете?
Добавьте пожалуйста посту до 15 плюсов, если он достоин первой страницы. На этот блог лучше подписаться.
Главная проблема в том, что люди не хотят работать в найме, получая все больше возможностей легкого заработка с уклонением от уплаты налогов.
Если в стране начинается дефицит квалифицированных кадров, с этим понятно, что делать и в какие сроки.
Если в стране начался кадровый коллапс уровня неквалифицированного персонала и довольно давно страна проиграла рынок мигрантов, девальвировав нацвалюту, то это уже значительно хуже и надолго.
Поэтому первый шаг это, как ни странно инфляция и зарплатная гонка, которая позволит вывести зарплаты мигрантов на привлекательный по отношению к другим регионам уровень. Параллельно уничтожив избыточное количество предприятий торговли и сферы услуг.
Вторым шагом должно стать жесткое зарегулирование деятельности маркетплейсов и агрегаторов доставки, это огромное зло, как для экономики, так и для социальных связей с демографией вместе.
В этом же шаге должен следовать Закон о франчайзинге, препятствующий дальнейшему метастазированию схематоза дробления и перевода штата в самозанятость.
Третий шаг это сворачивание/переформатирование института самозанятых. Это тоже огромное зло для экономики в действующем формате. Зачем платить НДФЛ 13%, если можно заплатить 4%?
Четвертый шаг это сворачивание программ субсидирования и грантирования малого и среднего бизнеса с возвращением НДС общепиту.
Но здесь необходимо принятие единой ставки НДС 10-15% для всех и обеспечение института льготного кредитования с пониженной ставкой для субьектов малого бизнеса.
В остальном в стране нет абсолютно никакого количественного роста потребления товаров и услуг, никакого дефицита предложения и необходимости строительства промышленных мощностей.
Есть проблемы качества выпускаемой продукции, наличия технологий, уровня автоматизации производств и избыточный экспорт, продуцирующий продовольственную инфляцию.
Равно как и безобразный уровень потребительской культуры. С одной стороны люди покупают чрезмерно низкокачественную продукцию, с другой слишком много пищевых отходов.
Есть избыточная тарификация естественных монополий и перекрестное субсидирование, висящее на бизнесе как камень на шее.
Есть дебилы реформаторы, пихающие гребаную цифровизацию и некий ИИ туда, где это совершенно преждевременно.
Ну и по сути поста, у нас полно денег для инвестирования и проектного финансирования. Все, что принесет реальный доход благополучно строится и вводится в эксплуатацию, частный капитал справляется без кредитования и снижение ставки, например, с 18 до 14 ничего не решит, это все равно слишком дорогие деньги.
Но подобное снижение в наших реалиях приведет к дальнейшему росту и так угрожающей закредитованности населения, ибо рост доходов все равно ниже роста стоимости жизни.
Меня всегда мучала мысль «Какими же идиотами надо быть чтобы уничтожать свою промышленность и кричать „все купим на западе“
Я думал „ну когда то же должна эта очевидная мысль дойти до властей“
Вот только сейчас вроде бы начала доходить, и то сомневаюсь
в Госдуме обсуждают вопрос отказа от закупки лекарств иностранного происхождения.
без комментов.
Власть мешала? А как же тогда появилось все вокруг работающее, им не мешали?
ОНи делают то что могут, но без соответствующей работы полиции, прокуратуры, налоговой, таможенной службы, — не будет сделано главное — невозможна будет ротация руководителей в государственном секторе экономики и управления: там руководители настроены на решения, когда и если можно вместе с этим наладить «карманную тягу». О самом деле, в том числе и в армии, они думают вторую очередь.
Совершенствование эффективности государственного управления со стороны правоохранителей — принесёт в казну порядка 20 трлн ( это переплачивают в госзакупках госпредприятия и учреждения).
Если убрать сам конфликт интересов в госсекторе, экономика России удвоится в течение нескольких лет.